3 июля 2017 18:26 Тарифы ЖКХ с 1 июля

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги выросли с начала месяца по всей стране. Средний рост по Ивановской области составляет 3,8%, что ниже среднего показателя по России. Исключение составляет город Иваново, где тарифы на услуги ЖКХ вырастут почти на 11% за счёт значительного повышения платы за водоснабжение и водоотведение. Это связано с тем, что «Водоканал» обратился в Федеральную антимонопольную службу и оспорил тариф, который был установлен профильным региональным департаментом. По решению ФАС в тариф для населения войдут некоторые расходы, которые департамент энергетики не включал в предыдущие годы.

Изначально речь шла о том, что тариф на водоснабжение должен вырасти почти на 20%, но в итоге цифра осталась на уровне 14,1% процента.

Однако самый большой рост платы за услуги ЖКХ ждёт жителей Гаврилова Посада: здесь в зависимости от населённого пункта суммы в платёжках могут увеличиться от 28 до 37 процентов.

Начальник департамента энергетики и тарифов Ивановской области Евгения Морева поясняет: «Ресурсоснабжающая организация, которая занимается поставкой тепловой энергии в дома Гаврилово-Посадского района, поставляла тепловую энергию по низкому нормативу, который ещё в 2011 году был отменён, признан недействующим. Это не связано с тарифными решениями, это связано с необходимостью применения нормативов, которые соответствуют реальному положению дел».

Фактически, по словам чиновников, жители Гаврилова Посада недоплачивали за потреблённую тепловую энергию, что накапливало убытки ресурсоснабжающей организации, а это рано или поздно привело бы к банкротству предприятия.

Однако многих потребителей ждут и положительные изменения, связанные с началом деятельности регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. В этой графе сумма может уменьшиться.

Плата граждан за вывоз мусора установлена в размере 88 руб. 75 коп. с человека — это единый тариф по области. По словам заместителя председателя Правительства Ивановской области Максима Громова, с началом деятельности регионального оператора плата за вывоз мусора может снизиться, причём в некоторых муниципальных образованиях — существенно. Особенно это касается сельской местности. Самое значительное снижение платы за вывоз мусора ожидается в Пестяковском районе — более чем на 57% процентов.

Вывоз мусора относится теперь к категории коммунальных услуг и должен быть исключён из состава жилищных, о чём власти обещали предупредить коммунальные компании уже на этой неделе, чтобы жителям не пришлось оплачивать эту услугу дважды. Следить за реализацией изменений будут муниципальный жилищный контроль и госжилинспекция, региональный оператор открывает телефон многоканальной горячей линии, по которому будут приниматься жалобы и даваться разъяснения по вопросам деятельности оператора.

Популярные сюжеты
17.09.2020 22:18   Инфекционный госпиталь в Ивановской области планируют построить за три месяца

Новое медучреждение возведут у областной больницы

14.09.2020 22:08   В Плесе появилась новая достопримечательность

На набережной установили памятник знаменитому исполнителю

03.09.2020 10:22   Льготы есть, но воспользоваться ими нельзя. Лишь малая часть иваноцев смогла пройти процедуру идентификации соцкарт

С 1 октября пополнить электронный кошелек без этого уже не получится

Популярные новости
22.09.2020 18:14 В Иванове проверяющие закрыли крупный магазин

В торговой точке не соблюдались требования регламента безопасности

21.09.2020 17:31 В Ивановской области изменят правила для въезжающих в регион

В ближайшее время корректировки внесут в указ губернатора о режиме повышенной готовности

21.09.2020 12:32 COVID-носителей выявили в 16 школах Ивановской области

На карантин в них отправили часть классов

Другие сюжеты рубрики
15:41 Кругом плесень, а вместо крыши – сито. Жильцы одного из домов в Фурманове пожинают плоды некачественного ремонта

Решить их проблему не может ни управдом, ни регоператор

22.09.2020 12:57 Дом №138 на улице Куконковых в Иванове – рекордсмен по числу жалоб. Более ста обращений направили жильцы в различные инстанции

Многочисленные протечки в квартирах, плесень и грибок – лишь неполный перечень проблем, которые не дают людям жить спокойно

21.09.2020 14:29 Работы сделали частично, но приемку прошли. Жильцы пятиэтажки на Войкова опасаются проблем после капремонта инженерных сетей

Батареи поменяли лишь там, где у подрядчика был доступ

21.09.2020 14:01 В Иванове сносят часть хозпостроек на Сортировке

Их признали аварийными

18.09.2020 17:33 Ивановская УК заплатит штраф за игнорирование жалоб жильцов на протечки крыши

Ремонта кровли добивались полгода

15.09.2020 12:25 Ремонта крыши жильцы дома в районе п/о №14 ждали три года

Работы завершат до ноября

10.09.2020 18:52 Решена проблема с теплоснабжением двух МКД областного центра

По выходным там отключали тепло и горячую воду

10.09.2020 18:24 Подвал дома на Шубиных в Иванове регулярно затапливают канализационные стоки. Решение проблемы УК переложила на жильцов

Но думать за управдома собственники квартир больше не намерены

Приложение в Google Play