07 июня 17:20"День текстильщика - праздник для всего региона"

Руфина Клязьмина проработала ткачихой сорок лет. Восемнадцатилетней девушкой она пришла на фабрику имени Жиделева, и сейчас с гордостью вспоминает времена, когда текстильная промышленность области гремела на всю страну. На этой фотографии - одной из немногих, оставшихся у нее с молодости - открытие нового цеха ткацкой фабрики. Именно ей доверили перерезать красную ленту. Вспоминает об этом с гордостью. А сейчас - обидно, говорит Руфина Михайловна, за отрасль, от которой мало что осталось.

«Мое единственное пожелание губернатору, что все-таки развивать в дальнейшем нашу текстильную-то отрасль. Чтобы были в свое время и свои новые герои. А то героев то нету», - сетует кавалер Ордена трудовой славы III, II, I-й степеней Руфина Михайловна.

Шестьдесят седьмой год. Сразу после школы Руфина Клязьмина пришла на фабрику: там работала сестра. Начинала зарядчицей, а через год стала ткачом, да так им и осталась. Сначала обслуживала 35 станков, потом их стало 48, еще чуть позже - 88. Текстильная отрасль тогда наполняла бюджет региона почти на восемьдесят процентов.

«Мы приходили на работу и в четыре утра, и, можно сказать, и уходили в четыре вечера. Во-первых, мы приходили, когда оборудование еще стояло, нужно было подготовить к пуску станков. Все это посмотреть, обрывы нитей, а потом уже запуск оборудования», - вспоминает Руфина Клязьмина.

Работали с большим энтузиазмом, не за страх, а за совесть. Благо, наставники помогали. У них-то и стремились перенять все самое лучшее. «Когда я уже перешла в ткачи, уже было Стахановское движение. Уже звенели по всей Ивановской области, такие как Голубева Валентина Николаевна, Максячкина Нина Кузьминична, Сухова Агита Михайловна, они, поскольку работали на Камвольном комбинате», - рассказала заслуженная ткачиха.

В преддверии профессионального праздника работников текстильной и легкой промышленности глава региона Павел Коньков встретился с ветеранами отрасли. В музее Первого Совета собрались те, кто до сих пор душою вместе с хлопчатобумажным производством. Губернатор заверил, что область и сейчас в лидерах в этом отношении. Только вот, хотим мы того или нет, акценты смещаются от ситца и камвольных тканей к синтетике.

«Сегодня Россия не производит синтетических, к примеру, тканей, прежде всего, полиэфирных. Не производит, наверное, в нужном количестве современной модной и недорогой одежды и прочих изделий. Вот в этом плане сегодня есть перед нами серьезные задачи, которые мы в достаточно близкое время собираемся реализовать», - отчитался губернатор.

Но как бы ностальгия не одолевала, жизнь продолжается, поэтому разговор плавно перешел к насущным вопросам к главе региона. Павел Коньков попросил ветеранов собрать все проблемы, и заверил, что в правительстве разберутся и обязательно ответят на все обращения.

Популярные сюжеты
18.02.2018 13:01   Школы и детские сады Ивановской области закрываются на карантин

Сам грипп в регионе пока не зарегистрирован, но процент заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями очень высок

19.02.2018 16:22   Расписание для «Ласточки», которая свяжет Иваново и Москву, наполовину готово

Билет будет дешевле той суммы, которую жители региона тратят сейчас на поездку в столицу через Владимир

16.02.2018 17:01   «Лёд» растопил сердца ивановских зрителей

На киносеансах рыдают даже мужчины. Впечатления первых зрителей премьеры

Популярные новости
20.02.2018 17:34В здании бывшего комбината искусственной подошвы, пострадавшем от пожара в Иванове, может находиться еще один человек

Так считают работники производственной площадки

20.02.2018 16:38В Иванове горит бывший комбинат искусственной подошвы

Огнем охвачено трехэтажное здание

20.02.2018 17:12На крупном пожаре в Иванове погибла женщина, еще одна получила ожоги

Огонь охватил первый этаж здания в районе предприятия КИП

Другие новости рубрики
06.02.2018 18:01 Станислав Воскресенский оценил подготовку к модернизации «Ивановоискож»

Здесь появится линия по изготовления тентовых материалов международного стандарта

20.12.2017 11:31 Фермеры Ивановского района получили субсидии на развитие

Вместе с главой района Сергеем Низовым они обсудили итоги, с которыми подошли к концу 2017 года, а также планы по развитию сельского хозяйства района на ближайшую перспективу

07.12.2017 18:01 В Ивановской области принят бюджет на следующий год

Региональные парламентарии приняли в окончательном чтении закон об областном бюджете на 2018-2020 годы. Почти месяц обсуждали поправки к проекту закона. В приоритете – поддержка социальной сферы

29.11.2017 16:31 Услугами домашнего интернета Ростелекома в Ивановской области пользуются уже 85 тысяч человек

Юбилейного клиента встретили цветами и подарками

24.11.2017 13:31 Налог на модернизацию в Ивановской области вводиться не будет

Об этом заявил глава региона Станислав Воскресенский. Соответствующий законопроект уже подготовлен и внесен на рассмотрение в областную думу

Приложение в Google Play