Руководство местного химзавода планирует организовать закачку токсичных веществ на территории около деревни Бредихино. Но прежде проект должен был пройти процедуру публичных слушаний. Они состоялись сегодня и собрали чуть ли не половину города. Люди категорически против очередного могильника. Ведь в Заволжске на протяжении несколько лет уже утилизировались опасные химикаты.
«Привели внуков, которые будут подыхать вместе с нами. Нам ехать некуда».
В зал, где проходят публичные слушания сразу не попасть. На входе толпа людей, одна часть собирает подписи, другая пытается прорваться внутрь. Порядок в помещении вынужден наводить полицейский.
«Для того чтобы все услышали мнение всех, должны не только Вы слушать, но и люди, находящиеся там».
Главный вопрос слушаний - судьба шламонакопителя в деревне Бредихино. Руководство Заволжского химзавода планирует закачивать там отходы химпроизводства. А ведь всего в километре от могильника проживают сотни людей.
«Драться сейчас будем. Нам хотят за кладбищем выкопать могильник на всякие ядерные химические расходы»
«Дело в том, что направление города дано в туристическом развитии. Почему сюда нам химию завозят».
Явно не ожидая такого ажиотажа, глава Заволжка экстренно переносит слушания в другое место. Но даже местный клуб не смог вместить всех горожан.
«Мы уже хапнули этой радиации, хапнули этой химии и нам бы не хотелось провести еще раз на нас какой-то эксперимент», - говорит житель города Заволжск Олег Тихомиров.
История с химотходами отравляет жизнь заволжанам уже десятки лет. В 90-е годы прошлого века здесь активно утилизировали промышленные стоки, в 2000-х в специальные скважины закачивали сотни тонн отработанной серной и аккумуляторной кислоты, аммиачную воду. Причем, токсичные вещества привозили из разных регионов страны. Захоронением отходов занималось местное химическое предприятие. В 2011 году в отношении его руководства было возбуждено уголовное дело. Тогда суд выяснил, что токсичные вещества закачивались незаконно. По решению Фемиды утилизацию пришлось прекратить. Но ненадолго. Уже через некоторое закачка химотходов под землю возобновилась. Очередной иск районная прокуратура подала в прошлом году.
«Эта организация, не имея лицензии на недра пользования размещала отходы с 1 по 5 класс опасности в глубокие горизонты земли. Условия не были соблюдены. В связи с этим мы обратились в суд с исковым заявлением о приостановлении данного вида деятельности», - комментирует прокурор Заволжского района Игорь Тихоненко.
Пока продолжаются все эти тяжбы, владельцы химпредприятия решили использовать другой шламонакопитель – в деревне Бредихино. И даже составили конкретный план по закачке сюда отходов химпроизводства.
«Мы сейчас планируем размещать здесь 11 видов отходов, из которых 7 отходов чисто химического происхождения. Остальные, допустим, полиэтиленовая тара, загрязненная химпродуктами. Пленка, загрязненная химпродуктами. Фильтровальная ткань», - объясняет главный инженер ООО «Волгахим» Владимир Осьминин.
Но документация на участок оказалась не в порядке, в результате и пришлось проводить публичные слушания.
«Мы занимаемся процедурой оформления документов и приведения документов в соответствии с нынешнем законодательством. У нас в документах написано «утилизация», что по нынешнему законодательству обозначет «использование», а мы просим «размещение, транспортировка отходов» именно на шламонакопитель», - говорит гендиректор ООО «Волгахим» Владимир Шпилевый.
Инициативу химзавода поддержала местная администрация. По мнению чиновников, реализация проекта привлечет дополнительные средства в местный бюджет.
«Он обеспечивает более 800 рабочих мест. По итогам 2017 года собственной продукции отгружено на миллиард. Соответственно налоги, которые идут в район и город в значительной степени обеспечиваются и этим заводом. И мы должны считаться с их мнением», - комментирует глава Заволжского района Денис Петров.
Вот только о последствиях для здоровья людей и возможном ущербе экологии ни власти, ни владельцы химпредприятия не подумали. Между тем отходы химпроизводства очень токсичны. Они могут попасть в грунтовые воды, а значит в Волгу. Именно поэтому люди против создания могильника. Под петицией подписались почти 5 тысяч человек. Однако публичные слушания носят рекомендательные характер и прислушаются ли районные власти к мнению жителей поселка покажет время.