На колесе обозрения вместо детей сегодня катают мешки с песком. В парке имени Степанова проводят последние испытания аттракционов на прочность.
«Наличие страховочных ремней, цепей, можете обратить внимание, что есть дополнительная сеть, которая фиксирует, чтобы ребенок не сполз. Дальше смотрим основные узлы: болтовые соединения, их состояние и выработка, сломы и поломки, и в обязательном порядке страховочная цепь или трос», - рассказывает директор парка культуры и отдыха им. Степанова Рубен Асланян.
Техника старая и требует самого пристального внимания. Большинство каруселей в регионе эксплуатируются еще с советских времен. Некоторые городки аттракционов напоминают музеи «антиквариата».
И все-таки полагаться надо не на случай, а на специалистов, которые должны оценивать техническое состояние аттракционов.
«В данный момент федеральное законодательство отсутствует, и надзор за безопасной эксплуатацией техники осуществляется на региональном уровне. В Москве это инспекция по надзору за аттракционной техникой. В некоторых регионах МЧС занимается, в некоторых и администрация», - пояснил начальник инспекции по надзору за аттракционной техникой ОАТИ г. Москвы Александр Тучин.
В нашем регионе полноценно проверять техническое состояние каруселей и вовсе некому. В Ростехнадзоре нам пояснили, что приедут в городок аттракционов с инспекцией только в том случае, если поступят жалобы от жителей области, но таковых пока не зафиксировано. Муниципальные парки для проверки безопасности раз в год нанимают коммерческие аккредитованные организации, которые выдают разрешение на дальнейшую эксплуатацию каруселей.
«Основная часть, которая гарантирует безопасность – техническое освидетельствование аккредитованной организации. Их у нас в стране всего 10. Это специализированная организация, которая имеет несколько бригад. Состояние пластиковых деталей, болтовых соединений, сварочных швов», - объяснил директор парка культуры и отдыха им. В.Я. Степанова Рубен Асланян.
Если техническое состояние серьезно проверяют хотя бы раз в год, то квалификацию сотрудников не инспектируют вообще. А ведь в непредвиденных ситуациях именно от компетентности операторов может зависеть судьба детей. Руководство парков уверяет, что их работники прошли соответствующе обучение и знакомы с правилами оказания первой помощи. В большинстве случаев оператор на аттракционах – это лишь хранители времени. Например, в случае травмы их действия будут следующие.
В гонке за прибылью предприниматели порой пренебрегают безопасностью. Зачастую в развлекательных парках операторов значительно меньше, чем самих аттракционов, и за всеми детьми не уследишь.
- Нас интересует батут, в первую, очередь. Вот большой. Кто за него отвечает?
-За батут тоже оператор отвечает. А где он, знаете? На линии где-нибудь. Пока нет никого, - отвечает оператор парка аттракционов Владимир Суслов.
А ведь именно батуты, по мнению специалистов, - самое опасное развлечение. Вот, например, в Татарстане из-за отсутствия креплений ветром сносит надувной аттракцион. А это уже Подмосковье. Батут попросту лопнул и взлетел в воздух, в буквальном смысле слова. В Ивановской области, к счастью, таких происшествий не было.
Да и надувные батуты постепенно утрачивают былую популярность, ведь теперь есть специализированные центры. Здесь и батуты на любой вкус, и инструкторы – профессиональные спортсмены. Вот только современные прыжковые комплексы – одни из самых травматичных. По словам ивановских врачей, после посещения таких батутных центров дети зачастую попадают в больницы. Такие факты фиксируются каждый месяц.
«Характер травм, повреждений достаточно разный: от банальных ушибов, ну это слава Богу, когда так, до достаточно серьезных травм – это позвоночно-спинальная травма, в основном, это переломы грудного отдела позвоночника, черепно-мозговые травмы на уровне сотрясения головного мозга, травмы конечностей – переломы костей предплечья и в область локтевого сустава», - рассказал заведующий Отделением травматологии и ортопедии Детской областной клинической больницы Николай Егоров.
Конечно, бизнесмены батутных центров перестраховываются. Заставляют родителей заполнять вот такие анкеты: мол, предупреждаем, занятия опасные, поэтому ребенок может получить травму. Но, по словам председателя общества защиты прав потребителей Василия Цветкова, такие бумаги не имеют юридической силы, и в случае трагедии владельцы аттракционов все равно должны понести ответственность. Главное, чеки сохранить.
«Специалисты и эксперты должны определить, опасна эта услуга или нет. Если эксперты предоставляют в суд документы, которые говорят, что услуга не безопасна, и данная ситуация произошла из данного вида опасной услуги, то в данном случае будет отвечать предприниматель или юрлицо», - рассказал председатель Правления Ивановской областной общественной организации по защите прав потребителей Василий Цветков.
Эксперты говорят, что опасен любой аттракцион. Так что рисковать ли своим здоровьем и здоровьем ребенка, решать только родителям.