О том, что село Сараево в Приволжском районе имеет прямое отношение к легендарному полководцу напомнил недавно «Большой губернский диктант». А продолжили эту тему в ново-талицкой библиотеке «Золотой ключик».
Здесь рассказали немало интересных историй, связывающих Суворова с ивановским краем. В Сараеве давно уже нет дома, в котором жил Александр Васильевич (последним владельцем села стал его внук, ставший костромским губернатором), но стоит до сих пор церковь Казанской Божьей Матери, на строительство которой полководец выделил средства.
В ней когда-то хранилась икона-складень с надписью на обороте: «1795 года сей образъ, Александра Васильевича Суворова, прикладной». Медный образок Суворов носил на себе во время всех военных походов и подарил сараевским крестьянам перед отъездом из села в 1795 году. Очень они просили что-то на память оставить. Образок вделали в середину иконы двунадесятых праздников.
Сейчас она хранится в Бурылинском музее, а золоченый иконостас в стиле барокко из сараевского храма попал в Преображенский собор областного центра.
С именем легендарного русского полководца, как отметили в читательском клубе «Классная компания» ново-талицкой библиотеки, связаны и села Зобнино и Трегубиха Кинешемского уезда. Они принадлежали его деду – Ивану Григорьевичу Суворову.
«Мало кто знает, что на краю Кинешемского района, неподалеку от села Зобнино, на берегу узенькой речки Ёлнать приютилась деревушка Трегубиха, родовое гнездо матери прославленного полководца Авдотьи Мануковой, дочери местного дьяка. Усадьба была небогатой, но хозяйка вместе с детьми Александром, Марией и Анной часто проживала здесь. Суворовы настолько любили своих крестьян, что постоянно делали поблажки, не душили оброками», - говорят в библиотеке.
Название села происходит от слова «зобенка» - это круглая в два обхвата высокая корзина для переноски сена из сараев во двор. Испокон веков жители Зобнино были большими мастерами лозоплетения. Местные жители из поколения в поколение передают легенду, в которой говорится, что генералиссимус Александр Суворов попросил зобнинских плетельщиков изготовить пять тысяч заплечных ранцев для своих чудо-богатырей и остался весьма доволен быстрым и качественным исполнением необычного заказа.
Сейчас в селе уцелел только кирпичный храм с приделами Иоанна Предтечи и Николая Чудотворца. Он был построен на средства семьи Суворова и местных прихожан взамен древнего ветхого деревянного храма, где, по преданию, крестили в свое время Авдотью Федосеевну и дочь Наталью. Вокруг церкви прежде находилось кладбище, где была похоронена мать полководца.