25 мая 2019 18:06 Станислав Воскресенский провел встречу с послом Республики Индонезия

Перспективы взаимовыгодного сотрудничества Ивановской области и регионов Республики Индонезия в торгово-экономической и культурной сферах обсудили губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индонезия в Российской Федерации и Республике Беларусь Мохамад Вахид Суприяди. Делегация Индонезии сегодня, 25 мая, находится в регионе с рабочим визитом.

В ходе переговоров стороны обозначили несколько направлений сотрудничества, в развитии которых наиболее заинтересованы и регионы Индонезии, и Ивановская область. По словам Мохамада Вахида Суприяди, «Индонезия с большим удовольствием закупает в России тяжелую технику, товары текстильной промышленности».

Станислав Воскресенский, в свою очередь, сообщил, что Ивановская область готова наладить в Индонезию поставку продукции предприятий тяжелого машиностроения. «Автокран – предприятие по производству автомобильных кранов. Завод активно экспортирует свою продукцию, готово организовать частичную сборку автокранов в стране присутствия. Я знаю, что вы в Индонезии не любите покупать готовое, а просите, чтобы частичная сборка происходила у вас. «Автокран» может это организовать», – уточнил губернатор.

Мохамад Вахид Суприяди рассказал главе региона, что Индонезия ежегодно в Москве организует форум, на котором обсуждается двустороннее сотрудничество в различных сферах экономики. В этом году мероприятие пройдет 1 августа. Господин посол пригласил Станислава Воскресенского принять участие в деловой программе форума, а также рассмотреть возможность участия бизнес-делегации региона. Он высказал мнение, что это очень важное мероприятие, чтобы познакомиться друг с другом и наладить деловые контакты.

Станислав Воскресенский поблагодарил главу индонезийской делегации за приглашение на форум. Губернатор также сообщил, что регион делегирует на индонезийский форум свои предприятия, в первую очередь, Ивановский парашютный завод «Полет» и машиностроительный завод «Автокран».

Стороны также обсудили развитие сотрудничества в образовательной сфере. Правительство России предоставляет квоту на обучение индонезийских студентов: российские вузы принимают порядка 160 человек в год. Мохамад Вахид Суприяди сообщил, что, к сожалению, ивановские вузы пока не обучают студентов из Индонезии, но это было бы интересно республике.

Губернатор региона высказал мнение, что обучение индонезийских студентов в ивановских вузах, действительно, может заинтересовать индонезийскую сторону. Станислав Воскресенский рассказал, что Иваново – один из крупнейших образовательных центров в центральной России.

«У нас три сильных вуза. Ивановский государственный энергетический университет – один из самых сильных в стране, готовит специалистов для крупнейших энергетических компаний России. Это единственный вуз в Евразии, где стоит реальный пункт управления атомной станцией», – добавил глава региона.

Кроме того, он призвал обратить внимание на Ивановскую государственную медицинскую академию и Ивановский государственный химико-технологический университет.

Еще одним перспективным направлением развития двусторонних отношений, по мнению посла Индонезии, может стать туризм. Он уточнил, что турпоток российских туристов в Индонезию вырос в два раза и достиг в этом году примерно 126 тысяч человек.

«Турпоток из Индонезии в Россию вырос примерно в четыре раза, но, пока это только 20 тысяч человек. Сегодняшние показатели далеки до потенциальных отметок. При этом, я думаю, что города Золотого кольца России, в частности, Иваново, могут стать очень интересными для индонезийских туристов», – отметил он.

Мохамад Вахид Суприяди рассказал губернатору Ивановской области о фестивале Индонезии в Москве. В этом году он проводится в четвертый раз, это мероприятие с каждым годом становится все более популярным среди россиян. По словам посла, в этом году они намерены привлечь на фестиваль, который пройдет со 2 по 4 августа, порядка 140 тысяч посетителей. Мохамад Вахид Суприяди пригласил творческие коллективы Ивановской области выступить на фестивале.

«Мы также заинтересованы укреплять связи между Ивановской областью регионами-побратимами в Индонезии. Готовы подписать соответствующее соглашение», – сказал господин посол. Станислав Воскресенский согласился с этим и предложил поручить готовить необходимые документы.

Добавим, в программе рабочего визита Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Индонезия в России и Республике Беларусь в Ивановскую область – встречи с представителями бизнес-среды региона, общественными деятелями, спортсменами и молодежью. Кроме того, он примет участие в мероприятиях Дня города в Иванове.

Напомним также, согласно таможенным данным, товарооборот Ивановской области с Республикой Индонезия планомерно растет. Если в 2015 году он составил 2,9 млн долларов США, то по итогам 2018 года товарооборот превысил 4,5 млн долларов США. Ведущие товарные группы экспорта – продукция химической промышленности. Ведущие товарные группы импорта – хлопок, химические волокна, прочие растительные текстильные волокна; бумажная пряжа и ткани из бумажной пряжи.

В настоящее время ивановские предприятия и организации заинтересованы в расширении торгово-экономического сотрудничества с Индонезией. Так, ряд предприятий Ивановской области уже начали экспортировать в Индонезию свою продукцию. Например, один из лидеров производства медицинского оборудования, экспортирующий свою продукцию в 65 стран, также начал поставки медицинского оборудования в Индонезию.

Популярные новости
24.08.2019 11:38 Водитель в Родниках насмерть сбил велосипедиста и попытался скрыться

Его задержали свидетели аварии

24.08.2019 09:33 В Ивановской области наступит «Ночь кино»

Традиционная всероссийская акция пройдет уже в 4 раз

22.08.2019 15:57 На фурмановской трассе водителей напугал медведь (ВИДЕО)

Косолапый едва не бросился под колеса

Популярные сюжеты
22.08.2019 19:23   В Кохме проходит межрегиональный конкурс пожарных дознавателей

Представители разных регионов пытаются понять, почему сгорел дом

17.08.2019 09:16   В Иванове открылась ярмарка меда

В ней участвуют более десяти пчеловодов со всего региона

16.08.2019 19:01   Для жителей одной из новостроек Кохмы новоселье обернулось хождением по судам

Уже почти три года люди пытаются понять, кто должен устранять многочисленные коммунальные проблемы, которые вскрылись почти сразу после сдачи дома

Другие новости рубрики
20.08.2019 14:14 Станислав Воскресенский вошел в состав Совета по развитию местного самоуправления

Обновилась его региональная часть

16.07.2019 16:04 В Лежневе реализуют комплексную программу благоустройства

Обновленный «Рабочий сад» откроется к концу года

08.07.2019 15:44 Владимир Шарыпов объявил о новых кадровых назначениях в ивановской мэрии

На оперативном совещании он представил новых заместителей и руководителей структурных подразделений

03.07.2019 10:17 Станислав Воскресенский встретился с представителями депутатских фракций

Глава региона и парламентарии обсудили итоги весенней сессии и проблемы, с которыми обращаются к депутатам жители

02.07.2019 17:22 Под председательством Премьер-министра России состоялось заседание президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам

В нем принял участие губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский

01.07.2019 12:44 Конкурсный отбор на должность мэра города Иваново прошли два кандидата

Они были отобраны путем голосования

19.06.2019 16:19 Четыре кандидата претендуют на пост главы города Иваново

В комиссию по проведению конкурса сегодня подали документы еще три человека

18.06.2019 16:23 На заседании комиссии по региональному развитию обсудили вопросы реализации нацпроектов и развития монотерриторий

В работе координационного органа принял участие Станислав Воскресенский

17.06.2019 13:21 Владимир Шарыпов подал документы для участия в конкурсе на пост главы города Иваново

Прием документов продлится до 21 июня

06.06.2019 13:56 Румынский посол посетил Юрьевецкий район

Где захоронены военнопленные Великой Отечественной войны

Приложение в Google Play