Ситуацию в сфере торговли в Ивановском регионе обсуждали сегодня в областном правительстве. В этой сфере занято более 95 тысяч человек, что составляет 20% работоспособного населения области. Каждый второй индивидуальный предприниматель связан с торговлей. У них- то и возникают проблемы, главная среди которых - невозможность попасть на прилавки магазинов. Юмористично начал заседание Правительства глава региона. Обсуждали развитие торговли и местных производителей. К слову, последним, порой, не до смеха. Ивановских аграриев и фермеров не ждут крупные сетевые магазины: слишком мизерный объем и слабый маркетинг.
«Наш сельхозпроизводитель приходит к менеджерам по закупкам, начинает стучать и говорит: «Я бы хотел поставлять продукты». Будет много препятствий: упаковка, не мытый- мытый… И остается нашим сельхозпроизводителям одно - продавать молоко по 19 рублей посредникам или продавать мясо живым весом по 85 рублей - хорошая цена, замечательная. А ценник нашей розничной сети вы прекрасно все знаете», - говорит Павел Михасев, руководитель агропромышленного комплекса.
«Я давно предлагал: утром ответственный человек обходит сети, если не видит там ивановских производителей, приезжает экскаватор и начинает прям у входа перекладку сетей», - говорит Павел Коньков, губернатор Ивановской области.
Но пока к кардинальным мерам решили не переходить. А «объединить» мелкие фермерские хозяйства в один кооператив, который и займется поставками готовой продукции в торговые сети.
«Будет заниматься как раз приобретением продукции у некрупных сельхозпроизводителей, прежде всего, у фермеров, у владельцев личных подсобных хозяйств, и попробуем организовать переработку этой продукции», - говорит Евгений Астафьев, директор областного департамента сельского хозяйства и продовольствия.
Предприниматели сетовали не только на трудности в реализации товара, но и на спад покупательского спроса. Хотя представители Департамента экономического развития возразили и отметили, что «покупательский» спад по сравнению с прошлым годом стал заметно ниже. Почти в два раза. Правда, жителям по карману скорее продукты, чем непродовольственные товары. Сегодня расходы населения на питание составляют 51%. И экономить не всегда получается. В этой связи зашла речь и о социальных – эконом магазинах.
«До сих пор действуют порядка 120 социальных магазинов. Конечно, работа в них развернута не так серьезно, как это было ранее», - говорит Александр Лодышкин, директор областного департамента экономического развития и торговли.
«Эта работа она перестала активно ощущаться, значит, в определенный степени сдала сбой, давайте эту ситуацию оживлять», - говорит Павел Коньков, губернатор Ивановской области.
Говорили сегодня и о нехватке торговых площадей в Ивановском районе и Шуе - губернатор поручил исправить. Также он остался недоволен отсутствием еженедельной ярмарочной торговли в районах, где бы жители смогли приобрести товар по выгодной цене. Отсюда еще одно поручение - проработать вопрос о поставке товаров в труднодоступные населенные пункты.