07 сентября 16:33Ивановские деревни выходят в онлайн

Оплатить коммунальные счета, записаться на приём к врачу или пообщаться с родственниками — всё это можно сделать теперь не выходя из дома. Интернет открывает широкие возможности, но в основном для городских жителей. Во многих деревнях о таком только мечтают.

Александр Воликов, житель д. Малышево: «Вообще без Интернета. Конечно, здесь связь неустойчивая. Не то что Интернета нет — телефонная связь не больно уж устойчивая».

Частично решить проблему призвана государственная программа по устранению цифрового неравенства. Масштабный проект запустили в 2014 году, его реализацию возложили на «Ростелеком». Эта структура должна обеспечить Интернетом почти 14 тысяч сёл и деревень по всей стране. В том числе и в нашей области. Причём с 1 августа этого года доступ в сеть для сельчан бесплатный.

Михаил Семёнов, начальник Ивановского регионального центра управления сетями ПАО «Ростелеком»: «На настоящий момент у нас в Ивановской области установлены 54 такие точки доступа Wi-Fi. И планируется до 2019 года поставить 103 точки. Это все населенные пункты, практически, от 250 до 500 жителей».

В прошлом году Интернет пришёл и в деревню Малышево. Здесь установили всё необходимое оборудование для полноценного доступа в сеть. Подключение — по оптоволоконным кабелям. Скорость не хуже, чем в городе. Семья Тимохиных подключилась одной из первых. Теперь глава семейства всегда в курсе последних новостей.

Валерий Тимохин, житель д. Малышево: «Я ведь не сижу в нём. Мне когда нужно что-то посмотреть — я смотрю».

Но такая услуга доступна не всем, а только жителям многоквартирных домов. Для тех, кто живёт в частном секторе по другую сторону улицы, единственная возможность выйти в сеть — это беспроводная точка.

«Пользоваться Интернетом в деревне Малышево можно и без проводов. Уже год здесь работает точка доступа Wi-Fi. Чтобы ей воспользоваться, нужен только планшет или мобильный телефон… Вот только уже в десяти метрах связь пропадает».

Пытаемся подключиться ещё раз, но на экране снова ошибка. В «Ростелекоме» признаются — отследить неисправность они могут не всегда. Во время развёртывания такого масштабного проекта технические накладки неизбежны.

Михаил Семёнов, начальник Ивановского регионального центра управления сетями ПАО «Ростелеком»: «Выходные каскады данной точки доступа работают крайне нестабильно. В связи с этим получается только вблизи точки. Устранить эту проблему какими-то программными методами или же её зафиксировать не получалось, поэтому решено, что мы в ближайшее время, на этой неделе, уже меняем точку доступа на новую».

Но даже если бы точка доступа работала безупречно, жители деревни о ней просто не знают. Хотя в самом центре населённого пункта на столбах с оборудованием есть инструкции, как функционирует беспроводная связь.

«— Вы про это слышали что-нибудь? Что именно ростелекомовский есть?

— Нет, этого я не слышал, честно сказать, нет»

«— От Вас впервые слышу.

— А жители, соседи тоже не знают?

— И спрашивал, никто не говорил…»

К тому же точка доступа Wi-Fi действует в радиусе всего 100 метров. Всю деревню Малышево она просто не охватит. Если все эти недостатки так и не будут устранены, проект ликвидации цифрового неравенства может ждать судьба таксофонов, которыми в деревне давно не пользуются.

Популярные сюжеты
21.09.2017 11:21   «Мусорная проблема» набирает обороты

Плата за вывоз отходов выросла, а мусора меньше не становится — дворы превращаются в настоящие свалки

22.09.2017 17:36   Mercedes выехал на встречку, чтобы объехать "пробку"

Водитель заплатит 5 тысяч рублей штрафа

19.09.2017 11:01   Прокуратура проводит проверку по факту обрушения потолка в Заволжском лицее

Ученики переведены в соседнее здание средней школы

Популярные новости
20.09.2017 13:30ВНИМАНИЕ! ПРОПАЛ РЕБЁНОК

Разыскивается 14-летняя Анастасия Сергеева

22.09.2017 15:20В Иванове маршрутка сбила девочку (ВИДЕО)

ДТП произошло недалеко от школы №32

19.09.2017 13:26В Приволжском районе возбуждено уголовное дело об убийстве 62-летнего мужчины

Пьяный местный житель ударил знакомого топором

Другие новости рубрики
22.09.2017 18:32 Дорогу от улицы Минской до улицы Фрунзе в Иванове построят в ноябре

Об этом губернатору доложили сегодня во время инспекционной поездки на строительство второго этапа Западного обхода областного центра

21.09.2017 16:36 «Проклятая» остановка в Крутове

На остановке в деревне Крутово не останавливаются автобусы. Жителям очень сложно добраться до Иванова

21.09.2017 13:01 В Кохме деревья запутались в проводах

Любое замыкание — и все окрестные дома останутся без электричества

20.09.2017 17:07 Оставаться молодым как можно дольше учат в Кинешемском районе

В Наволоках презентовали новый комплекс социальных технологий работы с людьми старшего возраста

15.09.2017 12:13 Жители «Новой Ильинки» протестуют против ремонта дороги

Она проходит по улице 16-я Линия, и фактически стала транзитной для тех, кто из северных районов Иванова едет в новый микрорайон

Приложение в Google Play