Первый фонтан в областном центре заработал еще в начале мая. Но это был не большой комплекс на площади Пушкина, а скромный объект на 10 Августа (рядом с Дворцом искусств). Его водная чаша выложена булыжниками.
А вот пуск главного фонтана Иванова в этом году задержался из-за ремонтных работ: пришлось менять значительную часть плиток. Поэтому в самую жару в свето-музыкальном комплексе не было ни капли. Появилась вода только в День города, когда погода не очень-то подходила для открытия сезона фонтанов. Зато сейчас комплекс снова стал местом встреч для влюбленных и не только.
Не хуже, чем в Каталонии
Так говорят те, кто видел свето-динамический комплекс в Барселоне. Там, конечно, фонтан крупнее и репертуар у него совсем другой. Но ивановский, говорят, не хуже. Особенно в вечерние часы, когда включают подсветку. Или устраивают у воды файер-шоу. Бывает, правда, что фонтан меняет цвет и по другой причине. Так, в него выливали однажды краску. А также шампунь. А еще его как-то пытались «штурмовать» трактором десантники, но их вовремя остановили.
В прошлом году фонтан поменял «голос»: добавили новые композиции в плей-лист. Его запускают из башенки, которая стоит на площади. А в помещении под чашей фонтана можно услышать шум моря. На него похож шум воды, разгоняемой насосами по серебристым трубам.
Что касается монет, которые кидают в воду, то за сезон их набирается на трехлитровую банку. А дно фонтана приходится очищать металлическими щетками от рыжих кругов.
Почти русалочка, но зовут Наташей
Самые старые ивановские фонтаны – в особняке Маркушевых, где находится областная дума. Один из них украшает скульптура девушки, чем-то напоминающей русалочку в Копенгагене. Но называют ее Наташей. Такое имя дали фонтану сотрудники еще при экс-главе региона Адольфе Лаптеве, тогда в особняке располагалась областная администрация.
Второй фонтан украшают бронзовые статуи в виде девушки и юноши. Они несут кувшины. Стены водного объекта украшены горным камнем и впечатление такое, что оказался в небольшом дворце.
«Сельская идиллия», которой любовался будущий император
Дворца в Шуе не было, но царских особ принимали в городе не раз. Так, готовясь к приезду будущего императора Александра II, купцы Киселевы купили у Ивана Витали в Москве два декоративных чугунных фонтана. Аналогичные его работы стояли в столице перед зданием Большого театра.
Скульптуры играющих детей с атрибутами сельской жизни символизировали сельскую идиллию. Так фонтаны и назвали. Поставили их в саду при особняке Киселевых, где и останавливался цесаревич. А после того, как тут разместилась женская гимназия, фонтаны перенесли в городской общественный сад.
«Сельская идиллия» стоит в центре двух клумб у монументально-декоративной скульптуры «Три грации». Четырехфигурный фонтан стоит на высокой ножке, оформленной композицией из растений и колосьев. У чаши стоит мальчик. Справа от него сидит девочка, которая держит в руках гнездо с птенцами. Еще один мальчик в соломенной шляпе держит серп. Еще одна фигура - мальчик с серпом, опустившийся на одно колено.
А чаша двухфигурного фонтана украшена орнаментом в виде плетения из соломы. Ножка - в виде снопа колосьев с цветами. Одна из детских фигур обхватывает руками основание чаши. Другой мальчик, опустившись на колено, держит в правой руке серп, а левой прижимает к груди пучок срезанных колосьев. Четыре года назад, увы, эта красота пострадала от рук вандалов. Но композицию позже восстановили.
Работа мастера, чинившего каскады Петродворца
Отзвуком дворцовой архитектуры можно назвать и фонтан в… Палехе. Если, конечно, вспомнить его историю. Сноп колосьев вполне советской стилистики, стоящей посреди пруда в центре села-академии, сделал, оказывается, тот же мастер, что воссоздал одну из композиций Большого каскада в Петергофе, практически полностью утраченную в годы Великой Отечественной войны.
За дело взялся знаменитый палехский скульптор Николай Дыдыкин. В российской столице фонтанов он реставрировал золотых «Тритонов». Миниатюрная копия этих скульптур до сих пор хранится в палехской мастерской. А на внешней ее стене есть гипсовый колос пшеницы. Местный «пшеничный фонтан» хранители мастерской с гордостью называют отзвуком ансамбля Петродворца.
В скором времени, к слову, палехский фонтан станет еще заметнее. На эскизах благоустройства Палеха видно, каким будет это место в самом сердце поселка. Пруд может стать круглым. Рядом появятся беседки.
Будут и «сухие» фонтаны
Есть эскизы и для обновляемой площади Ленина в областном центре. Здесь должны появиться необычные фонтаны. Их называют «сухими», потому что чаши они не имеют. Струи бьют из земли и стекают в подземные резервуары. Но и это не самый необычный ивановский фонтан.
В ботаническом саду, расположенном в парке 1905 года, есть крохотная композиция из каменной чаши, бамбуковой трубки, в которую стекает вода, и деревянного ковшика. У японцев такая композиция, называемая цукубаи, служила для омовения рук, и сановники, имевшие самое высокое положение, входя в сад, склоняли пред ней голову. Показывали одновременно и свое смирение. В ботсаду говорят, что такой фонтан как бы уравнивал в статусе всех, кто к нему подходил, а журчание воды успокаивало, придавало стройность мыслям. В жаркую погоду он, к слову, тоже сухой.
Здесь рыба есть!
Один из самых красивых фонтанов - в «Шереметев-парк-отеле». В нем однажды даже удили рыбу. Ее пустили в воду на одном из конкурсов в День туризма.
В Кинешме, к слову, фонтан тоже с рыбой, но всего одной. В скульптурной композиции ее держит мальчик. Композиция украшает волжский бульвар и, говорят, восстановлена по дореволюционному образцу. Память о нем сохранилась в киноленте «Бесприданница» Якова Протазанова. Ассистентом у него тогда был Александр Роу. «Декорациями» для ленты стал Волжский бульвар, а одна из самых знаменитых сцен происходит как раз у фонтана. Правда, тогда был мальчик другой и он трубил в огромную ракушку, а не держал рыбку.
В июне фонтан преобразился. Починили мотор и струи стали красивее. Поломка случилась из-за мусора, попадающего в воду. Ранее по такой же причине чаша фонтана переполнялась водой. А бывало и так, что пропадали форсунки...
… Мальчик, держащий рыбу, правда, почти в свой же рост, есть в детском парке в Иванове. Появился шесть лет назад вместо пустующего фонтана. Не так давно рядом с этим уютным местом установили и «скамью примирения». А в литературном сквере, где сейчас стоит памятник Бурылину, был когда-то фонтан с фигурками лягушат. Сохранились снимки этой композиции.
Вода из хрустального рога
Вернемся, однако, к фонтанам нынешним. В парке имени Степанова их сразу два. Первый - в несколько ярусов - встречает гостей перед входом. Он советский и уже реставрировался. И, кажется, немного накренился. Из-за чего его иногда называют пизанским. А внутри парка есть небольшой фонтан. И тоже в несколько ярусов. Его украшают львиные головы.
Такой же фонтан с львиными головами, как в Иванове, появился четыре года назад в городском парке культуры и отдыха Вичуги. В советские годы его чаша была выложена простенько - из булыжников, а вода подавалась из небольшой чаши. Теперь объект смотрится богаче. Что интересно, при пуске нового объекта, а случилось это в июньские дни четыре года назад, в чашу добавили воду из прежнего фонтана. И сделали это очень красиво: вылили воду из хрустального рога, отметив, что она «символично передает красоту и долголетие новому фонтану».
Приятно отметить, что и советский фонтан, и нынешний собирали вокруг себя много людей. Здесь всегда звучала музыка. А праздники так и называют - «Ретро вечер у фонтана». Звучит и русский рок, и народные песни, и зарубежная музыка. А гости парка долго танцуют вокруг фонтана, не отпуская музыкантов.
Сделать фонтан местом встреч хотят и в Юже. Каскад не работает. Но его предлагают расписать традиционными узорами.