Это работы художников из северной столицы, творивших с 50-х по 90-е годы прошлого века. Они запечатлели атмосферу своего времени в пейзажах и лицах, и все это наследие бережно хранит местный музейно-выставочный центр «Петербургский художник». На Ивановскую землю привезли лишь сотню из трех тысяч полотен в коллекции музея.
Знаменитая ленинградская школа живописи – это искусство с исторической памятью. Мастера старались точно, в реалистичной манере, передать атмосферу того времени. Чтобы было, как говориться, что детям рассказать об ушедшей эпохе. А теперь их земляки-современники решили пойти по пути передвижников и показать жителям других городов мастерство художников северной столицы.
«Чтобы не только в Питере можно было увидеть эту замечательную коллекцию, а еще и в других городах. Мы уже были в Пскове, Костроме, Владимире. Хотим показать большему количеству людей крепкую, здоровую реалистическую живопись», - рассказывает руководитель музейно-выставочного центра «Петербургскийхудожник» Галина Степанова.
Широкие, будто небрежные, мазки, светлые тона и точные пропорции - отличительные особенности ленинградской школы. И вместе с тем – часть истории ивановского искусства. Ведь наша живопись, оказывается, находится в прямом родстве с петербургской. Из-за сходства «северяне» даже приняли за своего знаменитого ивановского мастера Вячеслава Федорова и взяли его работу в свою коллекцию.
«Ивановская школа вырастает корнями своими из училища Штиглица, это школа технического рисунка, которая создана на базе Петербургской академии художеств. Суровое время, суровый стиль, суровый мазок. Вот это вот все взаимосвязано», - уверен директор Ивановского художественного училища им. М.И. Малютина Максим Тагунов.
Но даже в столь суровые времена есть место лирике. Уютной, повседневной, столь родной и знакомой. И существуя параллельно с бескомпромиссным соцреализмом, зовущим вперед, ленинградская школа будто призывает остановиться и насладиться моментом.