Советская ёлка – только натуральная. Пластиковые имитации появились лишь в 1970-е годы. Вместо мишуры – серпантины и флажки. «Бусы повесили, встали в хоровод…» - это про неё. А вот что за «бусы» помнят далеко не все.
Галина Карева, заведующая Ивановским музеем ситца: «Игрушки из стекляруса были очень модными. И были не только бусы, но и монтажные игрушки. Это дирижабли, кораблики, вертолеты, звезды. Все из стекляруса собраны».
Кстати, в праздновании Нового года есть ивановский след. Именно наш земляк, революционер Павел Постышев, который в 1930-е возглавил партийный отдел пропаганды и агитации предложил – «Давайте организуем детям хорошую ёлку!». До этого советская власть считала новогодние елки буржуазным пережитком.
В карикатуре мы с вами можем узнать черты того же Постышева. Называлась она «Партийный дед Мороз». Вот, посмотрите, несёт он ёлку, борода развивается.
Вообще все советские игрушки – это отражение эпохи. Например, в 1930-е в честь столетия со дня смерти Пушкина – выпускались флажки с иллюстрациями к сказкам классика. А в 1960-е – мы первые в космосе. И на каждой ёлке свой Юрий Гагарин.
Татьяна Ляшко, корреспондент: «В 1960-е годы новогодняя атрибутика вся о космосе. Например, вот такой игрушечный космонавт. Или знаменитый шоколад «Алёнка». Назван так в честь дочери Валентины Терешковой. Или вот такая популярная макушка для ёлки. Не многие знают, что она символизирует ракету».
Новогодние игрушки – в нашей стране семейная реликвия. Так что, советские шишки, сосульки и гирлянды до сих пор хранятся в каждом доме.
Снежана Баяндина: «Я видела открытки, которые хранятся у моей бабушки. И всякие фигурки. Шарики остались ещё с её детства. Игрушки некоторые».
А вот открытки – это уже уходящая натура. Сейчас «С Новым годом!» кричат по телефону или пишут в интернете. А во времена СССР по всей стране разлетались открытки – только так можно было поздравить родственников.
Галина Панюшкина: «Поздравляли постоянно открытками. У нас были в своё время и письма, и открытки. А открытки всем своим знакомым и друзьям отправляли. Сейчас это ушло!»
Выставка в Ивановском музее ситца продлится до конца новогодних каникул. Так что, вернуться в праздник своего детства успеет каждый.