Выставку приурочат к юбилею писателя. «Сказы Бажова в искусстве Палеха» - проект, посвященный 140-летию со дня его рождения. Представят его 7 марта в 11.00 в Государственном музее палехского искусства.
Выставку помогли организовать также Ивановский музей камня и Палехское художественное училище.
«Цветовое богатство сказов не случайно. Оно впитало завораживающую красоту природного камня: его прозрачность, насыщенность, чистоту или невероятных форм и оттенков вкрапления, создающие причудливый узор. Палешане пытались передать в цвете своих композиций красочную россыпь уральских самоцветов», - отмечают авторы проекта.
Одним из первых открыл для палехской миниатюры образный потенциал бажовских сказов, еще при жизни писателя, народный художник РСФСР Г.М. Мельников. Многократно к творчеству Бажова обращались народные художники России Б.Н.и К.В. Кукулиевы, заслуженные художники РСФСР Г.К. Буреев и А.В. Ковалёв, В.П. Федотов и другие.
Палешане воспроизводили сюжеты сказов Бажова на пластинах, шкатулках, ларцах, брошах, иллюстрациях книг. Во Дворце пионеров города Белово Кемеровской области украсили лаковыми панно комнату в честь писателя, а в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства в Екатеринбурге зал.
«Подлинным украшением выставки являются природные минералы, предоставленные Ивановским музеем камня. Камни собраны в тематические композиции также по сказам Бажова. Всего на выставке представлено более ста камней и почти сто произведений палешан: лаковая миниатюра, эскизы книжных иллюстраций, стенописи, открыток», - сообщили в палехском музее.
Музей камня представит в экспозиции древо мира из финно-угорской мифологии и объяснит, как с ним связан каменный цветок у Бажова.
«Хозяйка медной горы имеет в этой мифологии прообраз в виде богини матери. Она жила в пещере, а там внутри пещеры росло мировое древо, на котором были души еще нарожденных людей и животных. И это древо потом в преданиях могло стать метафорой каменного цветка», - рассказал «Ивтелерадио» сотрудник Музея камня Сергей Беляков.