281 заявление, 323 объекта недвижимости – Комиссия Росреестра по рассмотрению заявлений о переоценке кадастровой стоимости земельных и имущественных площадей собирается каждый четверг. За последние 11 месяцев рассмотрено в два с половиной раза больше обращений, чем в прошлом году.
«Как показал анализ, в Комиссию обращаются все-таки юридические лица, в большинстве своем. Заявитель считает, что кадастровая стоимость его имущества завышена, в связи с этим и идут обращения», - пояснила заместитель начальника Росреестра Ольга Зайцева.
В некоторых случаях кадастровая стоимость завышена на 20, а то и на 60 процентов. А ведь от нее с этого года рассчитывается налог на имущество. Для простых горожан пока он вырос не намного. Новые суммы существенно ударили по карману предпринимателей.
«В основном, организации имеют высокие налоговые ставки, которые рассчитываются от кадастровой стоимости. Они достаточно внушительные. Это может быть и триста, и семьсот тысяч, и миллион в год. Соответственно, при снижении кадастровой стоимости, мы снижаем налоговое бремя. Земельные участки становятся экономически более привлекательными», - рассказывает представитель индивидуального предпринимателя Константин Кудрявцев.
К результатам такой оценки у предпринимателей возникла масса вопросов. А именно - откуда взялись необоснованные суммы? Дело в том, что право нанимать оценщиков возложено на субъект федерации. В Ивановской области эти полномочия у департамента управления имуществом. Он проводит конкурс и определяет независимых экспертов.
«В большинстве случаев, тендер выигрывают не местные оценщики, а из какого-то другого региона, соответственно, они берут какие-то статистические данные, делается массовая такая оценка, неприменимая уже к конкретному региону, к конкретному назначению того же земельного участка. Соответственно, из-за этого возникают ошибки», - отмечает эксперт по оценке недвижимости Руслан Мутовкин.
Проблему признают и в департаменте управления имуществом. Говорят, местных оценщиков, которые соответствовали бы всем требованиям, нет. Поэтому договоры вынуждены заключать со специалистами из других регионов – чаще это Москва, Уфа и Краснодарский край. Ошибок практически не избежать.
«Когда у нас оценка производится в рамках единого госконтракта в отношении одной категории земли не ограниченной на территории Ивановской области, здесь возможны неточности в исходных данных. Действительно, возможны некие корректировки. Когда заявитель приносит конкретный отчет об оценке оценщик работает с конкретным земельным участком, здесь, наверное, более точная информация, поэтому комиссия при Росеестре по большей части, действительно, принимает эти отчеты об оценке и удовлетворяет заявителя», - отметила начальник Департамента управления имуществом Ивановской области Юлия Антонова.
Однако в следующем году этих ошибок должно быть меньше. Так считают специалисты, ведь с 1 января 2017-го полномочия по кадастровой оценке будут переданы от независимых оценщиков в специальные бюджетные учреждения. Соответствующий закон был подписан президентом в июле этого года. Эти ведомства будут созданы в каждом регионе. Таким образом, оценка кадастровой стоимости объектов недвижимости станет полностью государственной.