Уже на следующей неделе наша телекоманда будет отмечать 25-летие со Дня образования ГТРК «Ивтелерадио». Четверть века журналисты разных поколений дарили зрителям самую актуальную и важную информации о жизни Ивановского края. А начиналось все с информационной программы «Панорама». Она стартовала в эфире 26 мая 1991 г. Кстати, Ивановская телевизионная и радиовещательная компания была зарегистрирована только спустя полгода после первого эфира. За две недели до знаменательной даты мы продолжаем серию репортажей о нашей компании. Для сотрудников которой новости всегда были нечто большим, чем просто работа. С чего же все начиналось? Это первая телевизионная передача региона «Панорама». Старт телевещания в нашей области - 91-ый год. Раз в месяц корреспонденты рассказывают о важнейших событиях в жизни области. В большинстве своем – это радиожурналисты, постигающие азы телевещания сразу на практике.
«Мы были бригадой «сам себе режиссер». Потому что профессионалов среди нас было двое - Рьян Ямбиков и Володя Королев. Вот они знали, что такое телевидение, а все остальные ничего не знали. Но нам всем очень хотелось. Телевизионщик и радийщик - это совершенно две разные профессии. И на первых порах было очень сложно привыкнуть, не рассказывать зрителю то, что он может увидеть сам, своими глазами, благодаря работе оператора», - говорит Елена Подвалкова, журналист ГТРК «Ивтелерадио» 1980 – 2007 гг.
Первую «Панораму» и записывали в радиостудии, оформление для передачи готовили, что называется, всем миром. Заставку рисовал художник Владимир Котин, саму студию оформляли представители клуба «Икебана». Первый эфир провела Людмила Орлова.
«Первый дубль, когда произошел, когда я произнесла первое приветствие и вдруг падает осветительный прибор. Дубль второй пошел, я только сказала уважаемые телезрители, после этого падает тумбочка импровизированная. И так продолжалось несколько дублей. Мне кажется что после, после этого эфира, течение общественной жизни в Иванове изменилось. Ведь то, что можно было услышать только или просто даже не услышать, вечером можно было увидеть с экранов телевизоров», - говорит Людмила Орлова, ведущая программы ГТРК «Ивтелерадио».
Дальше – больше. Ведь даже здания телекомпании еще не было. И телевизионщики работали, в основном, в полевых условиях.
«Была работа людей заинтересованных в том, чтобы было рождено ивановское телевидение. И если бы мы ждали, когда будет отстроено здание, когда будет отлажена вся аппаратура, когда будут выращены и подготовлены телевизионные кадры, могло пройти большое количество времени», - говорит Владимир Кашаев, директор ГТРК «Ивтелерадио» 1992-2008 гг.
Однако время требовало оперативности. И в 94-ом в эфире дебютируют первые ежедневные новости региона. На старте – 1 раз в день. Затем – 4 новостных включения.
«Это была оперативность. Тогда были введены утренние выпуски новостей. Утренние выпуски выходили в прямом эфире. Информация туда поставлялась, бывало, буквально с колёс. То есть, на 6 утра – там уже была информация, которая могла случиться в 22 часа, в 23 часа», - говорит Игорь Одерков, главный редактор Ивановской службы новостей 1998-2002 гг.
Журналисты – как экстренная помощь. Откликаются на каждый звонок и оперативно рассказывают о событиях из жизни региона. Телезрители влюбляются в новости. И верят диктору больше, чем собственным глазам.
«Холуй, розлив, вода вышла из берегов. И когда мы спрашиваем – какова же высота подъёма воды – местные жители говорят: «Подождите! Сейчас новости ивановские прозвучат. От них мы узнаем», - вспоминает Владимир Кашаев, директор ГТРК «Ивтелерадио» 1992-2008 гг.
У новорожденного дитя – ивановских новостей - появляется свой дом. Театральная, 31 – отсюда главные новости региона выходят и по сей день. И своё имя – ИСН – Ивановская служба новостей. Тех, кто стоял у истоков, можно пересчитать по пальцам. Журналисты снимали по десять сюжетов в день. Сутки проводя на работе.
«Каждый день нужно закрыть 12-15 минут вечернего выпуска. Основного в 20.30. а также 23.30 и два утренних выпуска. Это конвейер. По-другому это нельзя назвать», - говорит Андрей Дружинин, корреспондент Ивановской службы новостей.
«Фактически, мы ездили домой только спать. Первые 4 месяца режим такой у нас был», - говорит Александр Аверьянов, главный редактор Ивановской службы новостей.
С нуля обучали и технических специалистов, операторов, режиссеров, звукорежиссеров, осветителей. Здесь рождались уникальные кадры – специалисты телевещания.
«Здесь специалистов по телевидению не было вообще никого. Я один с опытом работы. Тогда всё начало разваливаться, специалисты начали появляться, но они электронщики – не телевизионщики. И учились по ходу. Потихонечку. И образовался такой костяк», - говорит Владимир Королев, технический директор ГТРК «Ивтелерадио».
Но телевидение – это не только аппаратура и техперсонал. У ежедневных прямых эфиров должно было появиться своё лицо. Одной из самых любимых телеведущих стала Резеда Нагимова. Не имея опыта работы, она села перед камерой и с первого раза прочитала текст как профессиональный диктор.
«После первого же выхода в эфир, вот вечером была передача. На следующий день я иду на работу, сажусь в троллейбус. И думаю: «вот он, настал мой звездный час. Сейчас меня все узнают». Но никто не обратил никакого внимания. А я всё мысленно пыталась призвать пассажиров, заглядывала им в глаза – ну, посмотрите, это же я. Это я вчера была в телевизоре. Через несколько лет иду на работу. Сажусь в троллейбус. Надеваю тёмные очки в пол лица. Низко опускаю голову и думаю – лишь бы не узнали, что это я вчера была в телевизоре», - говорит Резеда Нагимова, ведущая Ивановской службы новостей и «Вести-Иваново».
В 2005-ом ивановские новости присоединились к огромной команде ВГТРК. И официально получили статус филиала. Тогда и вышла в эфир первая передача «Вести-Иваново». Уже 10 лет она выходит на телеэкраны нашей области. И 25 лет россияне смотрят «Вести» по всей стране. Это труд тысяч людей, от Калининграда до Владивостока. Их объединяет одно – любовь к качественным новостям и любовь к своему зрителю.