1 октября 17:55

В Ивановском энергоуниверситете оснащают лаборатории современным оборудованием

В Ивановском энергоуниверситете оснащают лаборатории современным оборудованием

В Ивановском государственном энергетическом университете в сотрудничестве с Концерн «Росэнергоатом» продолжают совершенствовать учебно-практическую базу. Недавно установили передовой аналитический тренажер энергоблоков АЭС и открыли испытательный центр высоковольтного оборудования. О новых возможностях подготовки специалистов для атомной энергетики России преподаватели и студенты рассказали губернатору Станиславу Воскресенскому в среду, 1 октября.

Соглашение о сотрудничестве ИГЭУ и «Росэнергоатом» заключили несколько лет назад при поддержке главы региона. За это время в вузе создано семь образовательных центров и три лаборатории. Новинка, которую студентам вуза скоро предстоит испытать на практике, – аналитический тренажер энергоблоков АЭС последнего поколения. Как рассказал ректор ИГЭУ Григорий Ледуховский, с появлением нового аналитического тренажера ИГЭУ стал единственным университетом России, на площадке которого эксплуатируются тренажеры АЭС разных поколений.

Новый тренажер – цифровой, позволяет изучать модели энергоблоков действующих АЭС и при необходимости обновлять их. Студенты смогут не только получить необходимые для будущей работы практические навыки, но и подготовиться к возможным внештатным ситуациям.

«Сейчас каждый строящийся энергоблок АЭС в обязательном порядке будет комплектоваться таким тренажером, чтобы оперативный персонал мог пройти подготовку, отработать управленческие навыки, изучить схемы режимов. Он отражает реальную работу энергоблоков, и позволяет менять параметры, то есть можно проводить и научные эксперименты», – пояснил Григорий Ледуховский.

Он добавил: первый такой тренажёр «Росатом» поставил на строящуюся турецкую АЭС «Аккую», а второй – установлен в нашем ивановском вузе.

Станислав Воскресенский поинтересовался, когда студенты вуза смогут приступить к обучению на нём. Заведующий кафедрой атомных электрических станций Андрей Беляков рассказал, что преподаватели сейчас проходят подготовку для работы на новом оборудовании, также готовятся образовательные программы. Обучение студентов планируют начать с нового года.

Кроме того, на тренажере смогут повышать квалификацию действующие сотрудники российских АЭС. Таким образом, ИГЭУ становится одной из ведущих образовательных площадок «Росатома», отметили в вузе.

Некоторые из ребят уже успели оценить возможности этого тренажёра.

«Оборудование отличное. Все современные энергоблоки делаются именно с цифровыми панелями. И мы теперь, получается, сможем работать с самым современным оборудованием, изучать как схемы современных АЭС в целом, так и отдельные элементы», – поделилась с губернатором шестикурсница Александра Кашина.

Студентка рассказала, что после окончания вуза планирует остаться преподавать в нём, будет инструктировать учащихся, в том числе, работе на этом оборудовании. Она отметила, что наличие тренажеров разных поколений позволит им стать специалистами широкого профиля.

Андрей Беляков добавил, что аналитический тренажер позволит обучать не только физиков-ядерщиков, но и специалистов по турбинному оборудованию, по системам управления на станции, специалистов химических и электроцехов.

«Несомненный плюс, что на одно и то же оборудование мы можем загружать несколько математических моделей. Это позволяет потенциально готовить студентов для конкретного предприятия. То есть если мы знаем, что у студента заключен трудовой договор или договор о целевом обучении с конкретной АЭС, мы сможем его поднатаскать на оборудовании, которое используется на будущем месте его работы. Это поможет сократить период адаптации», – подчеркнул он.

Ещё одно новшество – испытательный центр высоковольтного оборудования. Для него также при поддержке «Росэнергоатома» закупили генераторы импульсных напряжений и импульсного тока. О значении нового оборудования для подготовки студентов и научной работы Станиславу Воскресенскому рассказал заведующий кафедрой высоковольтной электроэнергетики, электротехники и электрофизики Сергей Словесный.

«Это оборудование предназначено для имитации грозовых импульсов. Летом, во время гроз, молния может попасть, например, в провод линии электропередач, в результате чего возникает перенапряжение. И этот центр дает возможность оценить, способно ли оборудование выдержать такую нагрузку», – пояснил он.

В настоящий момент новая лаборатория готовится к вводу в работу. Студенты смогут выполнять здесь научные исследования, в том числе проверять работоспособность грозозащитных аппаратов.

В сотрудничестве с «Росэнергоатомом» в Ивановском энергоуниверситете не только создают новые лаборатории, но и модернизируют действующие, отметил Григорий Ледуховский. Одна из них – лаборатория гидрогазодинамики, где обучают будущих теплоэнергетиков. В прошлом году здесь сделали ремонт и обновили оснащение. А с нового учебного года студенты приступили к учебе в новых условиях.

Отметим, ИГЭУ является членом Ассоциации «Консорциум опорных вузов Госкорпорации «Росатом» и ключевым вузом по подготовке кадров для «Росэнергоатома». В рамках подписанного в 2022 году соглашения ИГЭУ и Концерн «Росэнергоатом» также установили многофункциональную спортивную площадку. В 2,5 раза увеличен бюджетный набор на специалитет для подготовки будущих работников АЭС. На базе вуза открыт филиал компании для привлечения высококвалифицированных ИТ-кадров для атомной отрасли. Большое внимание уделяется работе со школьников: для них открыли Школу инженерного лидерства, а в 35-й школе г. Иваново создан «Атомкласс».

Читайте также
Популярные новости
29.09.2025 17:49   В Ивановской области простились с жителями региона – участниками спецоперации

Губернатор Станислав Воскресенский выразил соболезнования родным и близким героев

29.09.2025 11:30 Отопительный сезон официально стартует в Ивановской области

Первыми к системе подключат объекты социальной сферы

28.09.2025 19:16 На набережной Уводи в Иванове построят 4-звездочную гостиницу

Новый инвестиционный проект оценивается в 800 миллионов рублей

Популярные сюжеты
20.09.2025 19:40   В медицинском центре "Решма" прошла спартакиада трудовых коллективов

Соревновались команды "Росатом",Федерально медико-биологическое агентство России и медцентр "Решма"

11.09.2025 16:02   Сюжет программы "Вести-Иваново" превратили в фэйк с помощью искусственного интеллекта

Новость на основе видеоматериала филиала "ГТРК Ивтелерадио" опубликовал телеграмм-канал "Россия против мобилизации"

11.09.2025 14:09   В Иванове чествовали профсоюзных активистов

Наградили и детей членов профсоюзов со всей Ивановской области, победивших в конкурсе рисунка к 80-летию Победы

Другие новости рубрики
19:38 Ивановцы получили свидетельства для погашения ипотечного жилищного кредита

В этом году 23 семьи уже улучшили свои жилищные условия

18:50 Ивановская область получила федеральное финансирование по нацпроекту «Экологическое благополучие»

В Кинешме построят новый коллектор

17:54 Военные прокуроры провели встречу с участниками СВО и членами их семей в Иванове

Площадкой стал региональный фонд «Защитники Отечества»

17:31 В Ивановской области простились с жителем региона – участником спецоперации

Губернатор Станислав Воскресенский выразил соболезнования родным и близким героя

15:44 Законопроект об освобождении ветеранов СВО от уплаты транспортного налога направлен в Ивановскую облдуму

Новая мера поддержки затронет участников СВО, имеющих автомобиль мощностью до 250 лошадиных сил.

9:49 Масштабная проверка систем оповещения пройдет в Ивановской области

Сигнал "Внимание всем!" прозвучит с 10 до 12 часов

30.09.2025 20:06 В поликлинике № 11 в Иванове сократят очереди к врачам за счет привлечения новых кадров

Как в учреждении обстоит ситуация с записью к врачам, проверила замдиректора облздрава Мария Середкина

30.09.2025 19:42 Лучшие стрелки страны поборются за Кубок России в Иванове

Пятый этап соревнований соберет около 200 сильнейших стрелков страны

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас