Сегодня, 19 июня, в Ивановской области подведут итоги юбилейного 10-ого кинофестиваля «Зеркало». Более 200 картин на протяжении этой недели было показано в 6 городах: Плесе, Юрьевце, Шуе, Кинешме, Родниках и Иванове. Конкурс проходит в двух номинациях: художественное и документальное кино. Торжественная церемония открытия проходила на берегах Волги в Плесе. Церемония закрытия состоится в Иванове. Какими были эти шесть фестивальных дней? Волжские пейзажи, старинные улочки и деревянные дома. Зарубежные гости кинофестиваля «Зеркало» восхищаются и удивляются красотам старинного Плеса. Где как не здесь размышлять о творчестве и авторском кино. Символом юбилейного десятого кинофестиваля стало дерево Тарковского. В фестивальные дни деревья с фотопосвящениями кинорежиссеру украсили набережную Плеса. Фестивалю «Зеркало» в этом году – 10 лет. А это значит, что успело сформироваться новое поколение кинематографистов, уверяют члены жюри. Правда, и констатируют тот факт, что кино превращается в объект массового потребления.
«Беда всего мира, что кино превращается в продукт потребления, и, так сказать, молодой человек идет в кинотеатр, как в супермаркет. Покупает себе на два часа, так сказать, кусок колбасы в нарезке или попкорн, и вот два часа у него занято», - говорит Павел Лунгин, президент кинофестиваля «Зеркало».
И все-таки у авторского кино - своя ниша и свои почитатели. А они есть, о чем свидетельствуют полные зрительные залы на конкурсных показах.
«Фестиваль «Зеркало» имени Андрея Тарковского является достаточно авангардным, прогрессивным продуктом, в первую очередь, по контенту. Он хотя и проходит здесь и может быть является не всегда понятным. Это в мире кинематографа и для формирования тех или иных взглядов очень важная площадка для авторского кино», - говорит Алексей Боков, продюсер кинофестиваля «Зеркало».
В этот раз на фестивале много фильмов, которые поднимают глобальные проблемы бытия. Бедность, насилие... Вопросы становления личности в условиях тоталитарного режима, детской травмы и проблематика нечеловеческой жестокости становятся все более навязчивыми в искусстве вообще и в кинематографе в частности. В этом году в конкурсную программу фестиваля вошли десять фильмов, помимо кинематографистов из ближнего зарубежья свои работы покажут режиссеры из Великобритании, США и Колумбии. Россию на конкурсе представит картина Андрея Эшпая «Перформанс». «Перформанс» - это настоящее авторское кино. Здесь и детектив, и внутренняя борьба героя, а еще музыка и живопись. По сюжету художник и композитор живет в своем изолированном мире, но вдруг сталкивается с реальностью. Он становится свидетелем, а затем подозреваемым в исчезновении девочки. Основная тема фильма – противостояние героя злу. В центре «Перформанса» – душа мастера. И тут зрителю кажется, что пропавший ребенок и есть его внутренний голос, голос художника. Безусловно, это кино, что называется, «не для всех». Этот фильм в России показали впервые в рамках кинофестиваля. Как признается сам режиссер, «Перформанс» нужно не только слушать, но и слышать. Обращать внимание не на игру актеров, а на живопись и мелодии симфонической музыки.
«Это фильм, когда надо слушать музыку, понимать ее, чувствовать ее -главное. И чувствовать какие-то образы, которые приходят, вместе вот в этом сочетании кино и музыки. Они родственные в силу движения», - говорит Андрей А. Эшпай, режиссер.
Пока еще остается загадкой, какой из фильмов конкурсной программы получит золотую статуэтку, но конкуренты у российской ленты определенно есть. Одна из них - картина Питера Яна де Пуэ «Земля просвещенных». Главные герои ленты - афганские дети. Они не играют в песочнице, а откапывают старые советские мины и продают их членам другой детской банды. Режиссер умело переплетает элементы игрового и документального кино, вовлекая зрителя в путешествие вглубь красивого, но разрушенного войной Афганистана. Еще одна кинолента конкурсной программы – «Рассвет» режиссера Лайлы Пакалныни. Повествует о советской эпохе. По словам автора, ее фильм не только о прошлом, но и вообще о тоталитарном режиме, который хочет сделать из людей послушных роботов, и не имеет временных и пространственных пределов. К авторскому кино смогли прикоснуться и самые маленькие. В Ивановском цирке в рамках фестиваля юным зрителям показали анимационную программу. Безусловно, подрастающему поколению о сложном говорят с экранов на простом языке не взрослые люди, а мультипликационные герои. В этом году на фестивале «Зеркало» была по-настоящему живая программа. Каждый день не один десяток показов, как для детей, так и для взрослых, специальные встречи, показы на крыше и многое другое. Особенно тепло на фестивале каждый год встречают российскую поэтессу Веру Полозкову. На набережной Плеса она устроила поэтическую битву. В Иванове сразу два знаковых события. Прежде всего, был презентован сборник, в котором собраны материалы из архива режиссера Андрея Тарковского, приобретённого в 2012 году на аукционе. В книге собраны фрагменты рукописей кинорежиссера, публикации о его творчестве, фотографии. К сборнику прилагается диск с аудиозаписями голоса Тарковского – в них автор размышляет о работе, героях и идеях своих кинолент, отношении художника и зрителя. А любителей искусства ждал сюрприз – выставка художника Шавката Абдусаламова. Личность уникальная. Не раз работал с Андреем Тарковским как художник-постановщик. Снимался в игровом кино и писал сценарии. В Иваново привез более сотни своих живописных работ, на которых чаще всего обычные и далеко небогатые люди.
«Я долгие годы был в детдомах и был беспризорником. И я заметил - по жизни помогают не яркие люди, а очень обыкновенные и простые. У нее у самой ничего нет, но она даст копеечку», - говорит Шавкат Абдусаламов, художник.
Особое место в творчестве художника занимает библейская тема. Автор пытается интерпретировать Евангелие. Поэтому героями его картин часто становятся образы ангелов-хранителей в 21 веке, модели Рождества Христова, пришествие Мессии. Затрагивает автора и тема иномирья. Так называемая страна Хивания, затерянная среди песков и гор, между небом и землей. Здесь живут чудаковатые, но добрые люди. Окунаясь в этот фантазийный мир ярких красок и жизни между небом и землей, каждый найдет что-то свое. Есть о чем задуматься и членам жюри кинофестиваля «Зеркало». В эти минуты они решают, кому же достанется «золотое крыло» Тарковского и премия в размере полутора миллионов рублей. Имя победителя 10-го кинофестиваля сегодня торжественно озвучат на церемонии закрытия.