07 июня 17:20"День текстильщика - праздник для всего региона"

Руфина Клязьмина проработала ткачихой сорок лет. Восемнадцатилетней девушкой она пришла на фабрику имени Жиделева, и сейчас с гордостью вспоминает времена, когда текстильная промышленность области гремела на всю страну. На этой фотографии - одной из немногих, оставшихся у нее с молодости - открытие нового цеха ткацкой фабрики. Именно ей доверили перерезать красную ленту. Вспоминает об этом с гордостью. А сейчас - обидно, говорит Руфина Михайловна, за отрасль, от которой мало что осталось.

«Мое единственное пожелание губернатору, что все-таки развивать в дальнейшем нашу текстильную-то отрасль. Чтобы были в свое время и свои новые герои. А то героев то нету», - сетует кавалер Ордена трудовой славы III, II, I-й степеней Руфина Михайловна.

Шестьдесят седьмой год. Сразу после школы Руфина Клязьмина пришла на фабрику: там работала сестра. Начинала зарядчицей, а через год стала ткачом, да так им и осталась. Сначала обслуживала 35 станков, потом их стало 48, еще чуть позже - 88. Текстильная отрасль тогда наполняла бюджет региона почти на восемьдесят процентов.

«Мы приходили на работу и в четыре утра, и, можно сказать, и уходили в четыре вечера. Во-первых, мы приходили, когда оборудование еще стояло, нужно было подготовить к пуску станков. Все это посмотреть, обрывы нитей, а потом уже запуск оборудования», - вспоминает Руфина Клязьмина.

Работали с большим энтузиазмом, не за страх, а за совесть. Благо, наставники помогали. У них-то и стремились перенять все самое лучшее. «Когда я уже перешла в ткачи, уже было Стахановское движение. Уже звенели по всей Ивановской области, такие как Голубева Валентина Николаевна, Максячкина Нина Кузьминична, Сухова Агита Михайловна, они, поскольку работали на Камвольном комбинате», - рассказала заслуженная ткачиха.

В преддверии профессионального праздника работников текстильной и легкой промышленности глава региона Павел Коньков встретился с ветеранами отрасли. В музее Первого Совета собрались те, кто до сих пор душою вместе с хлопчатобумажным производством. Губернатор заверил, что область и сейчас в лидерах в этом отношении. Только вот, хотим мы того или нет, акценты смещаются от ситца и камвольных тканей к синтетике.

«Сегодня Россия не производит синтетических, к примеру, тканей, прежде всего, полиэфирных. Не производит, наверное, в нужном количестве современной модной и недорогой одежды и прочих изделий. Вот в этом плане сегодня есть перед нами серьезные задачи, которые мы в достаточно близкое время собираемся реализовать», - отчитался губернатор.

Но как бы ностальгия не одолевала, жизнь продолжается, поэтому разговор плавно перешел к насущным вопросам к главе региона. Павел Коньков попросил ветеранов собрать все проблемы, и заверил, что в правительстве разберутся и обязательно ответят на все обращения.

Популярные сюжеты
21.09.2017 11:21   «Мусорная проблема» набирает обороты

Плата за вывоз отходов выросла, а мусора меньше не становится — дворы превращаются в настоящие свалки

22.09.2017 17:36   Mercedes выехал на встречку, чтобы объехать "пробку"

Водитель заплатит 5 тысяч рублей штрафа

19.09.2017 11:01   Прокуратура проводит проверку по факту обрушения потолка в Заволжском лицее

Ученики переведены в соседнее здание средней школы

Популярные новости
20.09.2017 13:30ВНИМАНИЕ! ПРОПАЛ РЕБЁНОК

Разыскивается 14-летняя Анастасия Сергеева

22.09.2017 15:20В Иванове маршрутка сбила девочку (ВИДЕО)

ДТП произошло недалеко от школы №32

19.09.2017 13:26В Приволжском районе возбуждено уголовное дело об убийстве 62-летнего мужчины

Пьяный местный житель ударил знакомого топором

Другие новости рубрики
13.09.2017 17:26 Депутаты Ивановской городской Думы приняли поправки в бюджет областного центра

Два с половиной миллиона рублей из городского бюджета решено выделить баскетбольному клубу «Энергия» на участие в чемпионате страны

25.08.2017 17:36 Губернатор Ивановской области ознакомился с ходом уборки зерновых

Он посетил сельскохозяйственный производственный кооператив «Центральный» в Шуйском районе

23.08.2017 17:31 В Плёсе открылся Форсайт-кэмп

На берегах Волги эксперты и специалисты на протяжении пяти дней проведут масштабное исследование глобального рынка моды и стиля жизни

20.08.2017 12:31 Молочный фальсификат заполонил полки ивановских магазинов

Только в этом году Россельхознадзор выявил 12 недобросовестных производителей молочной продукции, которые реализуют фальсификат регионе

18.08.2017 14:34 В Ивановской области освоили передовую технологию производства ценнейшего компонента высококачественного моторного топлива

В Шуйском районе на уникальной установке запустили процесс, который ранее был доступен только большим нефтеперерабатывающим заводам

Приложение в Google Play