Снимками с деревьями-сторожилами жители региона делятся в соцсетях, рассказывая о своих летних поездках. Есть на фото и черешчатые дубы, которые в природе ивановского края встречаются нечасто.
Дубравы есть только в низовье Уводи и кое-где на Клязьме. Причем тут можно увидеть и великовозрастные деревья. А вот в парках и на улицах дуб не редкость. Так, туристам приглянулся старожил Родников.
В этом году «Алексеевский дуб» районные власти включили в список особо охраняемых природных территорий местного значения и в национальный реестр деревьев-долгожителей. В Родниках историю этого старожила изучили ученики 4-й школы и их наставник Галина Перова. Они измерили зеленого богатыря - дуб оказался 20 метров высотой. Обхватить руками его ствол можно только вдвоем. Исследовали его и специалисты столичного Центра древесных экспертиз «Здоровый лес».
Алексеевским дуб назван потому, что находится на Алексеевской улице. По одной из легенд, на ней жил некогда старец Алексей. По другой - улица названа в честь митрополита Алексия Московского. Почти сто лет назад здесь стояла часовенка в честь святых апостолов Петра и Павла. А четверть века назад заложили камень храма Святого Александра Невского. Так что под сенью дуба нередко собираются паломники. Причем со всей страны.
Сейчас этот район в народе называют «Терешиха» - по имени родственников фабрикантов Красильщиковых Терентия Докучаева. Первые три дома, построенные в этом месте, называли «дома братьев Докучаевых». Кстати, историю района и его достопримечательного дерева в сообщении «Город с чистым именем - Родники» одна из школьниц рассказала на Всероссийском конкурсе «Моя малая родина: природа, культура, этнос» в номинации «Путеводитель по природным объектам».
В доме отдыха «Южский», как рассказал нам ивановец Сергей Беляков, тоже есть примечательные дубы. И стволы их в обхвате тоже большие. Дуб-великан есть и в Иванове - на улице Рабфаковской. Он растет недалеко от здания Роспотребнадзора, в прошлом это усадьба фабрикантов Зубковых. А в главном доме, что интересно, останавливался во время визита в Иваново престолонаследник Александра II — цесаревич Николай. И старинный дуб он вполне мог видеть.
«Не доезжая Иванова, мы остановились в доме купца Зубкова, приготовленном для его высочества. Мы не могли налюбоваться красивым видом с балкона на широкий луг и на село Иваново, неправильно разбросанное по горам и оврагам за рекой Уводью. Высокие белые церкви красовались посреди домов и зелени. Когда стемнело, зажгли перед домом богато украшенные транспаранты, засверкали огоньки иллюминаций», - делился впечатлениями о том визите воспитатель высокого гостя.
Интересный дуб был когда-то и у Плеса. В собрании картин Левитана в городском музее, как мы рассказывали, есть и работа «Ствол дуба ранним летом». Исаак Левитан написал эту небольшую картину в 1880 году на картоне маслом.
«Небольшой этюд «Ствол дуба ранним летом», написан, очевидно, в окрестностях Плеса. Его колорит кажется почти монохромным из-за необратимых процессов с красками, которые со временем темнеют и жухнут. Однако при ближайшем рассмотрении этюда постепенно выявляется его богатая красочная гамма зелени (то темной, малахитовой, то солнечно-охристой), становится осязаемой и фактура морщинистой и шероховатой дубовой коры», - отмечают в плесском музее-заповеднике, представляя картину.
Добавляют при этом, что в воображении возникает образ художника, сидящего с этюдником летним днем в тени раскидистого дерева. Этюд подписан рукой Левитана тушью, пером: «На память Софье Петровне».