17 апреля 17:30"Большая потеря для ГТРК «Ивтелерадио»"

Он пришел в Ивтелерадио еще в 1996. И уже тогда его называли лучшим оператором ГТРК. На счету Сергея Романова – десятки ярких работ. Это его глазами зрители видели и новостные сюжеты, и  большие тематические передачи. 

 «Он прошел путь от оператора, работающего в студии  - до оператора, который выполнял постановочные программы, специальные программы Он был настоящим человеком. Умел любить, умел дружить. И самое главное, он умел работать. Работать по-настоящему. И в сложных погодных условиях, и в других. Мне кажется, что те корреспонденты, те авторы программ, над которыми работал режиссер, особенно Сергей Романов, всегда знали, что это надежный друг, коллега и творец», - вспоминает директор ГТРК «Ивтелерадио» в 1991-2008 Владимир Кашаев.

Да, это точно про него – он любил Родину, любил семью, любил своих коллег. И, конечно, свое дело. Был легок на подъем и к каждой съемке относился творчески. Последняя его большая работа – цикл документальных передач «Провинциальные истории».

 «Мы однажды снимали в Лежневе. Было минус 25 градусов мороза. И снимать Лежнево и не снимать колокольню – самый известный объект – это было невозможно. И нам предложили подняться на колокольню…Все ступеньки были занесены снегом, покрыты льдом и не каждый оператор бы поднялся в такую погоду на самый верх колокольни, но он сделал это беспрекословно», - рассказывает  заместитель директора ГТРК «Ивтелерадио» Марина Калинина.

Беспрекословно –  и в мороз, и в дождь, и в зной. Эти кадры были сняты Сергеем Романовым более 10-ти лет назад. Севастополь. Подшефные катера. Жара градусов под 50. Бегать с камерой и со штативом по такому пеклу – равносильно подвигу. Но ни одной жалобы от Сережи никто никогда не слышал. Эта закалка пригодилась ему потом, когда он работал уже на федеральных каналах. В начале двухтысячных  наш оператор был одним из тех, кого пригласили для съемок самых популярных реалити-шоу.

 «Когда работали в Берлине, было, конечно, тяжело с непривычки. Почти круглые сутки работали в сменах. Но ничего привыкли, работали. Он приобрел тогда новую специальность. Был практически незаменим – операторов было много, а операторов на джойстиках было не так много, ценились они очень высоко. И он был самым лучшим», - рассказывает  телеоператор Андрей Сысоев.

Потом ему пришлось пройти все испытания военной жизни в полевых условиях. Иногда с риском для жизни – в горячих точках. Уже, когда работал на канале «Звезда». И в рискованных командировках он был не только оператором, но и надежным другом. Добрым, отзывчивым, всегда готовым прийти на помощь. Именно эти человеческие качества сегодня вспоминают его товарищи по операторскому цеху. В 2013 он вернулся в родную компанию.

 «Сергей был, конечно, настоящий профессионал, замечательный телеоператор, хорошо знающий свое дело, великолепно чувствующий кадр, но самое главное для меня, я много лет с ним проработал, это был очень хороший человек, безотказный, очень добрый, всегда можно было на него положиться…», - рассказывает телеоператор ГТРК «Ивтелерадио» Валерий Осипов.

Помогал он и молодым журналистам.

"Я пришел на ИГТРК весной 2001-го года. Тогда мне все более опытные коллеги завидовали, говорили – вот пришел молодой, а достался самый лучший оператор. Сережа уже тогда имел репутацию самого лучшего оператора. Я тогда понял почему. Он не только профессионал, который мог видеть картинку, что называется обоими глазами, и мог построить композицию так, как никто другой не мог этого сделать, он был прекрасным, душевным человеком. Мне очень жаль, что так получилось. Мы всегда будем его вспоминать только со светлыми мыслями» , - подчеркнул директор ГТРК «Ивтелерадио» Евгений Судибор.

Сергей Романов должен был снимать пасхальные торжества… Но уже было не суждено. Светлый человек ушел в светлый праздник  Воскресения Господня. Талантливому оператору был всего лишь 51год.

Прощание с Сергеем Романовым пройдет завтра 18.04.2017 с 14.00 до 15.00 по адресу: город Иваново, ул. Парижской коммуны, 145-А

Популярные сюжеты
19.06.2017 15:00   Экс-глава Кинешмы Алексей Крупин в ожидании приговора суда (ВИДЕО)

Репортаж из зала суда, где сегодня завершились прения сторон

21.06.2017 12:05   ЕГЭ по математике на 100 баллов

Два выпускника лицея №33 написали профильную математику на высшую оценку. Ребята признаются, что математика их хобби

20.06.2017 15:02   Вести-Квадро. Епархиальный крестный ход в Иванове

В областном центре прошел епархиальный крестный ход в день праздника Собора Иваново-Вознесенских святых

Популярные новости
23.06.2017 14:15Два человека погибли в ДТП в Кинешме (ВИДЕО)

Дорожно-транспортное происшествие произошло на перекрестке улиц Победы и Менделеева

22.06.2017 16:48Экс-глава Кинешмы Алексей Крупин отправится за решетку на 9 лет

Сегодня  в Октябрьском районном суде города Иваново оглашен приговор в отношении бывшего Главы Кинешмы и его подчиненных

22.06.2017 11:24В результате ДТП в Иванове серьезно пострадали два человека (ВИДЕО)

Авария произошла на пересечении улиц Лежневской и Воронина

Другие сюжеты рубрики
27.06.2017 18:50 Социально-экономическое развитие областного центра обсудили сегодня в Правительстве региона

Ключевые вопросы экологии, транспортной инфраструктуры, строительства и благоустройства оказались в повестке Дня губернатора в городском округе Иваново

27.06.2017 17:39 Дорога в Калачёво

Без дороги, без газа, воды и канализации. Такие участки выдают в Ивановском районе многодетным семьям. Программа по улучшению жилищных условий превратилась в раздачу необитаемых земель. Наш репортаж о том, как живут и выживают многодетные семьи неподалеку от областного центра

24.06.2017 12:30 Без связи с внешним миром

Испытания жителей четырех поселков заречной части Сунжи в Вичугском районе продолжаются. Сейчас они рискуют вообще остаться без связи с внешним миром. Единственный паром прекратил работу

22.06.2017 15:35 Ивановская авиация в годы войны

В годы Великой Отечественной войны наш город стал масштабным центром подготовки лётчиков для советской армии

15.06.2017 11:26 Иконописец в погонах

Он был реставратором в Храме Христа Спасителя, а сейчас – начальник отряда в талицкой колонии общего режима. И хотя сейчас времени на иконопись у Олега Бабицкого остается немного, именно иконы помогают сохранить душевные силы

Приложение в Google Play