26 октября 2016 10:54 Монументальный Палех

27 октября в  Государственном музее палехского состоится открытие  выставки «Монументальный Палех: Фрески советских дворцов».

Как сообщают в областном департаменте культуры и туризма, это одноименный проект фонда «Артель. Палех» –  победителя конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина (номинация «Открытая коллекция», 2015 год).

Выставка станет своеобразным каталогом впервые открытой для широкой публики и специалистов коллекции монументальных произведений, созданных художниками – основателями палехского стиля в 1936-1941 годах в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Кисловодске, Саратове, Нижнем Новгороде, Ярославле,  Рыбинске, Иванове.

Авторами монументальных росписей являются основоположники и члены Палехской Артели Древней Живописи, заслуженные деятели искусств, палехские художники Александр Котухин, Иван Маркичев, Иван Вакуров, Николай Зиновьев, Дмитрий Буторин.

В рамках реализации проекта проведены архивные исследования в 9 городах. Только в трёх из них росписи сохранились в первозданном состоянии. Судьба остальных произведений складывалась по-разному. Полностью утрачены росписи в Кисловодском санатории «Кавказ», Дворце пионеров в городке Метростроя в Москве, Дворце пионеров в Нижнем Новгороде, в Гастрономе №1 («Елисеевском») в Москве. Частично закрашена или «зашита» гипсокартоном живопись в Доме культуры «Авиатор» в Рыбинске, в Ярославском городском Дворце пионеров. Особенно трагична судьба росписей в Саратовском ТЮЗе: закрашенные в начале 1960-х годов росписи, точнее небольшие фрагменты появились из под многих слоев облупившейся краски после пожара 2012 года.

В процессе реализации проекта остро обозначилась проблема сохранения и охраны палехских росписей как артефактов уникального художественного явления 1930-х годов, не имеющих в большинстве своем охранного статуса.

Собранный материал помог точно определить авторов и предназначение эскизов к монументальным росписям, хранящимися в Государственном музее палехского искусства.

В экспозиции будут представлены эскизы росписей из фондов Государственного музея палехского искусства, архивные свидетельства и фотографии современного состояния живописных раритетов. В центре внимания исследования – судьбы живописных произведений, первому из которых – росписям Ленинградского дворца пионеров (Аничкова дворца)     18 октября 2016 года исполняется 80 лет.

Экспозиция открывает альтернативный вариант развития отечественной художественной традиции, уходящей корнями в древнерусскую иконопись и монументальное искусство.

В рамках выставки пройдет семинар для профессионального сообщества художников Палеха и студентов Палехского художественного училища, на котором будут рассмотрены проблемы сохранения живописной традиции и охраны монументальных произведений.

Выставка будет работать до 13 мая.

2359
Читайте также
Популярные новости
30.07.2021 10:18 В ивановской мэрии прокомментировали планы закрытия на ремонт улицы Лежневской

Накануне состоялось собрание инициативных граждан и чиновников

29.07.2021 16:43 У одного из пригородных поездов в Ивановской области изменится количество остановок

Нововведения запланированы со 2 августа

29.07.2021 11:56 Еще четыре жителя Ивановской области скончались от коронавируса

Ситуация на 29 июля

Популярные сюжеты
19.07.2021 21:21   В Иванове растёт число желающих сдать тест на антитела

В областном кожно-венерологическом диспансере проводят исследования тест-системами, которые дают максимально точный результат

16.07.2021 19:53   В частном секторе Иванова большой дорожный ремонт

В этом году планируют отремонтировать 70 улиц

12.07.2021 10:35   Ивановские ученые работают над альтернативными средствами ранней диагностики и лечения онкологии

В институте химии и растворов занимаются исследованием особого класса соединений

Актуально
Приложение в Google Play