В Ивановской области ускорились темпы сокращения младенческой смертности. Регион по показателям один из лучших в России. И все больше молодых и даже немолодых пар имеют возможность насладиться материнскими и отцовскими чувствами, став родителями. Вместе с тем есть обратная сторона медали. Каждая четвертая девочка-подросток в регионе имеет факторы риска нарушения репродуктивного здоровья. У мальчиков картина немногим лучше. Какое демографическое будущее ждет регион и как решать возникающий проблемы? По наблюдениям врачей репродуктивное здоровье в России, в частности в Ивановском регионе за последние 10 лет значительно ухудшилось. Связано это было с социально–экономическим провалом развития страны. В последние годы на фоне повышения рождаемости молодежь стала больше проявлять внимания к репродуктивному здоровью. Хотя проблем много.
«К сожалению, мы пришли сейчас к тому, что до 15 процентов супружеских пар в Ивановской области, также как и во всей стране не способны к самостоятельному зачатию и являются бесплодными. А 15% - это уже тот показатель, который оказывает реальное влияние на демографическую ситуацию в стране», - говорит Анна Малышкина, директор Ивановского НИИ материнства и детства, доктор медицинских наук.
Программа экстракорпорального оплодотворения, которая существует с 2008 года, призвана увеличить рождаемость. На нее рассчитывали многие супружеские пары. Почти у половины надежды оправдались. Попасть в государственную программу удается не всем. Количество квот ограничено. В этом году было выделено 250. А в списке очередности уже более 500 супружеских пар. И у каждого, кто приходит в Центр ЭКО цель одна.
«Мы как учреждение можем, если мы делаем более 1000 циклов в год, то, конечно, мы можем решить эту проблему. Но финансово, это же каждый случай по ОМС стоит 113 тысяч. Поэтому государство выделяет очень большие деньги для того, чтобы решить эту проблему», - говорит Ирина Богатова, заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий Ивановского НИИ материнства и детства.
Роды без страха, правильное поведение во время родов, психология новорожденного. Эти и другие темы в центре внимания будущих мам в школе беременных при НИИ материнства и детства.
«Жизнь ребенка начинается за год до зачатия. И думать об этом надо заранее. Но, к сожалению, наше население даже во время беременности говорят: «как только рожу, так сразу три часа в ванне с тремя бокалами вина». То есть беременность воспринимается как усталость. Многие отсрочивают беременность до более позднего возраста. Там бывает уже не родить», - говорит Мирослава Каталова, психолог Ивановского НИИ материнства и детства.
Эти юноши еще только учатся выстраивать отношения с противоположным полом. И одновременно учатся постигать азы отцовства. Надевать памперс не так просто, как кажется. Или вот представить, на кого будет похож будущий ребенок, тоже задача не из простых. По мнению психологов, именно такие тренинги отцовства не пройдут бесследно для будущих пап.
«Я считаю, что отцом все равно становиться придется, если не сейчас, тогда позже. И я считаю, что такие навыки однозначно будут полезны. Хотя бы понимать в общих чертах как это. Потому что мы все чьи-то дети. У нас у всех есть отцы. Они через все это проходили», - говорит Илья Лахов.
Казалось бы все хорошо. И статистика абортов упала. На одни роды приходится один аборт, а не два-три, как это было раньше. И остановлена естественная убыль населения (смертность перестала превышать рождаемость). И выхаживание маловесных детей теперь для врачей обычное дело. Медики действительно научились творить чудеса. Только вот, чем больше возможности медицины, тем меньшими становятся биологические возможности человека. А ведь чтобы не возникало демографических ям, нормой должна стать многодетная семья.