Православная реликвия поступила в фонд Музея имени Д.Г. Бурылина. Эта старинная хоругвь – религиозное знамя, которое сопровождает церковные обряды. Святыня уникальна. Она была сшита еще в 17 веке бабушкой Петра Первого. В годы советской власти она потеряла прежнюю ценность и внешний вид. Так что возникла реальная угроза потерять реликвию. Реставрировали ее костромские специалисты и сегодня показали публике. Церковными песнопениями спустя 6 лет встретили возвращение реликвии на родину. Отреставрированную хоругвь 17 века презентовали сегодня в музее Бурылина. По преданию это религиозное знамя вышивала сама царица Евдокия Стрешнева – вторая супруга Михаила Романова, бабушка Петра I. А затем передала святыню в дар Золотниковской пустыни.
«Использовалась она по назначению, была в храме Успенском. Мы видим икону «Успение Пресвятой Богородицы» в хоругви, выносилась во время крестных ходов. В 17 веке в Золотниковской Пустыни подвязался великий святой нашей земли, будущий святитель Митрофан Воронежский. И, возможно, он прикасался, к этой хоругви», - говорит игумен Герман (Дворцов), ректор Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии.
Двусторонняя хоругвь изображает Успение Пресвятой Богородицы. Согласно церковному преданию, в этот день апостолы, проповедовавшие в разных странах, чудесным образом собрались в Иерусалиме, чтобы проститься и совершить погребение Девы Марии. Другая сторона знамени повествует о Воздвижении Креста Господня, на котором был казнен Спаситель. Раньше два полотнища было одним целым. Но из-за удручающего состояния хоругвь было решено разделить. За реставрацию взялись костромичи. Вера Евгеньева попросила доверить святыню ее рукам. Ни одна золотая ниточка 17 века не исчезла.
«На одежде Богородицы, это вот ниточка прокладывается точечно, прикрепляется. И даже когда я выполняю, реставрирую такие вещи, от них веет каким-то теплом, уютом, это настолько благодатно. Знаете, я даже заметила в своей работе, когда злишься, то начинают нитки путаться», - говорит Вера Волкова, художник-реставратор тканей 1 квалификационной категории.
О возвращении Хоругви в Золотниковскую Пустынь речи не идет. Для ее сохранности нужны особые условия. Так что теперь реликвия будет храниться в фондах Ивановского музея имени Бурылина.
«Мы ее будем представлять на выставках одного предмета горожанам и жителям нашего региона, лишь только на выставках одного предмета. Потому что нам не хватает выставочных площадей. И в сложившуюся экспозиционную культуру музея она пока не вписывается», - говорит Сергей Конорев, директор Ивановского государственного историко-краеведческого музея имени Д.Г. Бурылина.
Директор музея обещает, что когда будет отремонтирован музейно-выставочный центр на улице Советской, то для хоругви несомненно найдется место именно там.