14 марта 2019 15:18 Чаще всего омбудсмену в Ивановской области жалуются на нарушение жилищных прав

Более 11 тысяч обращений поступило Наталье Ковалевой за годы ее работы в должности уполномоченного по правам человека. Доклад омбудсмена региональному парламенту, по сути, стал анализом ситуации с соблюдением и реализацией прав жителей в Ивановской области за последние 5 лет. Наталья Ковалева покидает свой пост.

Чаще всего люди жалуются на нарушение жилищных прав. В полтора раза увеличилось количество таких жалоб. А если взять детей-сирот – и того больше. Жилье не дают, даже временное. Из 27 муниципалитетов только в 11 законодательно предусмотрен маневренный фонд. Да и тот - в неудовлетворительном состоянии.

В прошлом году 86 квартир для детей – сирот  признали не пригодными для проживания.  Еще одной острой проблемой Наталья Ковалева назвала обеспечение жильем инвалидов. Им квартиры должен предоставлять субъект, но законодательно этот вопрос не урегулирован. В итоге люди с ограниченными возможностями  стоят в общей очереди и вряд ли смогут получить необходимые квадратные метры.

В Иванове, к примеру, нуждающиеся ждут своей очереди с 1966-го года.  Растет число жалоб на пенсионное и социальное обеспечение, на качество и доступность медицинской помощи. Анализ показывает, что эта тенденция сохраняется на протяжении пяти лет. Уполномоченным по правам человека выработаны рекомендации по каждому пункту. И в заключение - совет своему приемнику.

«Когда рассматриваешь обращение человека, поставь себя на это место. И подумай – как бы ты почувствовал и как бы ты поступил и что нужно сделать, чтобы ему действительно помочь», - так сказала о важной черте своей работы уполномоченный по правам человека в Ивановской области Наталья.

Читайте также
Популярные новости
11.06.2021 18:43 В Иванове совершено нападение на автомобилистку

Подозреваемых в преступлении задержали

10.06.2021 13:55 В Ивановской области регистрируют заболевания коронавирусом среди вакцинированных

При этом COVID-19 протекает в легкой форме

10.06.2021 12:48 В Ивановской области ухудшается ситуация с коронавирусом

В регионе фиксируют тенденцию, характерную для Москвы

Популярные сюжеты
05.06.2021 10:26   Мошенников начнут ловить с помощью «Мошеловки»

Ивановцы могут посодействовать в раскрытии схем и данных аферистов

04.06.2021 19:11   В Кинешме открылась туристическая навигация

К берегу причалил первый теплоход

26.05.2021 19:36   Доступная среда недоступна. Активисты выяснили, насколько удобно людям с ограниченными возможностями передвигаться по городу

В рейд отправились представители «Народного фронта»

Актуально
Приложение в Google Play