17 августа 14:32В Иванове проходит Чемпионат ВДВ по парашютному спорту

«Впереди сложнейшая дисциплина — воздушная акробатика. Здесь всё почти как в земной акробатике: сальто и спирали. Вот только делается всё это за бортом. Спортсмен летит к земле со скоростью более 200 км/ч, с высоты больше двух километров».

Такая скорость только помогает спортсмену. Он разгоняется «в кола» — то есть головой вниз, группируется и начинает упражнение.

Спираль влево, вправо, сальто — и так два раза. Судьи находятся на земле и через камеру с многократным увеличением видят каждый промах. На весь комплекс — считанные секунды.

Людмила Туева — спортсменка ивановской 98-й дивизии. Её личный рекорд — 7 секунд. Говорит, для парашютного спорта атлетом быть не нужно, секрет в координации.   

Людмила Туева, спортсмен-парашютист 98-й дивизии ВДВ: «Выставляется одна рука — идёт спираль. Чтобы её остановить, нужно выставить вторую руку, повернуться в другую сторону. Координация и психологическая подготовка, сила мышц практически не важна».

А это самый зрелищный этап — групповая акробатика. В свободном падении спортсмены делают фигуры, по-парашютному — «формации». Тоже на время. Все элементы придумывают на земле. Сейчас к этапу готовятся курсанты единственного в стране десантного вуза — Рязанского училища ВДВ. Парашютный спорт для них — скорее, хобби. Ведь их профессия — Родину защищать, все они будущие офицеры.

Андрей Александров, курсант РВВДКУ им. Маргелова: «Естественно, я хочу служить в армии, хочу дальше идти, офицером быть, настоящим командиром. Но всё равно, парашютный спорт я оставлю как хобби. Я с детства об этом мечтал. У меня дед — Мастер спорта по парашютному спорту, отец. И, в какой-то степени, я продолжаю свою династию».

Третья дисциплина — единственная, которую можно снять с земли — это точность приземления. Задача спортсмена — попасть пяткой в такой вот «блин», причём в самый его центр. Диаметр точки — 2 см.

Владислав Мурашкин, член сборной Южного Военного Округа: «У каждого спортсмена есть макет этого датчика. И перед каждым прыжком мы топчем его, грубо говоря. Это выглядит примерно вот так».

Владислав Мурашкин — тоже потомственный парашютист. Отец — мастер спорта международного класса. Гены или талант, но в свои 20 Влад на первом месте по точности приземления. Лучшие участники попадают в сборную ВДВ по парашютному спорту и выступают на Всеармейских и Международных соревнованиях. И пока сборная крылатой пехоты в небе — на первом месте.

Популярные сюжеты
21.09.2017 11:21   «Мусорная проблема» набирает обороты

Плата за вывоз отходов выросла, а мусора меньше не становится — дворы превращаются в настоящие свалки

22.09.2017 17:36   Mercedes выехал на встречку, чтобы объехать "пробку"

Водитель заплатит 5 тысяч рублей штрафа

19.09.2017 11:01   Прокуратура проводит проверку по факту обрушения потолка в Заволжском лицее

Ученики переведены в соседнее здание средней школы

Популярные новости
20.09.2017 13:30ВНИМАНИЕ! ПРОПАЛ РЕБЁНОК

Разыскивается 14-летняя Анастасия Сергеева

22.09.2017 15:20В Иванове маршрутка сбила девочку (ВИДЕО)

ДТП произошло недалеко от школы №32

19.09.2017 13:26В Приволжском районе возбуждено уголовное дело об убийстве 62-летнего мужчины

Пьяный местный житель ударил знакомого топором

Другие новости рубрики
18.09.2017 18:06 В Ивановской области в 14-й раз прошёл день бега – «Кросс нации»

Дистанции проложили в парке имени Революции 1905 года. К финишу устремились почти 2 тысячи участников. Соревновались целыми семьями – в отдельном зачете. А юноши и девушки на этих соревнованиях сдавали нормативы ГТО

15.09.2017 14:31 В Иванове прошёл пожарный биатлон

На соревнования приехали 9 команд со всей области

11.09.2017 13:38 Около 3000 ивановцев приняли участие в празднике «Ситцевая верста»

В обширной программе были соревнования по лёгкой атлетике, весёлые старты, народные игры и фестиваль моды

08.09.2017 16:32 Ивановский женский баскетбольный клуб возвращается в профессиональную лигу

Правда, известная в регионе команда «Энергия» выступит под другим названием — «Динамо». В прошлом году из-за сложной финансовой ситуации в клубе «Энергия» прекратила выступление в профессиональном баскетболе

29.08.2017 14:31 В Иванове прошла первая детская спартакиада ТОСов

Юные спортсмены соревновались на территории 217-го парашютно-десантного полка 98-й дивизии ВДВ и прошли полосу препятствий, где тренируются сами военные

Приложение в Google Play