Детей в школах все больше и больше: в этом году учеников прибавилось на три тысячи человек. А в то же время педагогов хватает не во всех школах. Причины две: высокая рождаемость в 2000 по сравнению с демографической ямой 90-х и низкая активность выпускников педагогических специальностей в поиске работы по профессии. По последним данным, средний возраст учителей подошел к пенсионному и составляет 53 года. Ситуация еще некритическая, но время задуматься об этом пришло.
Достаточно зайти на Интернет-ресурс центра занятости населения, ввести в строку поиска «учитель», и мы увидим десятки открытых вакансий педагогов. Этим летом их было больше 150.
«Конечно, эту проблему приходится решать не просто. Руководители учреждений должны оптимально использовать кадровые ресурсы, которые имеют. Но в любом случае все предметы в каждом классе они будут преподаваться и так или иначе мы будем с этой проблемой справляться. У нас просто нет другого выхода», - объясняет начальник управления образования администрации города Иваново Елена Юферова.
Выхода, действительно, нет. Молодых педагогов в регионе всего 18 процентов, а вот учителей пенсионного и предпенсионного возраста почти 30. Сейчас эти цифры не кажутся устрашающими, но они наводят на мысли, что при текущих обстоятельствах через несколько лет нас, возможно, ожидает острый дефицит преподавателей. Может быть и раньше. Показательный пример – лицей №6 незадолго до начала нового учебного года столкнулся с проблемой – семь учителей по объективным причинам покинули школу. Директору летом пришлось искать им замены.
«Мы вели планомерную работу по набору учителей. Сначала выставили объявление на сайте управления образования, затем проводили частично собеседования. Я рада, что идут в школы, идут учителя с многолетним опытом, и молодые специалисты. 4 из 7 – молодые», - рассказывает директор лицея №6 города Иваново Ольга Усольцева.
Но не всем так везет. В некоторых школах до сих пор остаются вакантные места. В одной из самых больших школах региона - 44-ой гимназии так и не смогли полностью укомплектовать штат преподавателей.
«Кадровая проблема стоит достаточно остро. Причем, не первый год. С каждым годом она только усугубляется. На сегодняшний день мы не закрыли вакансию учителя «биологии» и учителя физкультуры. Буквально вчерашний день двух учителей иностранного языка», - рассказывает директор гимназии №44 Алексей Майоров.
Если в муниципальных центрах еще как-то удается заполнить преподавательский штат, то в сельской местности привлечь педагога в школу становится все сложнее.
«Попадая в сельскую местность жизнь, им там она кажется несколько скучной. Нам очень важно, чтобы возрождалось село, чтобы объекты истории культуры привлекали, чтобы себя молодые люди чувствовали полноценно. Мы полагаем, что это основной критерий. Даже сколько не заработная плата. Потому что уровень заработной платы на уровне средней заработной платы по региону. Он выдерживается», - рассказывает начальник департамента образования Ивановской области Ольга Антонова.
Справедливости ради, надо сказать молодежь идет работать в школы. Профессия учителя вновь становится престижной. В этом году у полусотни выпускников вузов – педагогический дебют. Маргарита Пыжьянова еще несколько месяцев назад будучи студенткой вуза на занятиях тянула руку, чтобы получить очередную «пятерку», а сегодня уже в роли учителя выставляет оценки в школьный журнал и помогает детям познать математику.
«Мой выбор был осознанным. С детства полюбила предмет математику. Очень люблю детей и хочу с ними работать. Мне с ними интересно», - рассказывает учитель математики школы №1 Маргарита Пыжьянова.
Уже за камерой Маргарита говорит, что за право быть педагогом пришлось заплатить 20000 рублей, точнее сказать, за обучение по специальной программе «Преподаватель старшей школы» - она преподается на коммерческой основе в Ивановском госуниверситете. А дело в том, что степень бакалавра по «математике» или, к примеру, «химии» не дает право преподавать, потому что профильный предмет «педагогика» входит в курс только магистратуры. Иначе говоря, «головной» вуз Ивановского госуниверситета обучает студентов-бакалавров лишь по академическим специальностям. А право выпускать бакалавров-учителей доверено его шуйскому филиалу.
«Шуя изначально была педагогическим институтом. И подготовка педагогов – его основная задача. Когда произошло объединение, мы дополнили друг друга. Подготовка чистых педагогов идет там, как это и исторически сложилось. А мы остались с теми программами, которые реализовывались и до этого», - рассказывает проректор по научной работе и международным отношениям ИвГУ Светлана Сырбу.
При угрозе дефицита учителей переход на болонскую систему высшего образования, конечно, создал дополнительную проблему, так как количество выпускников-педагогов теперь будет значительно меньше, чем например, три года назад.
«Это зависит не от нас. Это само построение системы образования. Уход от специалитета к бакалавриату, на низшую ступень высшего образования – не позволяет нам сразу выпускать нам, головному вузу. Шуйский филиал как работает, так и работает по прежним программам. Учителей выпускает. Не позволяет в одном образовании две вещи сложить. Хотя, это была хорошая практика», - рассказывает проректор по научной работе и международным отношениям ИвГУ Светлана Сырбу.
Вот только далеко не все выпускники шли, идут и будут идти в школы. Поэтому власти заинтересованы, чтобы в вузы на педагогические специальности поступали абитуриенты не за «корочкой» о высшем образовании, а за дипломом преподавателя. Для этого в области открылись профильные классы, выпускники которых получат целевые направления на педагогические специальности в вузы Ивановской области.
«Это будут ребята, которые мотивированы на педагогическую профессию в будущем независимо от предмета. Они будут получать много знаний, компетенций, которыми должен обладать современный педагог. Мы надеемся, что потом они смогут поступить на целевой набор и пополнить наши школы, наше педагогическое сообщество», - высказалась начальник управления образования Администрации города Иванова Елена Юферова.
Понятно, что профильных классов будет недостаточно. Нужна молодежи серьезная мотивация и, что ни говори, но именно материальная. Содержать семью на зарплату учителя в тяжелых экономических условиях очень сложно. Программы поддержки молодых специалистов есть, но пока они работают не так эффективно, как хотелось бы.