17 апреля 17:30"Большая потеря для ГТРК «Ивтелерадио»"

Он пришел в Ивтелерадио еще в 1996. И уже тогда его называли лучшим оператором ГТРК. На счету Сергея Романова – десятки ярких работ. Это его глазами зрители видели и новостные сюжеты, и  большие тематические передачи. 

 «Он прошел путь от оператора, работающего в студии  - до оператора, который выполнял постановочные программы, специальные программы Он был настоящим человеком. Умел любить, умел дружить. И самое главное, он умел работать. Работать по-настоящему. И в сложных погодных условиях, и в других. Мне кажется, что те корреспонденты, те авторы программ, над которыми работал режиссер, особенно Сергей Романов, всегда знали, что это надежный друг, коллега и творец», - вспоминает директор ГТРК «Ивтелерадио» в 1991-2008 Владимир Кашаев.

Да, это точно про него – он любил Родину, любил семью, любил своих коллег. И, конечно, свое дело. Был легок на подъем и к каждой съемке относился творчески. Последняя его большая работа – цикл документальных передач «Провинциальные истории».

 «Мы однажды снимали в Лежневе. Было минус 25 градусов мороза. И снимать Лежнево и не снимать колокольню – самый известный объект – это было невозможно. И нам предложили подняться на колокольню…Все ступеньки были занесены снегом, покрыты льдом и не каждый оператор бы поднялся в такую погоду на самый верх колокольни, но он сделал это беспрекословно», - рассказывает  заместитель директора ГТРК «Ивтелерадио» Марина Калинина.

Беспрекословно –  и в мороз, и в дождь, и в зной. Эти кадры были сняты Сергеем Романовым более 10-ти лет назад. Севастополь. Подшефные катера. Жара градусов под 50. Бегать с камерой и со штативом по такому пеклу – равносильно подвигу. Но ни одной жалобы от Сережи никто никогда не слышал. Эта закалка пригодилась ему потом, когда он работал уже на федеральных каналах. В начале двухтысячных  наш оператор был одним из тех, кого пригласили для съемок самых популярных реалити-шоу.

 «Когда работали в Берлине, было, конечно, тяжело с непривычки. Почти круглые сутки работали в сменах. Но ничего привыкли, работали. Он приобрел тогда новую специальность. Был практически незаменим – операторов было много, а операторов на джойстиках было не так много, ценились они очень высоко. И он был самым лучшим», - рассказывает  телеоператор Андрей Сысоев.

Потом ему пришлось пройти все испытания военной жизни в полевых условиях. Иногда с риском для жизни – в горячих точках. Уже, когда работал на канале «Звезда». И в рискованных командировках он был не только оператором, но и надежным другом. Добрым, отзывчивым, всегда готовым прийти на помощь. Именно эти человеческие качества сегодня вспоминают его товарищи по операторскому цеху. В 2013 он вернулся в родную компанию.

 «Сергей был, конечно, настоящий профессионал, замечательный телеоператор, хорошо знающий свое дело, великолепно чувствующий кадр, но самое главное для меня, я много лет с ним проработал, это был очень хороший человек, безотказный, очень добрый, всегда можно было на него положиться…», - рассказывает телеоператор ГТРК «Ивтелерадио» Валерий Осипов.

Помогал он и молодым журналистам.

"Я пришел на ИГТРК весной 2001-го года. Тогда мне все более опытные коллеги завидовали, говорили – вот пришел молодой, а достался самый лучший оператор. Сережа уже тогда имел репутацию самого лучшего оператора. Я тогда понял почему. Он не только профессионал, который мог видеть картинку, что называется обоими глазами, и мог построить композицию так, как никто другой не мог этого сделать, он был прекрасным, душевным человеком. Мне очень жаль, что так получилось. Мы всегда будем его вспоминать только со светлыми мыслями» , - подчеркнул директор ГТРК «Ивтелерадио» Евгений Судибор.

Сергей Романов должен был снимать пасхальные торжества… Но уже было не суждено. Светлый человек ушел в светлый праздник  Воскресения Господня. Талантливому оператору был всего лишь 51год.

Прощание с Сергеем Романовым пройдет завтра 18.04.2017 с 14.00 до 15.00 по адресу: город Иваново, ул. Парижской коммуны, 145-А

Популярные сюжеты
18.02.2018 13:01   Школы и детские сады Ивановской области закрываются на карантин

Сам грипп в регионе пока не зарегистрирован, но процент заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями очень высок

19.02.2018 16:22   Расписание для «Ласточки», которая свяжет Иваново и Москву, наполовину готово

Билет будет дешевле той суммы, которую жители региона тратят сейчас на поездку в столицу через Владимир

16.02.2018 17:01   «Лёд» растопил сердца ивановских зрителей

На киносеансах рыдают даже мужчины. Впечатления первых зрителей премьеры

Популярные новости
20.02.2018 17:34В здании бывшего комбината искусственной подошвы, пострадавшем от пожара в Иванове, может находиться еще один человек

Так считают работники производственной площадки

20.02.2018 16:38В Иванове горит бывший комбинат искусственной подошвы

Огнем охвачено трехэтажное здание

20.02.2018 17:12На крупном пожаре в Иванове погибла женщина, еще одна получила ожоги

Огонь охватил первый этаж здания в районе предприятия КИП

Другие новости рубрики
13:31 Ивановские родители на время вернулись за школьные парты

Мамы и папы сдавали ЕГЭ. Не по нужде – добровольно.

20.02.2018 13:31 В этом году ивановские профучилища и техникумы подготовят более 4 тысяч профессионалов

Более сотни студентов сейчас соревнуются на региональном чемпионате «World Skills Russia»

15.02.2018 18:01 Дому ребенка в Иванове подарили комплекты зимней одежды

В городе проходит акция «Подари тепло детям»

15.02.2018 16:01 Ветеранское братство в Иванове вспоминает день вывода советских войск из Афганистана

Воинов-интернационалистов вот уже десять лет объединяет организация «Побратим»

14.02.2018 18:01 Ивановские полицейские рассказывают о своих династиях

Проект запустили на сайте ведомства

Приложение в Google Play