На полках магазинов сегодня изобилие молочных продуктов. На любой карман, вкус и цвет. Но за красивыми упаковками нередко обнаруживается «некрасивое» содержание. Только за первое полугодие этого года Роспотребнадзор снял с реализации более 64-х тонн молока и молочной продукции. Фальсификатом торгуют более, чем в 70 регионах страны. В том числе и в нашей области.
Резеда Нагимова, специальный корреспондент: «Чаще всего недобросовестные производители фальсифицирует сливочное масло и сыры. Вместо натуральных продуктов, они используют дешевые заменители. Например, не молочные жиры, а пальмовое масло. Вот только покупатели зачастую даже не подозревают о таких махинациях. Потому что на этикетках нет ни слова о растительных жирах, а написано, что используют пастеризованные сливки».
Поймать за руку таких махинаторов очень сложно. Просто так надзорные органы проверять не пойдут, чтобы «не кошмарить» бизнес. Должны реагировать на конкретные жалобы. Да ещё предупреждать о своих визитах. Пока суть да дело - партии псевдомасла или сметаны уже и след простыл. Те, кто выдает специальные документы о том, что молоко и продукты его переработки безопасны и соответствуют всем госстандартам, тоже не имеют права инспектировать производство. Декларацию соответствия качества продукции выдают по бумагам. То есть, сами производители предоставляют так называемые протоколы испытаний. Как они получают эти документы – на совести самих фермеров.
Наталья Соловьева, инженер – эксперт отдела по сертификации продукции ФБУ «Ивановский ЦСМ»: «Мы контролируем, проверяем протоколы и регистрируем декларацию соответствия…
- Сами на предприятия не выезжаете? Испытания не проводите?
- Нет, мы не проверяем»
Аркадий Аветисян отвечает за свою продукцию. На его молочной ферме получают почти пятьсот литров молока в день. Половину продают, вторая часть идет на творог и сметану. Реализуют сами - в Приволжске и областном центре. За качеством товара следят тщательно, регулярно сдают пробы в лабораторию. И пока нареканий не было. Но фермера не удивляет, что некоторые производители заменяют качественное натуральное сырье менее ценным, а значит дешевым.
Аркадий Аветисян, председатель союза фермеров Ивановской области: «Натуральное прокиснет, а порошок вовремя по графику налил, добавил водички, немного крахмала для жирности и вот и получился какой - то продукт».
Что за продукт выпускают некоторые ивановские производители можно только догадываться. Наша область второй год подряд входит в ТОП - 20 регионов с наибольшими объемами производства сливочного масла. Даже занимает верхние строчки этого рейтинга. В то же время по объемам производимого молока нас нет и в помине ни в одном списке. Спрашивается – из чего делают масло?
Евгений Астафьев, директор Департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области: «Я понимаю, к чему вы задаете вопрос. Да, это в значительной степени не масло, а спреды, в которых натуральные жиры очень значительно разбавлены растительными жирами. И в этом не было бы ничего страшного, если бы на упаковке этого масла, так называемого, было честно написано, как мы здесь видели на прилавках – растительно- сливочное».
Именно сливочное масло, а также творог и сметана стали объектами проверки специальной комиссии. Члены рабочей группы по борьбе с незаконным оборотом продовольственных товаров провели контрольные закупки в ряде торговых центров. Первый по списку – магазин федеральной сети.
Пробы продукции берут выборочно. И не обязательно местных производителей. В магазине федеральной торговой сети их и нет почти. А вот в сети региональной – ивановские предприятия представлены. К ним – особый интерес. Неоднократно попадали в черный список недобросовестных производителей, реализующих фальсификат.
Евгений Астафьев, директор Департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области: «У нас по теме фальсификата растительными жирами попадались продукты с маркировкой Лежневского молокозавода «Кантри милк», Палехский молочный завод - «Молочный домик» бренд, Фурмановский и ряд других».
Все пробы исследуют в лабораторных условиях.
Анна Месилова, государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям: «Исследования проб осуществляется на базе ФГУ Федеральный центр охраны здоровья животных г. Владимира. Результаты исследования будут направлены всем заинтересованным лицам».
Нарушителям грозят штрафы. Но главная цель подобных рейдов, комментируют власти, не наказать ушлых дельцов, а предотвратить их незаконные действия. Чтобы знали – контроль будет постоянный. На карандаш возьмут и торговые сети.
Александр Лодышкин, директор Департамента экономического развития и торговли Ивановской области: «Предложено торговым сетям заключить меморандум о том, что товары, поставляемые в магазины должны быть надлежащего качества»
Впрочем, не все торговые сети, а если уж быть более точными – именно федеральные и не подписали этот меморандум. Но обезопасить себя от некачественного масла все же можно, говорят эксперты. Разве может стоить пачка масла тридцать рублей, если литр молока – больше пятидесяти? Региональные власти разработали калькуляцию себестоимости молочной продукции с разумной надбавкой. Цена товара на прилавке ниже этой рекомендуемой цены должна уже вызвать опасения у потребителей.
Александр Лодышкин, директор департамента экономического развития и торговли Ивановской области: «Например, пачка творога 9% 200 граммов не может стоить меньше 46 рублей. Масло меньше 90 – 92 рублей тоже стоить не может».
Возможно, порядок в сфере незаконного оборота молочной продукции наведёт и государственный проект «Национальная система стандартизации». Он сейчас внедряется в ряде регионов в качестве пилотного. Производителям предлагают пройти оценку соответствия своей продукции требованиям национальных стандартов. Дело это сугубо добровольное. Но зато дает право фермерам маркировать товар специальным знаком РСТ. Планируется, что потребитель в дальнейшем даже сможет по QR – коду на упаковке в онлайн режиме проверить достоверность информации.
Лариса Тарасова, заместитель руководителя органа по сертификации продукции ФБУ «Ивановский ЦСМ»: «То есть, на соответствие продукции ГОСТу. Чтобы покупатель, покупая продукцию, маркированную ГОСТом, был уверен, что эта продукция качественная. Не говоря о том, что она должна быть и безопасная».
Сейчас этот пилотный проект реализуется в семи регионах страны. Орган по сертификации в национальной системе стандартизации в Ивановской области должен появиться в начале следующего года. И самое главное – специалисты новой структуры будут иметь полномочия по проведению внезапных проверок.
Лариса Тарасова, заместитель руководителя органа по сертификации продукции ФБУ «Ивановский ЦСМ»: «Предприятия изготовители должны быть готовы к проверкам своей продукции, в том числе и к внезапным проверкам и на уровне торговли тоже. И если предприятие получило такой знак, оно должно следить за своей продукцией всегда».
Но пока остается радоваться и тому, что в страну стали меньше завозить пальмового масла. По данным Росстата за полгода импорт этого продукта снизился более, чем на 11 процентов. А вот есть ли растительные заменители молочных жиров в пробах, взятых в ходе рейда - станет известно дней через десять. Именно столько времени потребуется на лабораторные испытания.