Региональное правительство обсудило динамику цен в Ивановской области за год действия специальных экономических мер – продуктовых санкций. Наиболее значительный рост цен в регионе был отмечен в декабре 2014 – январе 2015 года. По информации профильных ведомств, максимальный рост цен в указанном периоде отмечается на крупу гречневую (до 122,9%), рыбу мороженную (до 52,3%) и рыбу соленую (до 44,8%), а также на плодоовощную продукцию: томаты (до 72,7%), перец (до 64,3%), виноград (до 56,8%) и апельсины (до 59,7%). В региональном департаменте экономического развития отмечают, что практически во всех торговых объектах снизились средние минимальные цены на свинину. Наибольшее снижение зафиксировано в магазинах региональных сетей – 5,4%. Цены на говядину и мясо кур менялись как в большую, так и в меньшую сторону. Так на говядину отмечалось значительное снижение до 34,2% - в нестационарных торговых объектах и повышение до 37,2% - в несетевых магазинах. Средние минимальные цены на мясо кур снижались до 10,7% - в магазинах региональных сетей и повышались до 5,9% - в магазинах федеральных сетей.
«На сегодняшний день несмотря на сложную макроэкономическую обстановку и нестабильность курса рубля нельзя допускать одномоментного скачка цен на продовольствие. Не стоит забывать о нашей социальной ответственности. Акции на социально значимые товары должны сохраняться при любых условиях», – обратилась к представителям торговых сетей зампред регионального правительства Ивановской области Светлана Давлетова.
В свою очередь, по данным пресс-службы областного правительства, за отчетный период максимальный рост отпускных цен на продовольственные товары у сельхозтоваропроизводителей и переработчиков установился на молоко питьевое 3.2% жирности до 54,15 рублей за килограмм (до30,4 %), на сливочное масло 82,5 % жирности до 485,22 рублей за килограмм (до 21,2%). На хлебобулочные изделия из муки высшего сорта рост отпускной цены составил 12,9 %.