Попробовать тепличные огурцы, выращенные в областном центре, ивановцы, вероятно, смогут уже к Новому году. Об этом стало известно сегодня, 18 апреля, во время визита главы региона Павла Конькова, на одно из предприятий растениеводства. Здесь губернатор посмотрел тепличный цех. В прошлом году это предприятие защитило инвестиционный проект по созданию тепличного комплекса закрытого типа. Объем инвестиций составил 75 миллионов рублей. На эти средства в областном центре оборудовали тепличный цех площадью более 3 тысяч квадратных метров. Первая очередь была введена в эксплуатацию в конце прошлого года. Сейчас в зеленом цехе выращивают более 15 видов зелени: редис, лук, рукколу, укроп, петрушку, листовую свеклу, кинзу, базилик и различные сорта салатов. Технология выращивания уникальна, в цехе используется только искусственное освещение. По словам руководителя проекта, в России подобных комплексов пока нет.
«Эта технология вообще без солнечного света, в этом ее уникальность, плюс ко всему другие методы климата здесь использованы, инфракрасные излучатели, которые помимо тепла дают и CO2, необходимый для фотосинтеза растений, и влажность должна быть не менее 76-80% – это то, что необходимо для того, чтоб росли растения», - говорит Владимир Бухаров, руководитель тепличного комплекса.
В настоящее время в комплексе проводятся работы по обустройству рассадных столов для запуска второй очереди проекта. Увеличить объем выращиваемой зелени планируют уже в июне. Кроме этого, на предприятии готовят помещения и для выращивания огурцов. Планируется, что первый урожай снимут в конце этого года.
«Набор продукции, которая планируется, практически удовлетворит ивановские показатели по всему спектру используемой зелени, в перспективе здесь и капуста, может быть, пойдём и дальше. Я удовлетворен ходом проекта, мы будем продолжать его поддерживать, и вообще я считаю, что подобные задумки серьезным образом улучшают стол наших горожан», - говорит Павел Коньков, губернатор Ивановской области.