18 мая 16:02

Президент страны Владимир Путин встретился с губернатором Ивановской области

" - Станислав Сергеевич, добрый день!

- Владимир Владимирович, здравствуйте. Хотел бы доложить сегодня, как меняется экономика региона, какие новые технологические компетенции появляются, и отдельно доложить, как развивается ситуация с малыми городами...

- Пожалуйста".

Первым делом Станислав Воскресенский доложил - как развивается главная отрасль региона - текстильная. По словам губернатора, уверенно. Заработало первое в России уникальное предприятие по выпуску мембранных тканей полного цикла. Ткани-инновационные - собственной разработки. Ни мороза не боятся, ни воды, и даже огня. Спецодежду шьют. В том числе для армии. Этот проект - импортозамещающий - наглядный пример реализации задачи по диверсификации легпрома.

Первое в стране прядильное производство из переработанного сырья - тоже запустили в Ивановской области. И экономически выгодно, и для экологии полезно. Ветошь превращают в пряжу, пряжу - в ткань. И из нее шьют, к примеру, вот такие перчатки. Опыт ивановского эко-кластера собираются перенимать в масштабах всей страны.

Впервые за 30 лет в Иванове строится крупный завод по производству дорожной техники. Те, кто строит - компания "Профессионал" - предприятие мирового уровня. В пятерке лучших по выпуску некоторых видов карьерных ковшей.

" - И сейчас, на фоне ухода западных компаний, увидели открывшиеся возможности и строят завод – уверены в спросе, уверены в его успехе.

- Отсюда и рост в целом ВВП.

- Конечно".

Отдельная тема - подготовка кадров для атомной отрасли. На базе Ивановского энергоуниверситета.

Свыше трети экономики региона - малый бизнес. Для них - особые льготы. К примеру, для новичков - нулевая ставка налога первые два года, если применяют упрощенную систему налогообложения. Ивановские производители - в тройке лидеров после Москвы и Санкт-Петербурга по объему онлайн-продаж. В сельском хозяйстве - важное событие, отметил глава региона. Модернизируется молокозавод. Планируется сельхозпереработка на совершенно новом уровне. Будет расти производительность на обновленном предприятии, а значит, увеличится и зарплата.

" - Возрастает и промышленность, и сельхозпроизводительность в целом.

- Да. За счет, в том числе таких проектов и растет. Но, главная наша проблема, вы знаете - это низкие доходы людей и эти проекты, о которых я сейчас говорю, зарплата там выше, чем на старых производствах, которые были созданы еще в Советское время. Мы, конечно, стимулируем не только приход новых инвестиций, но и модернизацию старых с тем, чтобы росла производительность труда, а значит в итоге - зарплата наших граждан".

Успехи в экономике дают шанс для дополнительной поддержки семей с детьми. Они - главный приоритет, подчеркнул Станислав Воскресенский.

Акцент - на детское здравоохранение. В регионе ремонтируют поликлиники, построен клинико-диагностический центр, который доступен для всех детей области. По обеспеченности педиатрами Ивановская область - в пятерке лучших в стране.

"- А по обеспеченности специалистами в ФАПах?

- У нас есть проблема (я знаю, что Вы знаете) – на 86% укомплектованы ФАПы врачами. Но мы этим занимаемся. В детском здравоохранении у нас ситуация существенно лучше. Во взрослом здравоохранении – посередине, а по отдельным специальностям есть проблемы.

- У вас ниже, чем по стране, к сожалению…

-…по ФАПам.

- Да, по ФАПам.

- Да.

- Обеспеченность врачами и специалистами в целом.

- Да, мы этим занимаемся. Если я правильно помню, у нас 21 ФАП не укомплектован. Не то, что там врача нет, там есть, конечно, фельдшер, но он работает вахтами, получается. Мы, конечно, этим занимаемся, дожмем".

Ремонтируют и детские сады. По региональной программе. За три года - 230 дошкольных учреждений привели в порядок.

"Кроме того мы сегодня наблюдаем большой капитальный ремонт школ нашего города. По президентской программе уже обновили 17 школ. Сейчас работы ведутся еще в 12-ти. С прошлого года стартовал областной проект и по нему проводится обновление кровель школ города. Хочется отметить, что в нашей области впервые за 30 лет строятся новые школы. Это очень здорово", - сообщила Марина Салова, председатель комиссии по здравоохранению и демографии Общественной палаты Ивановской области, заместитель главного врача ГКБ № 4 г. Иваново.

Есть льготы для многодетных и для тех, кто впервые станет мамой. Ввели студенческий маткапитал.

"В том случае, если и мама, и папа – студенты, сами понимаете, момент очень сложный материальный, когда заводишь ребенка, будучи студентом. Мы в таком случае выплачиваем 1 миллион рублей регионального студенческого капитала дополнительно к президентскому студенческому капиталу. Надеюсь, это будет пользоваться популярностью", - сказал Станислав Воскресенский, губернатор Ивановской области.

"В этом году введены единовременные выплаты для беременных студенток. Эти выплаты составляют 100 тысяч рублей. Кроме того для многодетных семей из малых городов предусмотрено единовременная выплата в 300 тысяч рублей при рождении третьего и последующего ребенка", - сообщила Марина Салова, председатель комиссии по здравоохранению и демографии Общественной палаты Ивановской области, заместитель главного врача ГКБ № 4 г. Иваново.

Особое внимание - малым городам. Губернатор настаивает, задача - не просто сохранить их, но и сделать точками экономического роста и инвестиций. И есть ряд решений, которые призваны остановить отток населения. Это и президентские программы - семейная ипотека, выплаты врачам, классным руководителям. Проекты по строительству спортплощадок и по преображению малых городов.

"Мы со своей стороны тоже кое-что делаем. Мы связали наши малые города нормальными дорогами. У нас один из самых высоких показателей нормативного состояния дорог именно между городами. Связали комфортным железнодорожным транспортом. Ремонтируем социальную инфраструктуру. Мы отдельно занимаемся безопасностью в малых городах и реализуем такой проект - "Светлый город". До конца 25-го года во всех наших городах будет освещено более 90% улиц. Это очень влияет на атмосферу и чувство безопасности", - отметил Станислав Воскресенский, губернатор Ивановской области.

В Ивановской области уже несколько лет реализуется стратегия по возрождению малых городов. Родники и Фурманов стали центрами реиндустриализации и развивают компетенции по производству трикотажного полотна.

В старинном русском городе Шуя наряду с текстильными предприятиями работает одна из крупнейших в стране площадок по производству компьютерной техники, серверов и различных IT - решений - завод "Аквариус". Малые города становятся все более привлекательными для туристов. Но конкурировать с мегаполисами все же непросто.

"Поэтому я просил бы Вашего поручения Правительству все-таки разработать комплекс мер, возможно, аналогично тому, как в свое время, помните, действовали меры в отношении моногородов по поддержке именно развития инфраструктуры и привлечения инвестиций в малые города. Еще раз говорю: речь не о сохранении, а о том, чтобы эти малые города нашей страны становились точками роста", - сказал Станислав Воскресенский, губернатор Ивановской области.

Отдельное "спасибо" глава региона адресовал главе государства за указ о праздновании 800-летия Юрьевца. Впервые в истории области юбилей этого малого города, который подарил миру режиссеров Андрея Тарковского, Александра Роу, отметят на государственном уровне. И он уже приобретает новый облик. Реконструировали берегозащитную дамбу, благоустроили набережную. Преобразили Георгиевскую и Привокзальную площади, городской сад. В этом году обновят Дом культуры. Сейчас идет реставрация Колокольни Входоиерусалимского собора. Впервые за 30 лет сюда вернулись теплоходы. Самое главное - голубое топливо пришло в верхний Юрьевец. Начали подключать к газу нижнюю, историческую часть. А праздничные мероприятия придадут еще больший импульс развитию Юрьевца.

Популярные сюжеты
05.05.2025 14:35   В Иванове прошла репетиция парада Победы

Торжественным маршем прошли военнослужащие ивановского гарнизона

02.05.2025 13:25   В Иванове прошло шествие "Бессмертного полка"

С портретами своих родственников вышли воспитанники 8-й ивановской спортшколы, их родители

30.04.2025 11:40   Трем ветеранам СВО в Ивановской области вручили ключи от китайских кроссоверов

Средства на их покупку выделил фонд "Защитники Отечества"

Популярные новости
15.05.2025 19:02 Водитель "Газели" протаранил троллейбус в Иванове

Пострадала пенсионерка

15.05.2025 18:56 В Ивановской области простились с четырьмя участниками спецоперации

Губернатор Станислав Воскресенский поручил оказать всю необходимую помощь их семьям

15.05.2025 11:14 На 4 участках дорог Иванова запланирован ямочный ремонт

Работы проводят, учитывая погодные условия

Другие сюжеты рубрики
18:20 В ивановском Госархиве открылось сразу две выставки, посвященные воевавшим на фронтах Великой Отечественной

На снимках отдых солдат в минуты затишья, выступление коллектива самодеятельности и другое

14:38 Жильцы дома в Пустошь Боре в Иванове вынудили управдома сделать в подъезде косметический ремонт

Правда, для этого им потребовалась помощь Госжилинспекции

12:01 В Лухе активисты и местные жители решили озеленить территории

На одной из улиц они высадили сливы, вишни и кусты сирени в рамках проекта "Цветущий Лух"

9:25 Врач-гематолог Александра Олексива была признана "Народным доктором" апреля в Ивановской области

За нее свои голоса отдали несколько сотен пациентов

17.05.2025 17:15 Интеллектуальный турнир в концепции развития образовательной урбанистики прошел в Ивановской области

В нем приняли участие почти 500 ребят

17.05.2025 15:31 В Ивановской области проводится масштабная работа по борьбе с ВИЧ-инфекцией

В областном центре прошла традиционная акция "Красная ленточка"

17.05.2025 14:37 Светила российской медицины приехали в Иваново

На базе областной клинической больницы уже во второй раз состоялась "Школа урологии"

17.05.2025 12:07 Фермеры из Лежневского района выиграли грант на развитие своего дела

Двое молодых людей начали выращивать голландские тюльпаны

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас