6 апреля 2018 15:02

Исследователи монументальной палехской живописи получили премию ЦФО в области литературы и искусства

Сберечь  то, что  осталось. Найти сохранившиеся до наших дней  уникальные фрески  палехских  мастеров решили представители фонда «Артель. Палех». В 30-е годы прошлого  столетия мастера  кисти расписывали стены зданий, которые были построены в молодом советском государстве. Однако  многие  фрески  сейчас - уже утраченное наследие.

Исследователи  палехского искусства  решили  исправить  эту ошибку, найти  хотя  бы  то, что осталось  и попытаться сохранить монументальную живопись. За  это масштабное  исследование   представители фонда получили премию ЦФО  в области литературы  и искусства.

На весь мир Палех известен, прежде всего, как центр лаковой миниатюры. Но местные художники работали и в других жанрах. В том числе – в монументальной живописи. Этой грани палехского искусства посвящен проект «Монументальный палех: фрески Советских дворцов».

«На самом деле палехские художники и палехский стиль проявил себя не только в миниатюрной лаковой живописи, но и в сценографии, в книжной иллюстрации (вырезать повтор), в росписи по керамике и фарфору. И в том числе – и в монументальной живописи. Это случилось в тридцатые годы двадцатого века», - объясняет вице-президент фонда «Артель. Палех» Людмила Кривцова.

В то время по всей стране шли масштабные стройки. В молодом советском государстве возводили новые дворцы – для работников культуры и искусства, спортсменов и рабочих. Но в первую очередь – для подрастающего поколения.

«Знаете, что нас в документах больше всего поразило? Любовь к детям. То есть, это настолько из всего этого сквозила любовь к подрастающему поколению, действительно дать им самое лучшее. Настолько с энтузиазмом, подъемом это делалось, и это делалось для детей и именно для детей – нас поразило», - отмечает президент фонда «Артель. Палех» Светлана Короленко.

Один из таких примеров – детский театр в Саратове. Мастера из Палеха во главе с народным художником РСФСР Александром Котухиным оформили фойе здания по мотивам пушкинских сказок – об Иване-Царевиче, о Царе Салтане, о рыбаке и рыбке. По соседству  – сценки у костра в пионерлагере.

«Революция дала палешанам право на настоящее творчество, бодрое и радостное. Наши последние работы в саратовском театре для детей мы посвящаем нашему прекрасному молодому поколению».

Эти кадры 1930-х годов – уникальны. Подобных росписей с каждым годом остается все меньше. В Москве, Кисловодске и Рыбинске они уже частично утрачены. В каких-то случаях фрески были уничтожены при сносе зданий, где-то – пострадали во время ремонта.

«Эти росписи на самом деле, буквально на глазах теряются, уничтожаются, как это произошло в Саратове. Когда мы приехали, и там уже зашивали гипсокартоном остатки росписей», - вспоминает вице-президент фонда «Артель. Палех» Людмила Кривцова.

Однако монументальная палехская живопись утрачена не полностью. Уникальная роспись сохранилась, например, в Ивановском Дворце пионеров. Советские образы революционеров, тружеников и рабочих, выполненные в традиционном палехском стиле. Единственная подобная фреска, сохранившаяся в регионе до наших дней. Благодаря проекту она была признана объектом культурного наследия.

«Наш проект в первую очередь направлен на то, чтобы дать понять, насколько это ценно. Насколько любопытна преемственность именно монументалистов дореволюционных, когда они попали в Советскую действительность, как это преломилось удивительным образом, соблюдая главное, наверное, для художника качество – быть полезным и интересным людям», - объясняет президент фонда «Артель. Палех» Светлана Короленко.

Главная задача исследователей – найти сохранившиеся до наших дней произведения, определить их авторство и годы создания. Именно этому посвятили себя сотрудники фонда «Артель. Палех» - наследники Александра Котухина. К работе подключили архивы, музеи и учреждения культуры сразу в девяти городах страны. Серьезно помог и Музей палехского искусства. В его запасниках – большая коллекция эскизов, на основе которых создавались будущие росписи.

«Выполняли эти композиции на бумаге, обязательно в карандаше, обязательно в цвете, и вот весь этот удивительный, уникальный архив оказался в музейной коллекции. Это бесценный не только художественный архив, но еще и архив научный, который помогал установить масштаб всех этих росписей и назвать имена всех художников», - уверяет директор Государственного музея палехского искусства Ольга Колесова.

Эта масштабная исследовательская работа давно вышла за пределы области. И была отмечена на межрегиональном уровне. Проект «Монументальный Палех: фрески советских дворцов» стал лауреатом премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства.

«Что особенно важно, он затрагивает не только наш регион. Мы искренне рады, что мы как бы и пробудили и общественность тех субъектов Российской Федерации, и искусствоведов к тому, чтобы сохранить то, что сегодня еще осталось», - говорит директор департамента культуры и туризма Ивановской области Наталья Трофимова.

За полтора года проект уже успел привлечь внимание к уникальным палехским фрескам. Далеко не все они перешли под охрану государства. Именно в этом – следующая цель проекта «Монументальный палех».

Популярные сюжеты
13.08.2022 13:30   День города Иваново: онлайн-трансляция

-

04.08.2022 14:16   Ремонта разрушенной дороги жители деревни Щенниково в Ивановской области добиваются уже 16 лет

"Скорая" и пожарная не успевают туда доехать, поставщики отказываются везти стройматериалы и продукты 

28.07.2022 10:05   Курс на импортозамещение. Уникальному для Ивановской области предприятию по выпуску мембранных тканей помогут с сырьем

Перспективы роста компании оценили в правительстве региона

Популярные новости
15.08.2022 09:05 В Ивановской области автобус развернуло на трассе из-за лося

Сохатый кинулся под колеса транспорта

14.08.2022 09:49 В Иванове пропала 37-летняя женщина

Местонахождение Ольги Выборновой неизвестно с 7 августа

13.08.2022 12:22 В Иванове пропала 48-летняя женщина

Местонахождение Натальи Реутовой неизвестно с 12 августа

Другие сюжеты рубрики
15.08.2022 14:17 В Плесе открылась новая экспозиция Левитана из частного собрания московского коллекционера

Представлено 11 миниатюр

10.08.2022 14:27 Покаянный крестный ход завершился в Шуе

Он начался 1 августа в Южском районе

09.08.2022 19:10 В Лежневском благочинии вспоминают деяния умершего 400 лет назад блаженного Киприана

Он прославился как чудотворец

08.08.2022 19:36 В Иванове прошла большая книжная ярмарка "Читай-Отдыхай!"

Новинки отечественных и зарубежных авторов представили 17 издательств

03.08.2022 10:17 В Иванове презентовали новый "Путеводитель сквозь времена"

Книга стала более объемной, в нее вошли новые факты из истории города

01.08.2022 16:10 Деревянный храм в селе Моста Южского района принимает гостей со всей страны

особенность храма - в отсутствии окон

01.08.2022 13:45 В Решме обнаружено место захоронения праведного иерея Николая Нагоренского

Поклониться ему приезжают со всей области и из других регионов

26.07.2022 14:31 В Плесе открылась выставка современной живописи

Ее подарила Российская академия художеств

Приложение в Google Play