07 сентября 16:33Ивановские деревни выходят в онлайн

Оплатить коммунальные счета, записаться на приём к врачу или пообщаться с родственниками — всё это можно сделать теперь не выходя из дома. Интернет открывает широкие возможности, но в основном для городских жителей. Во многих деревнях о таком только мечтают.

Александр Воликов, житель д. Малышево: «Вообще без Интернета. Конечно, здесь связь неустойчивая. Не то что Интернета нет — телефонная связь не больно уж устойчивая».

Частично решить проблему призвана государственная программа по устранению цифрового неравенства. Масштабный проект запустили в 2014 году, его реализацию возложили на «Ростелеком». Эта структура должна обеспечить Интернетом почти 14 тысяч сёл и деревень по всей стране. В том числе и в нашей области. Причём с 1 августа этого года доступ в сеть для сельчан бесплатный.

Михаил Семёнов, начальник Ивановского регионального центра управления сетями ПАО «Ростелеком»: «На настоящий момент у нас в Ивановской области установлены 54 такие точки доступа Wi-Fi. И планируется до 2019 года поставить 103 точки. Это все населенные пункты, практически, от 250 до 500 жителей».

В прошлом году Интернет пришёл и в деревню Малышево. Здесь установили всё необходимое оборудование для полноценного доступа в сеть. Подключение — по оптоволоконным кабелям. Скорость не хуже, чем в городе. Семья Тимохиных подключилась одной из первых. Теперь глава семейства всегда в курсе последних новостей.

Валерий Тимохин, житель д. Малышево: «Я ведь не сижу в нём. Мне когда нужно что-то посмотреть — я смотрю».

Но такая услуга доступна не всем, а только жителям многоквартирных домов. Для тех, кто живёт в частном секторе по другую сторону улицы, единственная возможность выйти в сеть — это беспроводная точка.

«Пользоваться Интернетом в деревне Малышево можно и без проводов. Уже год здесь работает точка доступа Wi-Fi. Чтобы ей воспользоваться, нужен только планшет или мобильный телефон… Вот только уже в десяти метрах связь пропадает».

Пытаемся подключиться ещё раз, но на экране снова ошибка. В «Ростелекоме» признаются — отследить неисправность они могут не всегда. Во время развёртывания такого масштабного проекта технические накладки неизбежны.

Михаил Семёнов, начальник Ивановского регионального центра управления сетями ПАО «Ростелеком»: «Выходные каскады данной точки доступа работают крайне нестабильно. В связи с этим получается только вблизи точки. Устранить эту проблему какими-то программными методами или же её зафиксировать не получалось, поэтому решено, что мы в ближайшее время, на этой неделе, уже меняем точку доступа на новую».

Но даже если бы точка доступа работала безупречно, жители деревни о ней просто не знают. Хотя в самом центре населённого пункта на столбах с оборудованием есть инструкции, как функционирует беспроводная связь.

«— Вы про это слышали что-нибудь? Что именно ростелекомовский есть?

— Нет, этого я не слышал, честно сказать, нет»

«— От Вас впервые слышу.

— А жители, соседи тоже не знают?

— И спрашивал, никто не говорил…»

К тому же точка доступа Wi-Fi действует в радиусе всего 100 метров. Всю деревню Малышево она просто не охватит. Если все эти недостатки так и не будут устранены, проект ликвидации цифрового неравенства может ждать судьба таксофонов, которыми в деревне давно не пользуются.

Популярные сюжеты
18.02.2018 13:01   Школы и детские сады Ивановской области закрываются на карантин

Сам грипп в регионе пока не зарегистрирован, но процент заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями очень высок

19.02.2018 16:22   Расписание для «Ласточки», которая свяжет Иваново и Москву, наполовину готово

Билет будет дешевле той суммы, которую жители региона тратят сейчас на поездку в столицу через Владимир

16.02.2018 17:01   «Лёд» растопил сердца ивановских зрителей

На киносеансах рыдают даже мужчины. Впечатления первых зрителей премьеры

Популярные новости
20.02.2018 17:34В здании бывшего комбината искусственной подошвы, пострадавшем от пожара в Иванове, может находиться еще один человек

Так считают работники производственной площадки

20.02.2018 16:38В Иванове горит бывший комбинат искусственной подошвы

Огнем охвачено трехэтажное здание

20.02.2018 17:12На крупном пожаре в Иванове погибла женщина, еще одна получила ожоги

Огонь охватил первый этаж здания в районе предприятия КИП

Другие новости рубрики
21.02.2018 13:31 Ивановские родители на время вернулись за школьные парты

Мамы и папы сдавали ЕГЭ. Не по нужде – добровольно.

20.02.2018 13:31 В этом году ивановские профучилища и техникумы подготовят более 4 тысяч профессионалов

Более сотни студентов сейчас соревнуются на региональном чемпионате «World Skills Russia»

15.02.2018 18:01 Дому ребенка в Иванове подарили комплекты зимней одежды

В городе проходит акция «Подари тепло детям»

15.02.2018 16:01 Ветеранское братство в Иванове вспоминает день вывода советских войск из Афганистана

Воинов-интернационалистов вот уже десять лет объединяет организация «Побратим»

14.02.2018 18:01 Ивановские полицейские рассказывают о своих династиях

Проект запустили на сайте ведомства

Приложение в Google Play