Всех пчел пересчитают и диагностируют их безопасность. В России вступили в силу новые правила содержания пчел. Требования к качеству и безопасности российского меда ужесточаются. Какие новации предлагает Минсельхоз? Герман Сальников знает о меде все. Не один десяток лет занимается пчеловодством. Неправильных пчел не бывает, говорит, а бывают неправильные, недобросовестные пчеловоды. Сам дорожит репутацией. Порядочный хозяин, рассказывает, ни за что не будет качать мед, пока пчелы не запечатают его воском. До тех пор это - сироп. Нужно, чтобы нектар дошел до кондиции. И только к августу пчелы заполняют соты и можно собирать урожай. Поэтому весной, к примеру, никак не могут продавать свежий мед. Ушлые дельцы разогревают старый и выдают за новый сбор, который и медом-то назвать нельзя. Высокая температура при разогреве убивает все полезные свойства. Фальсификат на медовом рынке в наши дни – обычное дело. И подкрашивают мед, и кипятят его с водой. Или выдают один сорт за другой. Специалисты посчитали – в стране продают в пять раз больше Алтайского меда, чем производит реально этот регион. Кроме того, сегодня трудно определить – с каких полей – не пестицидных ли - собирали пчелы нектар и не использовались ли антибиотики при изготовлении меда.
«Есть такая культура – рапс. Она из семейства крестоцветных. И если ее два раза не обработать от букашек – таракашек и не обработать от сорняков – все это химия, пестициды и гербициды - просто рапс не вырастет никогда», - говорит Игорь Тимаев, пчеловод.
И до сих пор можно было полагаться лишь на добросовестность самих пчеловодов.
«Если он этим делом профессионально занимается, у него есть свой порядок. Как бы не было рядом ферм, чтобы не заражался и сам продукт, и пчелы не болели, должна быть экологически чистая зона – это прежде всего, чтобы не мешать ни людям, ни скотине, ни школ рядом не было», - говорит Дмитрий Козлов, пчеловод.
«Желательно, когда крупная пасека, ее вынести подальше от жилья. Желательно, чтобы она располагалась подальше от дорог», - говорит Герман Сальников, пчеловод.
Не менее ста метров – от школ, больниц и дорог – это требования уже новых правил содержания пчел. В приказе Минсельхоза четко регламентирован весь порядок воспроизводства, выращивания пчел, а также процесс получения продукции пчеловодства. Пчелы подлежат теперь диагностическим исследованиям и обработкам против инфекционных и паразитарных болезней. Сведения о них вносятся в специальные ветеринарно-санитарные документы пасеки. Должна быть учтена и идентифицирована каждая пчела. Десятки пунктов – по условиям содержания.
«Также в этих правилах определено, что на ста метрах квадратных может размещаться не более двух пчелосемей», - говорит Алла Неманова, заместитель начальника отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям.
В населенных пунктах должны содержаться миролюбивые пчелы. Никаких приемов, допускающих агрессивное поведение. Все работы только с применением дымаря. Согласно новым правилам пчелиные улья в населенных пунктах должны располагаться на расстоянии не менее трех метров от соседнего участка. Но, если есть вот такой двухметровый забор, то это требование можно проигнорировать. Сами пчеловоды пока только знакомятся с новыми правилами, но уже переживают – как скажутся они на отрасли. К примеру, у Германа Сальникова - более ста ульев на десяти сотках. А согласно новым требованием, можно только двадцать. Как быть дальше он не знает. То ли избавиться от 80-ти, то ли прикупить новые угодья. А приобрести лишние сотки сегодня трудно – без аукциона невозможно, участвовать в нем – не по карману. Но соблюдать новые требования придется. Они вступили в силу 16-го августа.