В год 100-летия губернии старинное поселение, в котором взимали пошлину за переправу, то есть «мыт», получило свои официальные символы.
Два золотых безанта (монеты) на флаге и гербе Мыта как раз и означают пошлину, подать. А волнистая серебряная перевязь символизирует реку Лух, через которую в древности осуществлялась переправа.
Зеленый цвет, к слову, символизирует весну и природу, белый - совершенство, а желтый цвет - богатство. Мыт издавна считался селением зажиточных крестьян -пильщиков, плотников, плетельщиков лаптей. А дорога, проходящая через село, была когда-то торговым путем в Нижний Новгород из Москвы, Ярославля, Костромы и Шуи.
Общественное обсуждение по теме символа поселения прошло еще в феврале. Идею предложил ивановец Владимир Гуров (помог ему специалист по геральдике из Химок Константин Моченов), а воплотила в красках - столичная художница Ольга Салова.
Свидетельство о регистрации, а также сам флаг торжественно вручили на межмуниципальной конференции «100 лет на карте Иваново-Вознесенской губернии», которая прошла в Родниках.
Представители Союза геральдистов России рассказали на встрече о существующих на территории Российской Федерации гербах, а также предложили варианты символики для Родников и трех сельских поселений Родниковского района, сообщают организаторы форума.