03 июля 18:26 Тарифы ЖКХ с 1 июля

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги выросли с начала месяца по всей стране. Средний рост по Ивановской области составляет 3,8%, что ниже среднего показателя по России. Исключение составляет город Иваново, где тарифы на услуги ЖКХ вырастут почти на 11% за счёт значительного повышения платы за водоснабжение и водоотведение. Это связано с тем, что «Водоканал» обратился в Федеральную антимонопольную службу и оспорил тариф, который был установлен профильным региональным департаментом. По решению ФАС в тариф для населения войдут некоторые расходы, которые департамент энергетики не включал в предыдущие годы.

Изначально речь шла о том, что тариф на водоснабжение должен вырасти почти на 20%, но в итоге цифра осталась на уровне 14,1% процента.

Однако самый большой рост платы за услуги ЖКХ ждёт жителей Гаврилова Посада: здесь в зависимости от населённого пункта суммы в платёжках могут увеличиться от 28 до 37 процентов.

Начальник департамента энергетики и тарифов Ивановской области Евгения Морева поясняет: «Ресурсоснабжающая организация, которая занимается поставкой тепловой энергии в дома Гаврилово-Посадского района, поставляла тепловую энергию по низкому нормативу, который ещё в 2011 году был отменён, признан недействующим. Это не связано с тарифными решениями, это связано с необходимостью применения нормативов, которые соответствуют реальному положению дел».

Фактически, по словам чиновников, жители Гаврилова Посада недоплачивали за потреблённую тепловую энергию, что накапливало убытки ресурсоснабжающей организации, а это рано или поздно привело бы к банкротству предприятия.

Однако многих потребителей ждут и положительные изменения, связанные с началом деятельности регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. В этой графе сумма может уменьшиться.

Плата граждан за вывоз мусора установлена в размере 88 руб. 75 коп. с человека — это единый тариф по области. По словам заместителя председателя Правительства Ивановской области Максима Громова, с началом деятельности регионального оператора плата за вывоз мусора может снизиться, причём в некоторых муниципальных образованиях — существенно. Особенно это касается сельской местности. Самое значительное снижение платы за вывоз мусора ожидается в Пестяковском районе — более чем на 57% процентов.

Вывоз мусора относится теперь к категории коммунальных услуг и должен быть исключён из состава жилищных, о чём власти обещали предупредить коммунальные компании уже на этой неделе, чтобы жителям не пришлось оплачивать эту услугу дважды. Следить за реализацией изменений будут муниципальный жилищный контроль и госжилинспекция, региональный оператор открывает телефон многоканальной горячей линии, по которому будут приниматься жалобы и даваться разъяснения по вопросам деятельности оператора.

Популярные сюжеты
14.10.2019 21:02   Уроки истории на колесах. Особенные ребята на троллейбусе отправились в экскурсию по Иванову

Гидом выступил известный ивановский краевед Александр Семененко

11.10.2019 18:02   Ивановского журналиста Андрея Евгеньева встречали у дверей исправительной колонии родные и близкие

Он свободен!

10.10.2019 15:11   В Пестяки газ проведут из Нижнего Новгорода, в Верхний Ландех - со стороны Луха

Сегодня на заседании правительства обсуждали ход газификации Ивановской области

Популярные новости
17.10.2019 10:47 В Заволжском районе автомобиль влетел в дерево и загорелся: два человека погибли

Еще один участник ДТП госпитализирован

16.10.2019 18:29 Семья из Иванова награждена медалью ордена «Родительская слава»

Указ о награждении подписал Президент России Владимир Путин

15.10.2019 16:52 В Ивановской области идет инвентаризация первичного звена здравоохранения. Чиновники намерены определить самые проблемные направления

Несколько поликлиник Тейкова сегодня посетил губернатор Станислав Воскресенский

Другие новости рубрики
17.10.2019 19:38 Мокрые стены, грибок на обоях и осыпающаяся штукатурка. В один из ивановских домов капитальный ремонт принес капитальные проблемы

Кто должен отвечать за последствия сейчас решает суд

17.10.2019 17:33 На улице Люлина в Иванове работает бригада дорожников. Латают ямы на проезжей части

Еще вчера это участок был в выбоинах. Как горожане добились ремонта?

16.10.2019 21:17 Кровля течет, вода в подвале, к дому не подъедешь. Проблемы в доме на Московской в Кохме обозначились сразу после новоселья

С жильцами и строителями встретились представители народного фронта

16.10.2019 20:06 Коммунальщики провели «генеральную уборку» на стихийной свалке в местечке Курьяново

Однако проблему это не решит- свалок в Иванове с каждым годом все больше

11.10.2019 20:16 В одном из ивановских домов люди живут, словно на пороховой бочке

Весной этого года в одном из подъездов уже вспыхнул пожар

11.10.2019 10:23 В одном из ивановских домов рушатся балконы

А управляющая компания никак не может найти подрядчика

09.10.2019 20:33 В квартирах жильцов одного из домов села Ново-Талицы - сезон дождей

На днях случился очередной потоп. После снегопада вода начала заливать комнаты и коридоры

09.10.2019 15:33 В ближайшие дни тепло поступит во все дома Иванова, которые остались без отопления из-за капремонта

Зампред регионального правительства Александр Шаботинский, активисты Народного фронта и представители регоператора побывали на проблемных объектах

Приложение в Google Play