17 апреля 17:30"Большая потеря для ГТРК «Ивтелерадио»"

Он пришел в Ивтелерадио еще в 1996. И уже тогда его называли лучшим оператором ГТРК. На счету Сергея Романова – десятки ярких работ. Это его глазами зрители видели и новостные сюжеты, и  большие тематические передачи. 

 «Он прошел путь от оператора, работающего в студии  - до оператора, который выполнял постановочные программы, специальные программы Он был настоящим человеком. Умел любить, умел дружить. И самое главное, он умел работать. Работать по-настоящему. И в сложных погодных условиях, и в других. Мне кажется, что те корреспонденты, те авторы программ, над которыми работал режиссер, особенно Сергей Романов, всегда знали, что это надежный друг, коллега и творец», - вспоминает директор ГТРК «Ивтелерадио» в 1991-2008 Владимир Кашаев.

Да, это точно про него – он любил Родину, любил семью, любил своих коллег. И, конечно, свое дело. Был легок на подъем и к каждой съемке относился творчески. Последняя его большая работа – цикл документальных передач «Провинциальные истории».

 «Мы однажды снимали в Лежневе. Было минус 25 градусов мороза. И снимать Лежнево и не снимать колокольню – самый известный объект – это было невозможно. И нам предложили подняться на колокольню…Все ступеньки были занесены снегом, покрыты льдом и не каждый оператор бы поднялся в такую погоду на самый верх колокольни, но он сделал это беспрекословно», - рассказывает  заместитель директора ГТРК «Ивтелерадио» Марина Калинина.

Беспрекословно –  и в мороз, и в дождь, и в зной. Эти кадры были сняты Сергеем Романовым более 10-ти лет назад. Севастополь. Подшефные катера. Жара градусов под 50. Бегать с камерой и со штативом по такому пеклу – равносильно подвигу. Но ни одной жалобы от Сережи никто никогда не слышал. Эта закалка пригодилась ему потом, когда он работал уже на федеральных каналах. В начале двухтысячных  наш оператор был одним из тех, кого пригласили для съемок самых популярных реалити-шоу.

 «Когда работали в Берлине, было, конечно, тяжело с непривычки. Почти круглые сутки работали в сменах. Но ничего привыкли, работали. Он приобрел тогда новую специальность. Был практически незаменим – операторов было много, а операторов на джойстиках было не так много, ценились они очень высоко. И он был самым лучшим», - рассказывает  телеоператор Андрей Сысоев.

Потом ему пришлось пройти все испытания военной жизни в полевых условиях. Иногда с риском для жизни – в горячих точках. Уже, когда работал на канале «Звезда». И в рискованных командировках он был не только оператором, но и надежным другом. Добрым, отзывчивым, всегда готовым прийти на помощь. Именно эти человеческие качества сегодня вспоминают его товарищи по операторскому цеху. В 2013 он вернулся в родную компанию.

 «Сергей был, конечно, настоящий профессионал, замечательный телеоператор, хорошо знающий свое дело, великолепно чувствующий кадр, но самое главное для меня, я много лет с ним проработал, это был очень хороший человек, безотказный, очень добрый, всегда можно было на него положиться…», - рассказывает телеоператор ГТРК «Ивтелерадио» Валерий Осипов.

Помогал он и молодым журналистам.

"Я пришел на ИГТРК весной 2001-го года. Тогда мне все более опытные коллеги завидовали, говорили – вот пришел молодой, а достался самый лучший оператор. Сережа уже тогда имел репутацию самого лучшего оператора. Я тогда понял почему. Он не только профессионал, который мог видеть картинку, что называется обоими глазами, и мог построить композицию так, как никто другой не мог этого сделать, он был прекрасным, душевным человеком. Мне очень жаль, что так получилось. Мы всегда будем его вспоминать только со светлыми мыслями» , - подчеркнул директор ГТРК «Ивтелерадио» Евгений Судибор.

Сергей Романов должен был снимать пасхальные торжества… Но уже было не суждено. Светлый человек ушел в светлый праздник  Воскресения Господня. Талантливому оператору был всего лишь 51год.

Прощание с Сергеем Романовым пройдет завтра 18.04.2017 с 14.00 до 15.00 по адресу: город Иваново, ул. Парижской коммуны, 145-А

Популярные сюжеты
08.06.2018 18:16   Две уникальные показательные операции провели в Иванове

Мастерство показали ведущие специалисты Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Блохина

13.06.2018 19:48   Станислав Воскресенский прокомментировал результаты конкурса на лучший гимн Ивановской области

Глава региона считает, что гимн должны выбирать сами жители области

06.06.2018 16:01   Серией пожаров в Кохме заинтересовались прокуроры и полицейские

За месяц здесь сгорело семь двухэтажных домов. Все они признаны аварийными и давно расселены

Популярные новости
10:23В Ивановской области снова будут дожди, но жара останется

Регион окажется в теплом секторе циклона

16.06.2018 14:47В Ивановской области есть своя Мадонна

И она живет в Вичуге

18.06.2018 16:15Пассажир вылетел из салона машины, перевернувшейся в Палехском районе

Водитель был пьяным

Другие новости рубрики
18.06.2018 18:01 Весь спектр современного авторского кино отразился в «Зеркале»

В Иванове подведены итоги международного кинофестиваля

15.06.2018 18:01 У ивановских десантников появилось всевидящее око

Теперь с земли крылатые пехотинцы могут обнаружить любые воздушные цели

15.06.2018 17:16 Инвалид из Фурманова отстаивает права на новое жилье

Хождение по чиновничьим кабинетам превратились в хождения по мукам

14.06.2018 17:46 Ивановские десантники приняли участие в этапе армейских игр «Безопасная среда»

Это конкурс для подразделений радиационно-химической и биологической защиты

13.06.2018 18:31 В одном из самых древних сел Ивановской области угощали фастфудом с русской душой

Писцово отметило свое 450-летие

Приложение в Google Play