24 июня 2018 16:46

Фонтанами Ивановской области любовались даже царские особы

Фонтанами Ивановской области любовались даже царские особы

Первый фонтан в областном центре заработал еще в начале мая. Но это был не большой комплекс на площади Пушкина, а скромный объект на 10 Августа (рядом с Дворцом искусств). Его водная чаша выложена булыжниками.

А вот пуск главного фонтана Иванова в этом году задержался из-за ремонтных работ: пришлось менять значительную часть плиток. Поэтому в самую жару в свето-музыкальном комплексе не было ни капли. Появилась вода только в День города, когда погода не очень-то подходила для открытия сезона фонтанов. Зато сейчас комплекс снова стал местом встреч для влюбленных и не только.   

Не хуже, чем в Каталонии

Так говорят те, кто видел свето-динамический комплекс в Барселоне. Там, конечно, фонтан крупнее и репертуар у него совсем другой. Но ивановский, говорят, не хуже. Особенно в вечерние часы, когда включают подсветку. Или устраивают у воды файер-шоу. Бывает, правда, что фонтан меняет цвет и по другой причине. Так, в него выливали однажды краску. А также шампунь. А еще его как-то пытались «штурмовать» трактором десантники, но их вовремя остановили.

В прошлом году фонтан поменял «голос»: добавили новые композиции в плей-лист. Его запускают из башенки, которая стоит на площади. А в помещении под чашей фонтана можно услышать шум моря. На него похож шум воды, разгоняемой насосами по серебристым трубам.

Что касается монет, которые кидают в воду, то за сезон их набирается на трехлитровую банку. А дно фонтана приходится очищать металлическими щетками от рыжих кругов.

Почти русалочка, но зовут Наташей

Самые старые ивановские фонтаны – в особняке Маркушевых, где находится областная дума. Один из них украшает скульптура девушки, чем-то напоминающей русалочку в Копенгагене. Но называют ее Наташей. Такое имя дали фонтану сотрудники еще при экс-главе региона Адольфе Лаптеве, тогда в особняке располагалась областная администрация.

Второй фонтан украшают бронзовые статуи в виде девушки и юноши. Они несут кувшины. Стены водного объекта украшены горным камнем и впечатление такое, что оказался в небольшом дворце.

«Сельская идиллия», которой любовался будущий император

Дворца в Шуе не было, но царских особ принимали в городе не раз. Так, готовясь к приезду будущего императора Александра II, купцы Киселевы купили у Ивана Витали в Москве два декоративных чугунных фонтана. Аналогичные его работы стояли в столице перед зданием Большого театра.

Скульптуры играющих детей с атрибутами сельской жизни символизировали сельскую идиллию. Так фонтаны и назвали. Поставили их в саду при особняке Киселевых, где и останавливался цесаревич. А после того, как тут разместилась женская гимназия, фонтаны перенесли в городской общественный сад.

«Сельская идиллия» стоит в центре двух клумб у монументально-декоративной скульптуры «Три грации». Четырехфигурный фонтан стоит на высокой ножке, оформленной композицией из растений и колосьев. У чаши стоит мальчик. Справа от него сидит девочка, которая держит в руках гнездо с птенцами. Еще один мальчик в соломенной шляпе держит серп. Еще одна фигура - мальчик с серпом, опустившийся на одно колено.

А чаша двухфигурного фонтана украшена орнаментом в виде плетения из соломы. Ножка - в виде снопа колосьев с цветами. Одна из детских фигур обхватывает руками основание чаши. Другой мальчик, опустившись на колено, держит в правой руке серп, а левой прижимает к груди пучок срезанных колосьев. Четыре года назад, увы, эта красота пострадала от рук вандалов. Но композицию позже восстановили.

Работа мастера, чинившего каскады Петродворца

Отзвуком дворцовой архитектуры можно назвать и фонтан в… Палехе. Если, конечно, вспомнить его историю. Сноп колосьев вполне советской стилистики, стоящей посреди пруда в центре села-академии, сделал, оказывается, тот же мастер, что воссоздал одну из композиций Большого каскада в Петергофе, практически полностью утраченную в годы Великой Отечественной войны.

За дело взялся знаменитый палехский скульптор Николай Дыдыкин. В российской столице фонтанов он реставрировал золотых «Тритонов». Миниатюрная копия этих скульптур до сих пор хранится в палехской мастерской. А на внешней ее стене есть гипсовый колос пшеницы. Местный «пшеничный фонтан» хранители мастерской с гордостью называют отзвуком ансамбля Петродворца.

В скором времени, к слову, палехский фонтан станет еще заметнее. На эскизах благоустройства Палеха видно, каким будет это место в самом сердце поселка. Пруд может стать круглым. Рядом появятся беседки.

Будут и «сухие» фонтаны

Есть эскизы и для обновляемой площади Ленина в областном центре. Здесь должны появиться необычные фонтаны. Их называют «сухими», потому что чаши они не имеют. Струи бьют из земли и стекают в подземные резервуары. Но и это не самый необычный ивановский фонтан.

В ботаническом саду, расположенном в парке 1905 года, есть крохотная композиция из каменной чаши, бамбуковой трубки, в которую стекает вода, и деревянного ковшика. У японцев такая композиция, называемая цукубаи, служила для омовения рук, и сановники, имевшие самое высокое положение, входя в сад, склоняли пред ней голову. Показывали одновременно и свое смирение. В ботсаду говорят, что такой фонтан как бы уравнивал в статусе всех, кто к нему подходил, а журчание воды успокаивало, придавало стройность мыслям. В жаркую погоду он, к слову, тоже сухой.

Здесь рыба есть!

Один из самых красивых фонтанов - в «Шереметев-парк-отеле». В нем однажды даже удили рыбу. Ее пустили в воду на одном из конкурсов в День туризма.  

В Кинешме, к слову, фонтан тоже с рыбой, но всего одной. В скульптурной композиции ее держит мальчик. Композиция украшает волжский бульвар и, говорят, восстановлена по дореволюционному образцу. Память о нем сохранилась в киноленте «Бесприданница» Якова Протазанова. Ассистентом у него тогда был Александр Роу. «Декорациями» для ленты стал Волжский бульвар, а одна из самых знаменитых сцен происходит как раз у фонтана. Правда, тогда был мальчик другой и он трубил в огромную ракушку, а не держал рыбку.

В июне фонтан преобразился. Починили мотор и струи стали красивее. Поломка случилась из-за мусора, попадающего в воду. Ранее по такой же причине чаша фонтана переполнялась водой. А бывало и так, что пропадали форсунки...

… Мальчик, держащий рыбу, правда, почти в свой же рост, есть в детском парке в Иванове. Появился шесть лет назад вместо пустующего фонтана. Не так давно рядом с этим уютным местом установили и «скамью примирения». А в литературном сквере, где сейчас стоит памятник Бурылину, был когда-то фонтан с фигурками лягушат. Сохранились снимки этой композиции.

Вода из хрустального рога

Вернемся, однако, к фонтанам нынешним. В парке имени Степанова их сразу два. Первый - в несколько ярусов - встречает гостей перед входом. Он советский и уже реставрировался. И, кажется, немного накренился. Из-за чего его иногда называют пизанским. А внутри парка есть небольшой фонтан. И тоже в несколько ярусов. Его украшают львиные головы.

Такой же фонтан с львиными головами, как в Иванове, появился четыре года назад в городском парке культуры и отдыха Вичуги. В советские годы его чаша была выложена простенько - из булыжников, а вода подавалась из небольшой чаши. Теперь объект смотрится богаче. Что интересно, при пуске нового объекта, а случилось это в июньские дни четыре года назад, в чашу добавили воду из прежнего фонтана. И сделали это очень красиво: вылили воду из хрустального рога, отметив, что она «символично передает красоту и долголетие новому фонтану».

Приятно отметить, что и советский фонтан, и нынешний собирали вокруг себя много людей. Здесь всегда звучала музыка. А праздники так и называют - «Ретро вечер у фонтана». Звучит и русский рок, и народные песни, и зарубежная музыка. А гости парка долго танцуют вокруг фонтана, не отпуская музыкантов.

Сделать фонтан местом встреч хотят и в Юже. Каскад не работает. Но его предлагают расписать традиционными узорами.

Читайте также
Популярные новости
21.01.2025 15:31 В Палехе открыли глэмпинг для туристов

В рамках национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства"

21.01.2025 09:55 Полиция установила личности участников драки в торговом центре Иванова

Выясняются обстоятельства конфликта

20.01.2025 17:40   В Ивановской области простились с четырьмя участниками спецоперации

Губернатор Станислав Воскресенский поручил оказать всю необходимую помощь их семьям

Популярные сюжеты
17.01.2025 15:34   Одно из старейших швейных предприятий Иванова отмечает 75-летний юбилей

Сейчас фабрика работает по госзаказам

12.01.2025 10:50   В Ивановской области проходит первый этап Кубка России по зимнему плаванию

Этот вид спорта в нашей стране получил статус официального

03.01.2025 16:40   Жителей Ивановской области ждут изменения в 2025 году

О них расскажем в нашем репортаже

Другие новости рубрики
12:35 По итогам 2024 года Ивановская область сохранила лидерские позиции в электронной коммерции

Объем продаж составил 129,5 млрд рублей

10:26 Третий эстет-салон "Дворцовые встречи" состоится в Иванове

Мероприятие пройдет во Дворце детского и юношеского творчества уже в эту субботу

8:59 Кинешемские школьники победили на патриотических чтениях "Герои Отечества" в Самаре

Мероприятие проходило в школе № 40 имени Маршала Василевского в Самаре

21.01.2025 18:34 В Ивановской области простились с жителями региона – участниками спецоперации

Губернатор Станислав Воскресенский выразил соболезнования родным и близким героев

21.01.2025 18:08 Мария Львова-Белова посетила ряд социальных учреждений для детей-сирот в Ивановской области

Вопросы профилактики социального сиротства в регионе детский омбудсмен и губернатор обсудили в рамках рабочей встречи

21.01.2025 17:43 Школьников Ивановской области приглашают принять участие в олимпиаде “Великая Победа”

Она пройдет в рамках подготовки к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

21.01.2025 17:17 Дизайнеров из Иванова приглашают поучаствовать в Московской неделе моды

Подать заявку на участие можно до 24 января

21.01.2025 16:24 В Ивановской детской художественной школе назначен новый руководитель

Им стала - Людмила Гущина

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас