17 апреля 17:30"Большая потеря для ГТРК «Ивтелерадио»"

Он пришел в Ивтелерадио еще в 1996. И уже тогда его называли лучшим оператором ГТРК. На счету Сергея Романова – десятки ярких работ. Это его глазами зрители видели и новостные сюжеты, и  большие тематические передачи. 

 «Он прошел путь от оператора, работающего в студии  - до оператора, который выполнял постановочные программы, специальные программы Он был настоящим человеком. Умел любить, умел дружить. И самое главное, он умел работать. Работать по-настоящему. И в сложных погодных условиях, и в других. Мне кажется, что те корреспонденты, те авторы программ, над которыми работал режиссер, особенно Сергей Романов, всегда знали, что это надежный друг, коллега и творец», - вспоминает директор ГТРК «Ивтелерадио» в 1991-2008 Владимир Кашаев.

Да, это точно про него – он любил Родину, любил семью, любил своих коллег. И, конечно, свое дело. Был легок на подъем и к каждой съемке относился творчески. Последняя его большая работа – цикл документальных передач «Провинциальные истории».

 «Мы однажды снимали в Лежневе. Было минус 25 градусов мороза. И снимать Лежнево и не снимать колокольню – самый известный объект – это было невозможно. И нам предложили подняться на колокольню…Все ступеньки были занесены снегом, покрыты льдом и не каждый оператор бы поднялся в такую погоду на самый верх колокольни, но он сделал это беспрекословно», - рассказывает  заместитель директора ГТРК «Ивтелерадио» Марина Калинина.

Беспрекословно –  и в мороз, и в дождь, и в зной. Эти кадры были сняты Сергеем Романовым более 10-ти лет назад. Севастополь. Подшефные катера. Жара градусов под 50. Бегать с камерой и со штативом по такому пеклу – равносильно подвигу. Но ни одной жалобы от Сережи никто никогда не слышал. Эта закалка пригодилась ему потом, когда он работал уже на федеральных каналах. В начале двухтысячных  наш оператор был одним из тех, кого пригласили для съемок самых популярных реалити-шоу.

 «Когда работали в Берлине, было, конечно, тяжело с непривычки. Почти круглые сутки работали в сменах. Но ничего привыкли, работали. Он приобрел тогда новую специальность. Был практически незаменим – операторов было много, а операторов на джойстиках было не так много, ценились они очень высоко. И он был самым лучшим», - рассказывает  телеоператор Андрей Сысоев.

Потом ему пришлось пройти все испытания военной жизни в полевых условиях. Иногда с риском для жизни – в горячих точках. Уже, когда работал на канале «Звезда». И в рискованных командировках он был не только оператором, но и надежным другом. Добрым, отзывчивым, всегда готовым прийти на помощь. Именно эти человеческие качества сегодня вспоминают его товарищи по операторскому цеху. В 2013 он вернулся в родную компанию.

 «Сергей был, конечно, настоящий профессионал, замечательный телеоператор, хорошо знающий свое дело, великолепно чувствующий кадр, но самое главное для меня, я много лет с ним проработал, это был очень хороший человек, безотказный, очень добрый, всегда можно было на него положиться…», - рассказывает телеоператор ГТРК «Ивтелерадио» Валерий Осипов.

Помогал он и молодым журналистам.

"Я пришел на ИГТРК весной 2001-го года. Тогда мне все более опытные коллеги завидовали, говорили – вот пришел молодой, а достался самый лучший оператор. Сережа уже тогда имел репутацию самого лучшего оператора. Я тогда понял почему. Он не только профессионал, который мог видеть картинку, что называется обоими глазами, и мог построить композицию так, как никто другой не мог этого сделать, он был прекрасным, душевным человеком. Мне очень жаль, что так получилось. Мы всегда будем его вспоминать только со светлыми мыслями» , - подчеркнул директор ГТРК «Ивтелерадио» Евгений Судибор.

Сергей Романов должен был снимать пасхальные торжества… Но уже было не суждено. Светлый человек ушел в светлый праздник  Воскресения Господня. Талантливому оператору был всего лишь 51год.

Прощание с Сергеем Романовым пройдет завтра 18.04.2017 с 14.00 до 15.00 по адресу: город Иваново, ул. Парижской коммуны, 145-А

Популярные сюжеты
09.04.2018 17:31   В Ивановской области открыли сезон водного туризма

На берега Ухтохмы приехало более двухсот любителей экстремального сплава по реке

09.04.2018 16:01   Повторная эвакуация в одном из торговых центров Иванова снова прошла неудачно

По стране, судя по статистике, опасен каждый пятый ТЦ

09.04.2018 18:31   Ивановцы вспоминают Наталью Мизонову

Церемония прощания состоится завтра в 11 часов в Ивановском государственном политехническом университете

Популярные новости
18.04.2018 12:33Циклон принесет в Ивановскую область дожди и ливни

Синоптики предупреждают об ухудшении погоды

17.04.2018 11:14Празднование «Дня города Иваново 2018» перенесено на 19 мая

Областной центр откроет эстафету Дней городов Золотого кольца России

18.04.2018 11:13Вичужанин душил бывшую супругу и укусил ей палец

В результате девушка лишилась ногтевой фаланги

Другие новости рубрики
14:46 В Ивановской области работает 170 волонтерских организаций

А это – свыше двадцати трех тысяч добровольцев

19.04.2018 18:31 Детская больница в Иванове получила полтора миллиона рублей на новое оборудование

Город стал участником акции «Мир без слез»

19.04.2018 17:46 Десятки миллионов рублей в Ивановской области пойдут на повышение зарплат бюджетников

Средства выделены, в том числе, и из федерального бюджета

19.04.2018 16:51 Провести работу над ошибками призывают дорожников активисты народного фронта

Общественники недовольны качеством ремонта некоторых ивановских дорог. Например, на улице Ленинградская ямы, по их мнению, залатали кое-как, не соблюдая технологию. Это доказывают и проведенные замеры дорожных неровностей

19.04.2018 15:31 Ивановский ветеран живет в частном доме без водопровода и канализации

На все просьбы к властям – устроить быт на склоне лет – получает одни отписки

Приложение в Google Play