Новая инициатива Минтруда. Чтобы вывести работников из теневой занятости и добиться единообразной практики в судах, Трудовой Кодекс планируют дополнить описанием признаков трудовых отношений.
Сейчас, по оценкам министерства, теневой рынок труда в стране обеспечивает занятость более 9,5 млн. человек. Это около 15% всех занятых. По мнению авторов проекта, подробное описание признаков трудовых отношений позволит уменьшить число спорных ситуаций в судах.
К таким признакам относят - наличие у работника дополнительных гарантий, выполнение работы по указаниям работодателя, интегрированность работника в оргструктуру предприятия и другие. Сформированы они были на основе судебной и правоприменительной практик, поэтому уточнение перечня поможет работникам и работодателям самостоятельно корректно классифицировать отношения при заключении договора, а также позволит ускорить судебное делопроизводство по восстановлению прав сотрудника.
"Ключевым остается вопрос, даст ли формальное закрепление в ТК новый эффект. Кроме того, сохраняется проблема в ресурсах. Трудовые инспекции, которые должны активнее подавать иски, сталкиваются с сокращением штата. В итоге успех меры зависит не только от закона, но и от реального усиления контроля, а также готовности работников отстаивать права, несмотря на бюрократические барьеры", - подчеркнул Галактион Кучава, руководитель центра правовой помощи "Мое право".