17 апреля 17:30"Большая потеря для ГТРК «Ивтелерадио»"

Он пришел в Ивтелерадио еще в 1996. И уже тогда его называли лучшим оператором ГТРК. На счету Сергея Романова – десятки ярких работ. Это его глазами зрители видели и новостные сюжеты, и  большие тематические передачи. 

 «Он прошел путь от оператора, работающего в студии  - до оператора, который выполнял постановочные программы, специальные программы Он был настоящим человеком. Умел любить, умел дружить. И самое главное, он умел работать. Работать по-настоящему. И в сложных погодных условиях, и в других. Мне кажется, что те корреспонденты, те авторы программ, над которыми работал режиссер, особенно Сергей Романов, всегда знали, что это надежный друг, коллега и творец», - вспоминает директор ГТРК «Ивтелерадио» в 1991-2008 Владимир Кашаев.

Да, это точно про него – он любил Родину, любил семью, любил своих коллег. И, конечно, свое дело. Был легок на подъем и к каждой съемке относился творчески. Последняя его большая работа – цикл документальных передач «Провинциальные истории».

 «Мы однажды снимали в Лежневе. Было минус 25 градусов мороза. И снимать Лежнево и не снимать колокольню – самый известный объект – это было невозможно. И нам предложили подняться на колокольню…Все ступеньки были занесены снегом, покрыты льдом и не каждый оператор бы поднялся в такую погоду на самый верх колокольни, но он сделал это беспрекословно», - рассказывает  заместитель директора ГТРК «Ивтелерадио» Марина Калинина.

Беспрекословно –  и в мороз, и в дождь, и в зной. Эти кадры были сняты Сергеем Романовым более 10-ти лет назад. Севастополь. Подшефные катера. Жара градусов под 50. Бегать с камерой и со штативом по такому пеклу – равносильно подвигу. Но ни одной жалобы от Сережи никто никогда не слышал. Эта закалка пригодилась ему потом, когда он работал уже на федеральных каналах. В начале двухтысячных  наш оператор был одним из тех, кого пригласили для съемок самых популярных реалити-шоу.

 «Когда работали в Берлине, было, конечно, тяжело с непривычки. Почти круглые сутки работали в сменах. Но ничего привыкли, работали. Он приобрел тогда новую специальность. Был практически незаменим – операторов было много, а операторов на джойстиках было не так много, ценились они очень высоко. И он был самым лучшим», - рассказывает  телеоператор Андрей Сысоев.

Потом ему пришлось пройти все испытания военной жизни в полевых условиях. Иногда с риском для жизни – в горячих точках. Уже, когда работал на канале «Звезда». И в рискованных командировках он был не только оператором, но и надежным другом. Добрым, отзывчивым, всегда готовым прийти на помощь. Именно эти человеческие качества сегодня вспоминают его товарищи по операторскому цеху. В 2013 он вернулся в родную компанию.

 «Сергей был, конечно, настоящий профессионал, замечательный телеоператор, хорошо знающий свое дело, великолепно чувствующий кадр, но самое главное для меня, я много лет с ним проработал, это был очень хороший человек, безотказный, очень добрый, всегда можно было на него положиться…», - рассказывает телеоператор ГТРК «Ивтелерадио» Валерий Осипов.

Помогал он и молодым журналистам.

"Я пришел на ИГТРК весной 2001-го года. Тогда мне все более опытные коллеги завидовали, говорили – вот пришел молодой, а достался самый лучший оператор. Сережа уже тогда имел репутацию самого лучшего оператора. Я тогда понял почему. Он не только профессионал, который мог видеть картинку, что называется обоими глазами, и мог построить композицию так, как никто другой не мог этого сделать, он был прекрасным, душевным человеком. Мне очень жаль, что так получилось. Мы всегда будем его вспоминать только со светлыми мыслями» , - подчеркнул директор ГТРК «Ивтелерадио» Евгений Судибор.

Сергей Романов должен был снимать пасхальные торжества… Но уже было не суждено. Светлый человек ушел в светлый праздник  Воскресения Господня. Талантливому оператору был всего лишь 51год.

Прощание с Сергеем Романовым пройдет завтра 18.04.2017 с 14.00 до 15.00 по адресу: город Иваново, ул. Парижской коммуны, 145-А

Популярные сюжеты
15.08.2017 18:12   В Иванове прошла репетиция воздушного парада "Открытого неба - 2017" (ВИДЕО)

В этом году праздник приурочен к 50-летию ивановского 610-го Центра боевого применения и переучивания летного состава. Уникальные кадры репетиции с воздуха

10.08.2017 17:31   Новые счета за сбор и вывоз ТКО вызвали очередную волну возмущения

Люди жалуются на то, что приходится платить лишнее

17.08.2017 14:32   В Иванове проходит Чемпионат ВДВ по парашютному спорту

Сюда съехались команды со всех десантных частей страны

Популярные новости
18.08.2017 10:05Информация о движении транспорта в связи с проведением "Открытого неба"

На некоторых улицах областного центра движение будет закрыто или ограничено, но до праздничной площадки будут ходить специальные автобусы

16.08.2017 17:01Двое подростков в Иванове избили и ограбили прохожего

Им грозит лишение свободы на срок до 7 лет

16.08.2017 14:38В Иванове мотоциклистка врезалась в бетономешалку

Девушка не выдержала боковой интервал

Другие новости рубрики
12:02 Современной мини-клиникой теперь могут похвастаться жители села Ингарь Приволжского района

После капитального ремонта здесь открылся фельдшерско-акушерский пункт

18.08.2017 17:36 Губернатор встретился с участниками Форума талантливой молодёжи «Олимп»

Сегодня Форум завершает работу

16.08.2017 17:31 Жители деревень Хребтово и Иванцево обеспокоены строительством коттеджного посёлка рядом с их населёнными пунктами

На бывших землях сельхозназначения подготовлены для застройки 450 участков. Местные жители опасаются, что строительство будет вестись вблизи природоохранной зоны

16.08.2017 14:17 Бывший десантник превратил свой деревенский дом в резной дворец

Позади у Михаила Куценко — почти тридцать лет службы в ВДВ. Около десяти лет назад он попрощался с городской жизнью и с семьей перебрался в деревню Анисимово Лежневского района

15.08.2017 13:17 У жителей одного из микрорайонов Иванова постоянные проблемы с Интернетом

Оказалось — управляющая компания отрезала провайдеру доступ в технические помещения

Приложение в Google Play