1 января 2020 16:22

Десять самых необычных елок Ивановской области: от драгоценных до подводных

Десять самых необычных елок Ивановской области: от драгоценных до подводных

Какие только елочки не украшают к празднику в Ивановской области. В прошлом году, например, в Шуе более 60 машин выстроились в виде новогоднего деревца всего за несколько часов до боя курантов. А какие елочки удивляют в этом году?

Мы собрали несколько оригинальных елок, которые наряжали в регионе. Вот, что получилось.

1. Елка-каратистка (с зеленым поясом)

Такую традиционно ставят в спортшколе №9. В качестве наряда елочка получила настоящее кимоно и зеленый пояс под цвет иголок. Получилось оригинально и очень в тему для учреждения.

2. Елка-душ

Нашу телерадиокомпанию традиционно украшает дизайнерская елка: необычная и с железным характером. Сразу и не поймешь, из чего сделан этот новогодний символ. Создал ее Владимир Волков.

Известный в городе художник по металлу решил порадовать коллег и придумал для сотрудников «Ивтелерадио» особенную новогоднюю елку. В руках мастера, казалось бы, обычные вещи обретают новую жизнь.

«Водопроводный обычный шланг был, шланги от душа. И пришла вот такая мысль, почему бы не сделать именно из этого материала. И потом до меня дошло – надо, чтобы задать форму, пропустить в нее проволоку», – рассказал мастер.

3. Елка-подводница

Эта зеленая красавица побывала на дне бассейна. Туда ее установили члены ивановского дайвинг-клуба "Морской ёж". На глубине четырех метров были хоровод, поздравления и фотографирование. Новогодние наряды надели прямо на гидрокостюмы. Для елки использовали специальное утяжеление и пластиковые игрушки.

4. Елка-травмотолог

В 7-й городской больнице елочки всегда ставят необычные. Традиционными уже стали елочки из ватных дисков, украшенные таблетками, а в случае с отделением травматологии – пластиковыми костями, распечатанными на 3d-принтере (их используются для тренировки оперативных вмешательств). Новинки этого года – елка и мышонок из воздушных шариков

5. Елка-самородок

Эту железную елочку делали специально по заказу Музея камня. Каждая веточка - держатель для полудрагоценного камня. Самоцветы самые разные. Такую хвойную красавицу, наверное, наряжали бы у Хозяйки Медной горы.

«Здесь вся география страны: янтарь - из Калининградской области, амазонит - с Кольского полуострова, нефрит - с Саян, лазурит - с южного Байкала, агаты - с Чукотки и так далее. Венчает елку кристалл горного хрусталя с приполярного Урала. Десятки минералов. В елке объединились праздник Нового года и сокровища Музея камня», - рассказал "Ивтелерадио" его сотрудник Сергей Беляков.

А в центре новогодней экспозиции сейчас - большой "кристалл Деда Мороза". К волшебному камню подходят малыши и загадывают желания.

6. Елка-рубин

В этом году в Музее камня не одна, а две драгоценные елки. Самым эксклюзивным экспонатом выставки «Старый добрый Новый год» стала «Рубиновая елка». Это мраморная ель, украшенная тридцатью двумя природными рубинами, а также многочисленными лазуритами и хризопразами.

«Если посветить на нее ультрафиолетовым фонарем, то люминесцирующие рубины засияют подобно кремлевским звездам! Такого новогоднего экспоната нигде больше нет. Сверкающее каменное дерево украшает каменную деревню, где горит настоящий рубиновый костер, а старичок на сияющем флюоритовом льду пруда пытается поймать щуку, которая исполнит любое желание», - рассказывают на экскурсиях в музее.

7. Елочка-модница

В ивановском «Взяриуме» недавно появился целый «Вязаный зимний лес». Разумеется, с символами новогоднего праздника. Сделали их участники конкурса «Вяжем вместе». А выбирали победителей с помощью ивановского мэра Владимира Шарыпова. Наградами отметили в том числе работу «Ёлочка-модница» южской мастерицы Татьяны Серовой.

В музее вязания можно погулять по волшебному лесу, а также по вязаному городку (есть миниатюрные ивановские дома-памятники, зоопарк, картинная галерея, игровая зона, долина сладостей, зона радуги и морская).

8. Елка-книжная полка

Ставят такой символ праздника по доброй традиции в библиотеке энергоуниверситета. Елочка тут – украшение фотозоны из книг. Дополняют ее и полигональные модели руководителя проекта «Живая книга» Евгении Фоминой в виде оленя, снегирей, зайца и, конечно, мышки. Благодаря таким энтузиастам, а также выставкам «Химия литературы» и «В книжно-снежном вихре» в читальном зале царит особенная атмосфера.

Все они по тем или иным причинам оказались не востребованы читателями, но акция «Вторая жизнь» дарит нам удивительную инсталляцию в читальном зале научной литературы из этих книг. Они снова радуют глаз.

9. Елка-ладошка

Такой вариант охотно делают малыши. Елочка из «ладошек», которые ребята обвели на бумаге, появилась, в частности, в 37-й школе. Тут, что называется, сразу видно, кто к делу руку приложил. И оставил таким образом свой необычный «автограф». А может быть и протянул «пятеру». Ведь проходя мимо такой елочки, хочется поднять свою ладонь и ответить приветом.

10. Елка-валенок 
Появилась она в музее «Кинешемский валенок», который недавно переехал в новое просторное здание. Семья ремесленников Соколовых уже более 20 лет занимаются изготовлением валяной обуви. Именно они сделали самый маленький валенок - меньше миллиметра и самый большой - высотой 2 метра 5 сантиметров. Оба попали в Книгу рекордов России. 

Из войлока мастера делают не только обувь, но и различные сувениры. Как, например, эта елка. 

«Она сделана полностью из шерсти по технологии мокрого валяния. Только пришлось сделать внутри металлический каркас, чтобы ёлочка держала форму.Выглядит своеобразно, но людям нравится», - рассказала «Ивтелерадио» Светлана Соколова. 

Вместо звезды и набора новогодних игрушек – валеночки, перевязанные бечевкой, и шишки.

Интересно, что в музее есть полностью шерстяная комната, где даже стены укрыты войлоком. Здесь представлены валенки, расшитые бусинами, бисером, тесьмой, пайетками, мехом, стразами и кружевом. Есть и войлочные шахматные фигурки, старинное оборудование для валяния.

 
Автор: Леонид Кияшко

 

Читайте также
Популярные новости
07.07.2025 18:32   В Ивановской области простились с жителями региона – участниками спецоперации

Губернатор Станислав Воскресенский выразил соболезнования родным и близким героев

07.07.2025 11:34 Пособник украинских спецслужб задержан в Ивановской области

Операцию проводили сотрудники ФСБ и МВД

06.07.2025 19:09 Жители Ивановского района обнаружили обломки беспилотника

Они сообщили о находке по единому телефону экстренных служб 112

Популярные сюжеты
05.07.2025 13:07   В Ивановской области бывшие зампреды регионального правительства оставлены под арестом

Вердикт вынес Областной суд

28.06.2025 19:19   Нарушителей миграционного законодательства искали в ходе рейда в Ивановской области

На этот раз проверка силовиков и представителей Минобороны прошла на продуктовом рынке

17.06.2025 10:25   Известный спортсмен посетил Ивановскую область в составе делегации федерации водных видов спорта

Цель визита изучить опыт региона в реализации всероссийского проекта "Плавание для всех"

Другие новости рубрики
07.07.2025 18:57 Фестиваль "Читай – Отдыхай" представил обширную программу в честь 80-летия Великой Победы

Знаменитый писатель Олег Рой представил на фестивале свою книгу "Время героев"

07.07.2025 17:39 Ветераны спецоперации из Ивановской области пройдут интенсивную образовательную подготовку

В рамках регионального кадрового проекта "Время наших"

07.07.2025 16:19 Более 15 тысяч книг приобрели гости книжного фестиваля "Читай – Отдыхай!"

Участие в нем приняли более 80 издательств

07.07.2025 15:01 В Иванове прошел флешмоб барабанщиков

Новый концерт открытого рок-фестиваля "Россия – это мы!" состоялся 5 июля

07.07.2025 13:45 Аномальная жара придет в Ивановскую область

Синоптики прогнозируют превышение климатической нормы на 7 градусов

07.07.2025 13:17 Общество "Знание" приглашает погрузиться в мир кино Тарковского в честь 800-летия Юрьевца

Присоединиться в акции может любое учреждение

07.07.2025 12:52 Горячая линия по вопросам платного образования заработала в Ивановской области

Жителей проконсультируют специалисты Роспотребнадзора

07.07.2025 12:00 Международную образовательную программу в рамках БИМ открыли на базе химико-технологического университета

Зачисляться абитуриенты будут в Ивановский государственный химико-технологический университет

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас