17 апреля 17:30"Большая потеря для ГТРК «Ивтелерадио»"

Он пришел в Ивтелерадио еще в 1996. И уже тогда его называли лучшим оператором ГТРК. На счету Сергея Романова – десятки ярких работ. Это его глазами зрители видели и новостные сюжеты, и  большие тематические передачи. 

 «Он прошел путь от оператора, работающего в студии  - до оператора, который выполнял постановочные программы, специальные программы Он был настоящим человеком. Умел любить, умел дружить. И самое главное, он умел работать. Работать по-настоящему. И в сложных погодных условиях, и в других. Мне кажется, что те корреспонденты, те авторы программ, над которыми работал режиссер, особенно Сергей Романов, всегда знали, что это надежный друг, коллега и творец», - вспоминает директор ГТРК «Ивтелерадио» в 1991-2008 Владимир Кашаев.

Да, это точно про него – он любил Родину, любил семью, любил своих коллег. И, конечно, свое дело. Был легок на подъем и к каждой съемке относился творчески. Последняя его большая работа – цикл документальных передач «Провинциальные истории».

 «Мы однажды снимали в Лежневе. Было минус 25 градусов мороза. И снимать Лежнево и не снимать колокольню – самый известный объект – это было невозможно. И нам предложили подняться на колокольню…Все ступеньки были занесены снегом, покрыты льдом и не каждый оператор бы поднялся в такую погоду на самый верх колокольни, но он сделал это беспрекословно», - рассказывает  заместитель директора ГТРК «Ивтелерадио» Марина Калинина.

Беспрекословно –  и в мороз, и в дождь, и в зной. Эти кадры были сняты Сергеем Романовым более 10-ти лет назад. Севастополь. Подшефные катера. Жара градусов под 50. Бегать с камерой и со штативом по такому пеклу – равносильно подвигу. Но ни одной жалобы от Сережи никто никогда не слышал. Эта закалка пригодилась ему потом, когда он работал уже на федеральных каналах. В начале двухтысячных  наш оператор был одним из тех, кого пригласили для съемок самых популярных реалити-шоу.

 «Когда работали в Берлине, было, конечно, тяжело с непривычки. Почти круглые сутки работали в сменах. Но ничего привыкли, работали. Он приобрел тогда новую специальность. Был практически незаменим – операторов было много, а операторов на джойстиках было не так много, ценились они очень высоко. И он был самым лучшим», - рассказывает  телеоператор Андрей Сысоев.

Потом ему пришлось пройти все испытания военной жизни в полевых условиях. Иногда с риском для жизни – в горячих точках. Уже, когда работал на канале «Звезда». И в рискованных командировках он был не только оператором, но и надежным другом. Добрым, отзывчивым, всегда готовым прийти на помощь. Именно эти человеческие качества сегодня вспоминают его товарищи по операторскому цеху. В 2013 он вернулся в родную компанию.

 «Сергей был, конечно, настоящий профессионал, замечательный телеоператор, хорошо знающий свое дело, великолепно чувствующий кадр, но самое главное для меня, я много лет с ним проработал, это был очень хороший человек, безотказный, очень добрый, всегда можно было на него положиться…», - рассказывает телеоператор ГТРК «Ивтелерадио» Валерий Осипов.

Помогал он и молодым журналистам.

"Я пришел на ИГТРК весной 2001-го года. Тогда мне все более опытные коллеги завидовали, говорили – вот пришел молодой, а достался самый лучший оператор. Сережа уже тогда имел репутацию самого лучшего оператора. Я тогда понял почему. Он не только профессионал, который мог видеть картинку, что называется обоими глазами, и мог построить композицию так, как никто другой не мог этого сделать, он был прекрасным, душевным человеком. Мне очень жаль, что так получилось. Мы всегда будем его вспоминать только со светлыми мыслями» , - подчеркнул директор ГТРК «Ивтелерадио» Евгений Судибор.

Сергей Романов должен был снимать пасхальные торжества… Но уже было не суждено. Светлый человек ушел в светлый праздник  Воскресения Господня. Талантливому оператору был всего лишь 51год.

Прощание с Сергеем Романовым пройдет завтра 18.04.2017 с 14.00 до 15.00 по адресу: город Иваново, ул. Парижской коммуны, 145-А

Популярные сюжеты
19.05.2017 17:20   "На работу – на велосипеде"

Областной центр присоединился к масштабной всероссийской акции. Все желающие сегодня отказались от забитых маршруток и личных автомобилей и отправились из дома в офис на велосипеде. На двухколесное транспортное средство пересели и ивановские чиновники. Оказалось, добраться до рабочего кабинета не так просто

10.05.2017 17:20   "Подвиги дедов закаляют дух новых поколений: по Иванову прошел "Бессмертный полк"

Тысячи ивановцев, несмотря на капризы погоды, прошли в рядах «Бессмертного полка» с фотографиями и просто именами героев - своих дедов и прадедов. В строй «Бессмертного полка» встал и наш корреспондент

10.05.2017 17:45   «За долги – в ответе»

По результатам состоявшегося рейда было закрыто еще 21 исполнительное производство. С неплательщиков взыскано порядка 37 тысяч рублей. Другие же неплательщики могут выбирать – либо погасить задолженность, либо игнорировать повестки от судебных приставов. Но тогда могут последовать более серьезные санкции – от дополнительного штрафа до ареста имущества

Популярные новости
22.05.2017 09:04Серьезное ДТП произошло в Иванове на перекрестке Лежневской и Воронина

Опель Астра проехал на "красный" и столкнулся с Ниссан Примера, после чего Ниссан врезался на металлическое ограждение проезжей части

22.05.2017 11:39В Иванове из окна второго этажа выпал 2-летний ребенок

Мать-одиночка, работающая кассиром, отлучилась на работу и оставила сына с 6-летней сестрой дома одних. Соседи услышали громкий детский крик и обнаружили на земле выпавшего из окна малыша

21.05.2017 10:09Холода возвращаются в Ивановскую область

В ближайшие пару дней ночью и утром ожидаются заморозки до -3 градусов

Другие сюжеты рубрики
18.05.2017 17:05 "Птицы в небе. Беспилотники РВСН впервые участвуют в "Армейских играх"

Впервые в Армейских играх экипажи беспилотников готовятся дебютировать на международном конкурсе «Арми-2017». Пока лучшие расчеты беспилотных летательных аппаратов выбирают в округах и родах войск. Как бьются за первенство в небе беспилотники РВСН?

17.05.2017 17:20 "На работу – на велосипеде"

Областной центр присоединился к масштабной всероссийской акции. Все желающие сегодня отказались от забитых маршруток и личных автомобилей и отправились из дома в офис на велосипеде. На двухколесное транспортное средство пересели и ивановские чиновники. Оказалось, добраться до рабочего кабинета не так просто

16.05.2017 17:20 "Как новые информационные технологии работают в Ивановской области?"

Скоро электронная запись к врачам будет возможна только через портал госуслуг. Это требование федерального законодательства. Кроме того, в регионе в качестве пилотного проекта скоро появятся «бережливые поликлиники». Как действуют электронные базы данных и как защищена медицинская информация?

16.05.2017 14:40 "Жизнь в клубах едкого дыма"

Они терпят настоящее экологическое бедствие. Их деревню окружили клубы дыма и невыносимый запах. Виной всему тлеющая по соседству свалка. Горит она уже больше недели, и потушить ее не смогли даже проливные дожди. Местные чиновники, говорят, сделали все, что могли. Так ли это, на месте разбирался сегодня наш корреспондент

15.05.2017 17:40 "Массовая атака вирусов"

Как хакеры могут атаковать через холодильник или кофеварку? И стоит ли платить интернет-вымогателям? После волны хакерских нападений с вирусом WannaCry россияне забили тревогу. Можно ли защитить персональные данные и кровно заработанные деньги?