Ситуацию на продовольственном рынке анализировали сегодня в Правительстве Ивановской области.
Незначительно – на три-пять процентов – дороже стали рисовая и гречневая крупы, белый хлеб, творог и сметана. Увеличились в цене - мясо свинины и цыплят бройлеров, сырое молоко. Подешевели макароны, подсолнечное масло, сахарный песок и варено-копченые колбасы. Снизились цены и на овощи и фрукты – что не удивительно, учитывая осенний сезон. Цена на репчатый лук и белокочанную капусту снизилась в два раза, а картофель и помидоры вообще подешевели на шестьдесят пять процентов. К сожалению, есть претензии к качеству продуктов. В управлении Россельхознадзора отмечают, что часть проб мясной и молочной продукции не соответствуют заявленным показателям. Кроме того, на прилавках торговых сетей количество продуктов местных производителей так пи не увеличилось.
«Если посмотреть общую представленность местной продукции в сентябре, то она сохранилась на уровне тридцати процентов. По региональным торговым сетям достигла пятидесяти четырех процентов. По федеральным торговым сетям скромнее, но тоже процент, как мне кажется, неплохой, - двадцать пять», - говорит Александр Лодышкин, директор областного департамента экономического развития и торговли.