05 сентября 15:32В исправительных учреждениях области тоже начался учебный год

Школьные парты, учебники и тетради — здесь всё, как в обычной школе, только за партами — осуждённые, а за окном — колючая проволока. В ивановской исправительной колонии №7 в этом году к обучению приступили 50 человек. По закону, получить среднее образование за решёткой обязаны только осуждённые до тридцати лет. Но в классе есть и те, кто уже переступил этот возрастной порог, тем не менее, желание учиться не пропало.

Людмила Ковалдина, осуждённая ИК-7: «В своё время не получилось полностью закончить школу, и вот, не упускаю возможность здесь закончить школу. В этом году буду сдавать выпускной экзамен».

Экзамены — после 12 класса. Учебная программа здесь отличается от обычной общеобразовательной школы, ведь занятия приходится совмещать с работой на производстве. Поэтому после школы многие осуждённые получают среднее специальное образование. Самая популярная профессия в женской колонии, конечно, — швея.

Вера Барканова, мастер производственного обучения в ИК-7: «Я считаю, что это женщине надо уметь. Необязательно она пойдет работать по этой специальности, но ей надо прожить целую жизнь. У них есть семьи, есть дети. Эта специальность наиболее востребована. После того как они освободятся, легче найти себе работу».

После экзаменов — диплом государственного образца. Всё, как в обычном колледже или ПТУ. В колонии можно выучиться не только на швею, но и получить профессию повара, маляра, электромонтера и многие другие. Все специальности — рабочие. В мужской колонии строгого режима №5, например, учат делать и ремонтировать обувь.

Иван Семёнов, осуждённый ИК-5: «Я думаю, что оно пригодится, это ремесло, в дальнейшей жизни, так как это востребованная профессия. У меня и родственники, вот отец, тоже занимался. Может, мне и досталось от него. Вот, занимаюсь теперь я».

В колонии можно получить даже высшее образование. Конечно, дистанционно. Для студентов в местах лишения свободы в обучении — одни плюсы. Это не только будущий диплом, но и положительная характеристика для условно-досрочного освобождения. Но для многих главное — просто возможность пару часов в день провести в тишине за компьютером.

Артём Матвеев, осуждённый ИК-5: «Какие-то вещи, которые напоминают о воле, здесь это очень важно. Это такая частичка воли, своего рода. Любой человек, который здесь по тем или иным причинам оказался, должен, мне кажется, прежде всего оставаться человеком. А для этого образование — очень хороший стимул».

Конечно, далеко не у всех получается найти себя в жизни после освобождения. И даже диплом, полученный в колонии, — не гарантия, что бывшему осуждённому удастся устроиться на хорошую работу. Но по статистике шансы, что человек, получивший высшее образование за решёткой, совершит новое преступление, ниже в пять раз. А значит, учиться никогда не поздно — даже за колючей проволокой.

Популярные сюжеты
07.09.2017 18:17   Поле власти: прямой эфир с губернатором Павлом Коньковым

Запись трансляции из Дома Радио

08.09.2017 17:22   На трассе в Приволжском районе сгорел автомобиль (ВИДЕО)

В сети появились кадры возгорания машины у деревни Ивановская

10.09.2017 16:03   Активисты ОНФ выявили ещё один «строительный полуфабрикат»

Список пополнил теперь детский сад в Кохме. Родители малышей ждут его уже 4 года. За это время очередь в дошкольное учреждение выросла до нескольких сотен человек. На завершение строительства денег пока нет, а здание разрушается

Популярные новости
18.09.2017 10:41Вчера вечером в Ивановской области в результате ДТП погибли два пешехода

Один из водителей, сбив шедшего по обочине мужчину, скрылся с места происшествия

16.09.2017 09:33Ночью в Ивановской области горел дом-интернат для престарелых и инвалидов

В результате чрезвычайного случая один человек погиб, ещё один пострадавший скончался в больнице

17.09.2017 11:53Три человека пострадали в ДТП в Кинешме

Дорожно-транспортное происшествие произошло на перекрестке улиц Сеченова и 50 лет ВЛКСМ

Другие новости рубрики
11:01 Прокуратура проводит проверку по факту обрушения потолка в Заволжском лицее

Ученики переведены в соседнее здание средней школы

15.09.2017 12:13 Жители «Новой Ильинки» протестуют против ремонта дороги

Она проходит по улице 16-я Линия, и фактически стала транзитной для тех, кто из северных районов Иванова едет в новый микрорайон

14.09.2017 19:01 В эфир вышла очередная программа "Права человека"

Основная тема выпуска - право на улучшение жилищных условий

12.09.2017 15:46 Административное здание во дворе дома №14 по улице Диановых всё же будет построено

Застройщик готов пойти на уступки жителям и перенести детский городок в более приемлемое место. Но жители принципиально против стройки. Они организовали пикет у здания Правительства области

10.09.2017 10:29 "Права Человека" - новая программа в эфире ГТРК "Ивтелерадио"

Мы рассказываем о том, как жители региона борются за свои права. Тема первой программы - защита прав детей

Приложение в Google Play