В правительстве региона напомнили, что в соответствии с приоритетными проектами по направлению «Международная кооперация и экспорт» распоряжением федерального кабинета министров 12 июля утвержден перечень продукции (товаров, работ, услуг), поддержка экспорта которой осуществляется федеральными органами исполнительной власти в приоритетном порядке. Принятое решение направлено на поддержку несырьевого экспорта и укрепление позиций отраслей российской экономики.
По итогам 2016 года легкая промышленность России вошла в число десяти направлений из более чем 30, продемонстрировавших рост экспорта в стоимостном выражении. Динамика экспорта текстиля и текстильных изделий в целом в масштабах страны составила 3,6%. «Текстильные изделия являются основным экспортируемым товаром для Ивановской области, на их долю приходится свыше 30 процентов в структуре экспорта региона в страны дальнего зарубежья и порядка 50 процентов – в страны СНГ», - отметил Павел Коньков. Минувший 2016 год для текстильных предприятий региона сложился достаточно удачно. Объем отгруженной продукции в текстильной и швейной отрасли увеличился на треть. Индекс промышленного производства по итогам года составил свыше 109%.
«С включением продукции легпрома в приоритетный перечень для экспорта наши ведущие экспортеры получают не только новые инструменты финансовой и нефинансовой поддержки, но и вправе рассчитывать на концентрацию ресурсов государства в поддержке приоритетных отраслей в дополнение к уже действующим на федеральном и региональном уровнях мерам», - заключил Павел Коньков.
Ведущими экспортерами региона в текстильной промышленности сегодня являются хлопчатобумажный комбинат «Шуйские ситцы», ОАО «Полет» Ивановский парашютный завод, «ТДЛ Текстиль», «Яковлевская льняная мануфактура».
В рамках приоритетного проекта «Международная кооперация и экспорт» предусмотрено формирование благоприятной среды для ведения российскими компаниями бизнеса на зарубежных рынках; комплекс государственных инструментов финансовой и нефинансовой поддержки несырьевого экспорта, в том числе специальные программы кредитования экспорта и формирования экспортной инфраструктуры; участие в международных выставках; совершенствование регуляторной среды и оптимизация процедур, связанных с таможенно-тарифными операциями и возмещением НДС.