Свыше 5 тысяч ипотечных жилищных кредитов оформили жители региона с января по сентябрь, на общую сумму чуть более 16 млрд. рублей. По сравнению с тем же периодом прошлого года показатели упали примерно на треть.
Как подчеркнули в региональном ЦБ, сокращение объемов связано с завершением программы льготной ипотеки. Средний размер жилищного займа - 3 миллиона рублей, а средняя ставка по кредиту — 9,6% годовых. Заемщики погашают ипотечные кредиты с опережением графика. За январь-сентябрь они досрочно внесли почти 5 млн. рублей.
С начала будущего года начнет действовать стандарт защиты ипотечных заемщиков. В частности, для снижения рисков вводится запрет на длительное размещение средств заемщиков на аккредитивах. Так как деньги на этом счете не защищены системой страхования вкладов, в отличие от счетов эскроу. Вводятся и другие меры.
"Запрещается учитывать сумму кэшбэка, возвращаемую покупателю после приобретения квартиры, при определении банком первоначального взноса. Это условие направлено на то, чтобы заемщик использовал собственные средства, поскольку низкая доля личных вложений увеличивает риск переоценки финансовых возможностей и может привести к потере денег и недвижимости. Также банк не имеет право получать вознаграждение от продавца (застройщика) за установление пониженной ставки по ипотеке, если это приводит к увеличению цены на недвижимость", - отметил Алексей Сергиевский, заместитель управляющего ивановским отделением Банка России.