Юным дарованиям нравится петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах. К сожалению, заниматься любимым делом приходиться не бесплатно. И родители готовы вкладывать в развитие своих детей. При этом приходится «идти на жертвы». Какие расходы ждут тех, кто решил отдать свое чадо в творческие коллективы? Как вообще выживают эти коллективы? В Советское время на продвижение культуры в массы не экономили. В то время зарплата культработников даже в сельской местности была около 140 рублей. Самодеятельные коллективы не испытывали трудностей при пошиве сценических костюмов, покупке специальной обуви. Но когда прежняя система рухнула, сельские (да и не только сельские) клубы и дома культуры оказались на грани выживания.
«Все двери были для нашего коллектива открыты. И мы ездили везде бесплатно. И в «Артек» первый раз в 1988 году посетили. Были очень сложные 90-е годы. Не было денег ни у родителей», - говорит Наталья Сокова, руководитель детского образцового эстрадного ансамбля «Неразлучные друзья».
Тогда все поняли, что без помощи родителей теперь никуда. И в 90-е, и сейчас семейный бюджет стал одним из основных источников финансирования. Мамы и папы, стремящиеся, чтобы их дети занимались любимым делом, собирают с миру по нитке… И вот оно чудо. Снова конкурсы, поездки и фестивали.
«Конечно, выживаем за счет родителей. Для нас дворец – это свет, помещение, тепло. Все, что вы здесь видите, мебель, телевизор, аппаратура только за счет родителей», - говорит Наталья Сокова.
Мнение, что в престижных коллективах занимаются только дети богатых родителей, – это миф. Многие просто отдают предпочтение оплате за поездку, нежели покупке, например, стиральной машины. Маленькая Настя уже большая артистка. Поет семь лет. В семье это преемственность. В коллективе занималась ее мама.
«Чтобы мы выступали на сцене, все делают наши руководители, родители. Чтобы у нас были красивые платья. Все это стоит денежек», - говорит Настя Зезина, солистка ансамбля «Неразлучные друзья».
«В основном, все держится на энтузиазме наших руководителей. Это их старая закалка, их старая школа. И по этому принципу они воспитывают наших детей. За что мы им очень благодарны», - говорит Юлия Зезина.
Если посчитать, какие средства необходимы для содержания детского коллектива, то получится немалая сумма. Транспорт, костюмы, поездки на конкурсы. Чтобы съездить на трехдневный фестиваль, например, в столицу, из семейного бюджета нужно отдать минимум 15 тысяч рублей. И это только за одну поездку. А в год таких поездок может быть несколько. Муниципалитеты помогают чем могут. Но полностью проблему решить не удается ни одному российскому региону.
«Как определяет федеральное законодательство и Федеральный закон об образовании, в Российской Федерации программа дополнительного образования реализуется бесплатно. Но, вместе с тем, в практике работы объединений, безусловно, имеют место образовательно-досуговые мероприятия, фестивали, конкурсы, соревнования, концерты. Они могут осуществляться и на платной основе», - говорит Марина Князева, замначальника областного департамента образования.
Юные артисты с удовольствием играют в театральных студиях, поют в хоре и в вокальных коллективах, танцуют в балетном классе. И охотно ездят на фестивали. Родители делают все возможное. Вкладывают, сколько могут. Но, к сожалению, получается, что на фестивали ездят лишь те, за кого родители могут заплатить. Многие же вынуждены ограничиваться лишь репетициями и выступлениями на местных сценах.