Как готовится пища для питомцев? Этот вопросы постоянно возникают у посетителей приюта «Зоо37», а также тех, кто берет в нем брошенных животных и волонтеров, которые приюту помогают.
О повседневной, незаметной, но необходимой работе пищеблока приют недавно подробно рассказал. Кухня начинает работу в 8 утра. Повар включает плиту и готовит еду для взрослых собак, щенков, потом для кошек. Ему помогают еще два человека: готовят продукты к закладке - промывают тушки кур, рыбу, головы свиные и рыбьи, мясо. Это все варится отдельно.
Потом из еды выбирают кости, и получается своего рода тушенка: мясо с бульоном, куры с бульоном, рыба с бульоном. На следующий день в варку идет подготовленная вчера "тушенка". Кроме этого в кастрюли кладут колбасу, фарш, морковь, капусту, а потом крупу и макаронные изделия. Когда есть хлеб, добавляем его, в форме сухариков.
«Ежедневно для собак и кошек, а в настоящее время у нас их более 200 голов, готовится шесть 40-литровых, одна 30-литровая и пять 20-литровых кастрюль. Пища в приюте разная: для взрослых собак — одна, для щенков — другая, для кошек — третья. Если собак мы кормим дважды в день, то щенков — трижды. В обед щенки, ослабленные собаки получают творог, который необходим, так как в нем содержится кальций. Творог варим каждый день», - говорят в приюте.
Чтобы еда была питательной и полноценной приют нуждается у крупах: рис, греча требуются щенкам; ячневая, пшеничная, геркулесовая - для взрослых собак. Макаронные изделия: вермишель – для кошек и щенков, рожки, перья, спиральки – для взрослых собак. Ежедневно в пищу употребляется 8 кг крупы и 8 кг макаронных изделий.
Продукты поступают из магазинов. Они с истекающим или минимально просроченным сроком годности, поэтому проходят термическую обработку.
Все желающие могут помочь приюту с едой для питомцев.