05 сентября 15:32В исправительных учреждениях области тоже начался учебный год

Школьные парты, учебники и тетради — здесь всё, как в обычной школе, только за партами — осуждённые, а за окном — колючая проволока. В ивановской исправительной колонии №7 в этом году к обучению приступили 50 человек. По закону, получить среднее образование за решёткой обязаны только осуждённые до тридцати лет. Но в классе есть и те, кто уже переступил этот возрастной порог, тем не менее, желание учиться не пропало.

Людмила Ковалдина, осуждённая ИК-7: «В своё время не получилось полностью закончить школу, и вот, не упускаю возможность здесь закончить школу. В этом году буду сдавать выпускной экзамен».

Экзамены — после 12 класса. Учебная программа здесь отличается от обычной общеобразовательной школы, ведь занятия приходится совмещать с работой на производстве. Поэтому после школы многие осуждённые получают среднее специальное образование. Самая популярная профессия в женской колонии, конечно, — швея.

Вера Барканова, мастер производственного обучения в ИК-7: «Я считаю, что это женщине надо уметь. Необязательно она пойдет работать по этой специальности, но ей надо прожить целую жизнь. У них есть семьи, есть дети. Эта специальность наиболее востребована. После того как они освободятся, легче найти себе работу».

После экзаменов — диплом государственного образца. Всё, как в обычном колледже или ПТУ. В колонии можно выучиться не только на швею, но и получить профессию повара, маляра, электромонтера и многие другие. Все специальности — рабочие. В мужской колонии строгого режима №5, например, учат делать и ремонтировать обувь.

Иван Семёнов, осуждённый ИК-5: «Я думаю, что оно пригодится, это ремесло, в дальнейшей жизни, так как это востребованная профессия. У меня и родственники, вот отец, тоже занимался. Может, мне и досталось от него. Вот, занимаюсь теперь я».

В колонии можно получить даже высшее образование. Конечно, дистанционно. Для студентов в местах лишения свободы в обучении — одни плюсы. Это не только будущий диплом, но и положительная характеристика для условно-досрочного освобождения. Но для многих главное — просто возможность пару часов в день провести в тишине за компьютером.

Артём Матвеев, осуждённый ИК-5: «Какие-то вещи, которые напоминают о воле, здесь это очень важно. Это такая частичка воли, своего рода. Любой человек, который здесь по тем или иным причинам оказался, должен, мне кажется, прежде всего оставаться человеком. А для этого образование — очень хороший стимул».

Конечно, далеко не у всех получается найти себя в жизни после освобождения. И даже диплом, полученный в колонии, — не гарантия, что бывшему осуждённому удастся устроиться на хорошую работу. Но по статистике шансы, что человек, получивший высшее образование за решёткой, совершит новое преступление, ниже в пять раз. А значит, учиться никогда не поздно — даже за колючей проволокой.

Популярные сюжеты
18.02.2018 13:01   Школы и детские сады Ивановской области закрываются на карантин

Сам грипп в регионе пока не зарегистрирован, но процент заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями очень высок

16.02.2018 17:01   «Лёд» растопил сердца ивановских зрителей

На киносеансах рыдают даже мужчины. Впечатления первых зрителей премьеры

06.02.2018 13:01   Оборудование в ивановском доме, в котором задохнулась семья, проверили еще месяц назад

Следователи выясняют детали трагедии

Популярные новости
17.02.2018 12:05Поверив мошеннику, ивановец перечислил на его счет более 40 тысяч рублей

А думал он в этот момент, что деньги перечисляют на его карту

16.02.2018 11:53Ивановка торговала медалью на вокзале

Госнаграда принадлежит ее матери

16.02.2018 12:55Двух парней в Родниковском районе задержали с наркотиками

Одного с «солью», другого со «спайсом»

Другие новости рубрики
15.02.2018 18:01 Дому ребенка в Иванове подарили комплекты зимней одежды

В городе проходит акция «Подари тепло детям»

15.02.2018 16:01 Ветеранское братство в Иванове вспоминает день вывода советских войск из Афганистана

Воинов-интернационалистов вот уже десять лет объединяет организация «Побратим»

14.02.2018 18:01 Ивановские полицейские рассказывают о своих династиях

Проект запустили на сайте ведомства

14.02.2018 15:01 Подключение видеокамер для голосования в Ивановской области завершится уже через неделю

В регионе готовят бесперебойную видеотрансляцию выборов Президента

12.02.2018 12:31 В Ивановской области получают первые пособия на первенцев

Обращаться за пособием нужно в территориальные органы соцзащиты или в МФЦ

Приложение в Google Play