Платим за воду: и это не о коммунальных платежах. В Иванове проверяют качество рыбы. Сегодня Роспотребнадзор сделал контрольную закупку стейков кеты, филе пангассиуса и креветок.
Всё это проверили в лаборатории. Продукты проходят 2 теста. Первый на глазурь – то есть большая ли ледяная корка образовалась на поверхности рыбы. Хуже всего этот тест прошли креветки – 50% веса ушло после снятия ледяной глазури. Затем лаборанты проверяют содержание воды внутри замороженной рыбы.
Для этого измеряют количество фосфатов. Именно они удерживают влагу в продукте, а значит и добавляют лишнего веса. На этом этапе, традиционно, проигрывает филе. Продавцов и производителей некачественной рыбы штрафуют, партию изымают из реализации. Такие проверки Роспотребнадзор проводит с 2014 года. По распоряжению федерального Правительства. И пока статистика не радует.
«За отчетный период проверено 127 предприятий торговли и общественного питания. За этот же период отобрано 259 партий продукции рыбной. Из которых по лабораторным исследованиям забраковано 134 партии рыбной продукции», - рассказала главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Ивановской области Любовь Цветкова.