В Иванове состоялся "Робобатл". Соревнования по робототехнике в этот раз приняли небывалый размах. Количество участников впечатляет, а их работы завораживают. Кто же будет править миром в будущем - человек или робот? Нашествие роботов в Иваново началось несколько лет назад с простых конструкторов Лего в центре технического творчество «Новация». В первом «Робобатле» принимали участие всего лишь 30 человек. А сейчас около двухсот. И это победители отборочных туров. Организаторы теперь могут выбирать для соревнований лучших участников.
«Для меня сегодня праздник. Потому что за 4 года мы сформировали такую команду, которая позволяет организовать широкомасштабное мероприятие. Я не участвовал в организации мероприятия. Я старался какие-то моменты сделать, все остальное делали сами ребята, сами воспитанники, сами педагоги и сами воспитанники центра», - говорит Алексей Кирьянов, директор Центра технического творчества «Новация» г. Иваново.
Нынешняя битва роботов началась с маленьких участников. Они представили неподвижных роботов. Казалось бы просто, а за плечами месяцы конструирования. В номинации «фристайл» границам творчества не было предела. У каждого движущегося робота - своя специализация. Здесь и робот - помощник в учебе, и робот - спасатель, робот - марсоход. Каждый чувствует себя изобретателем.
«Я построил робота – стрелка. Он умеет ездить с помощью двигателя, а также может стрелять звуковыми эффектами», - говорит Артур Мерзоян, частник конкурса, г. Иваново.
Среди участников фестиваля были робототехники из Ярославля, Костромы, Владимира. Эта конструкция - далеко не игрушка. Робот управляется силой человеческой мысли.
«Гарнитура, которая у меня сейчас на голове, она считывает частицы мозга, передает их на ноутбук, а ноутбук пересылает роботу», - говорит Кирилл Самойлов, участник конкурса, г. Владимир.
То, что за робототехникой будущее, это бесспорно. Инженеры и конструкторы уже «куются» не только в «Новации». Центр «Новация» вынужден расширить свои робототехнические возможности. И с помощью городских властей создает опорные площадки в ивановских школах.
«Уже 4 класса открыли робототехники. Я надеюсь, что в ближайшие 2-3 года все школы, ну хотя бы крупные школы, будут обеспечены всем необходимым для создания таких классов», - говорит Алексей Хохлов, глава г. Иваново.
Среди экспертов, которые оценивали работы, - программисты известных компаний, партнеры соревнований, педагоги школ – опорных площадок по робототехнике.
«В нашей школе мы используем программу первого этапа, а то, что сегодня увидела, уже на ступень выше. И я думаю, в дальнейшем я буду это использовать в своей работе», - говорит Алена Макарова, учитель информатики школы №62, г. Иваново.
«Не секрет, что в ближайшие 10-15 лет IT-отрасль будет развиваться, а значит за всеми этими ребятами мировое будущее, и у IT-индустрии. Поэтому очень интересно познакомиться с ними, пока они еще маленькие и делают свой выбор», - говорит Ирина Шмелева, представитель IT-компании, эксперт конкурса «Робобатл».
Роботы могут играть с в робофутбол (это, кстати, новая номинация в этом году), кельгеринг или сделать точный чертеж по заданному алгоритму. Некоторые проекты призваны решать глобальные экологические проблемы. Этот робот, по задумке автора, - часть экоробопарка, где будут установлены боксы для использованных батареек. Робот будет агитировать людей сдавать батарейки на утилизацию, и сам соберет эти источники тока, сразу же отправляя их на переработку.
«Мы прописали программу, что с помощью вращения больших моторов, робот поворачивается. Инфракрасный датчик замечает экобокс, он подъезжает еще на 0,5 оборота, подъезжает, берет экобокс и везет в другое место», - говорит Ярослав Минников, участник конкурса, г. Иваново.
Победители нынешнего «Робобатла» отправятся на всероссийские соревнования, а потом, возможно, и на мировые. Но уже сейчас понятно, что некоторые проекты вполне реальны для осуществления. И городские власти уже задумываются о реальном внедрении их в жизнь города. Конечно, через какое-то время. Но, похоже, это время настанет совсем скоро.