Как сообщает газета «Плесские Ведомости», в подвале многоквартирного дома на улице Островского была обнаружена мёртвая лиса. О находке местные жители незамедлительно сообщили на Приволжскую ветеринарную станцию. Прибыв на место, сотрудники ветстанции отобрали материал и направили его в Ивановскую лабораторию, откуда получили положительный результат на бешенство.
Специалисты ветслужбы отмечают высокий рост популяции лис, большинство из которых либо уже больны бешенством, либо являются носителем вируса. После получения положительного результата на четырёх улицах был введён карантин. Сотрудники ветеринарной станции обошли всех жителей и провели вынужденную вакцинацию домашних животных: привили всех предоставленных собак и кошек. Проведена информационная беседа с жителями, введён запрет на вывоз животных до снятия карантина.
Известны случаи, когда горожане прикармливали диких животных. Такое проявление заботы может оказаться чревато страшной болезнью. Бешенство – абсолютно смертельное заболевание, в 100 процентах случаев имеющее летальный исход, подчеркнули в издании.
Как мы сообщали ранее, на территории региона в местах обитания животных (возле нор, троп, по опушкам леса) в 2016 году в весенний и осенне-зимний период было разложено более 172 тысячи доз вакцины для оральной иммунизации диких плотоядных «Рабивак О/333».
Вакцина-приманка представляет собой 30-граммовый брикет со специфическим запахом, внутри которого находятся капсулы с жидкой вакциной. При раскусывании капсула разрушается, и вирус проникает в организм животного. Через 21 день после вакцинации у плотоядных формируется иммунитет, который сохраняется не менее одного года. Побочных и негативных эффектов при применении вакцины не выявлено.
Также в течение 2016 года специалистами службы ветеринарии Ивановской области проводилась выездная вакцинация животных против бешенства, в ходе которой дополнительно вакцинировано порядка 2 тыс. собак и более 1,2 тыс. кошек.
Напомним, бешенство является вирусным заболеванием, протекающим с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающимся, как правило, смертельным исходом. Оно передается при покусах и со слюной инфицированных животных. Главными источниками возбудителя бешенства являются дикие хищники, а также собаки и кошки. К бешенству восприимчивы все виды домашних и сельскохозяйственных животных, может им заболеть и человек.