Пожароопасный сезон в этом году начнется на две недели раньше обычного. Сотрудники МЧС предполагают, что из-за теплой и сухой погоды лесные пожары могут начаться уже в апреле. Пожарные готовятся встретить стихию во всеоружии. Главная задача – минимизировать потери лесного богатства страны. Поэтому профилактические работы по предотвращению пожаров имеют немалое значение. Сводный план в правительстве уже разработан. Это кадры пятилетней давности. Полыхают ивановские, юрьевецкие, пучежские и тейковские леса. Впрочем, тогда в 2010 году в губернии, пожалуй, не было ни одного лесного массива, по которому не прошелся бы огненный ураган. В засушливое лето 2010 года пламя уничтожило более 30-ти тысяч гектаров лесных угодий Ивановской области.
«Россия ежегодно теряет при лесных пожарах сотни тысяч гектар. К сожалению, не обходится без потерь в жилищных строениях. Порой случается самое страшное – мы теряем и человеческие жизни. Поэтому вопрос этот актуален и для Ивановской области», - говорит Павел Коньков, губернатор Ивановской области.
Подготовку к пожароопасному сезону 2016 года обсуждали на заседании правительства во вторник. Главная задача - встретить стихию во всеоружии, и избежать потерь 10 - года. Специалисты отмечают, что чаще всего хватает лишь искры для крупного пожара. Нерадивые туристы оставляют горящие костры на пикниках, бросают в лесу непотушенные сигареты, а то и вовсе намеренно поджигают сухую траву. Пламя же в считанные минуты может добраться до сухого ельника или валежника.
«Особое внимание следует уделить предотвращению пожаров при неосторожном обращении с огнем при сжигании сухой травы. Напомним, что штрафы за нарушение данной сферы деятельности на юридических лиц 150 тысяч рублей», - говорит Вадим Фролов, первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Ивановской области.
Между тем количество лесных пожаров в области за последние пять лет все же заметно снизилось. Например, если в 2010 году их было 118, то в 2013 году уже 39. А в прошлом и вовсе 7. По признанию специалистов, на положительную статистику во многом повлияла благоприятная погода. Но и профессионализм огнеборцев со счетов списывать не стоит. К слову, в пожароопасный сезон 2015 года со всеми возгораниями пожарные справлялись в течение одних суток. Но погода - явление капризное, говорят в комитете по лесному хозяйству, и бдительность терять не стоит.
«Согласно лесному плану на территории лесного фонда Ивановской области средний класс природной пожарной опасности лесного фонда составляет 3, 3 – что свидетельствует о средней пожарной опасности в лесах», - говорит Михаил Яковлев, председатель Комитета Ивановской области по лесному хозяйству.
Но все же в некоторых районах леса горят чаще других. По статистике, в зоне риска - Южский, Пучежский и Пестяковский. Но губернатор требовал от глав всех районов уже сейчас начать противопожарные мероприятия. Проверить уровень воды в близлежащих от леса водоемах, обеспечить проездные пути к лесным массивам. Профилактические работы обязаны вести и арендаторы лесов. К слову, 80 процентов лесфонда находятся в пользовании у частников. Бороться с очагами возгорания будет областной Центр по охране лесов. Он был создан после знойного лета 2010–го. На базе центра работает 7 пожарно–технических станций. И порядка 80 пожарных. Тренировки в спеццентре проходят в ежедневном режиме. Противостоять огненной стихии планируют всем миром. Специалисты МЧС, Россельхознадзора, Комитета по лесному хозяйству, добровольные дружины. Всего – 1300 человек. Среди тех, кто готов вступить в схватку с огнем, есть даже священнослужители. К примеру, в Николо–Шартомском мужском монастыре, под Шуей, создана команда огнеборцев из монахов. Спецтехнику даровала местная пожарная часть. А тонкостям ремесла братию обучает иеромонах Серафим. Когда–то он служил в пожарной охране. А специалисты МЧС и Комитета по лесному хозяйству намерены использовать все возможные средства, чтобы проводить регулярный мониторинг лесных массивов. С земли, воздуха и даже из космоса.
«Мы будем задействовать и мотопарапланы, и беспилотную летательную авиацию, а также авиацию МЧС России и Министерства обороны. У нас спланировано более 300 мест патрулирования силами Федеральной противопожарной службы, муниципальных образований, волонтеров, общественных организация для организации работы на местах наземного патрулирования», - говорит Вячеслав Бутко, начальник ГУ МЧС России по Ивановской области.
Ивановская область – это более миллиона гектаров леса. А значит, работы у профильных служб предостаточно. По данным регионального управления МЧС, пожароопасный период в этом году наступил раньше обычного. А опыт прошлых лет показывает, что, как не предполагают чиновники, природа все решит по-своему. И леса все равно будут гореть. Вопрос лишь в том, насколько удастся минимизировать потери лесного богатства России.