У жителей России продолжается сырная неделя. Каждый день масленицы имеет свое название. Например, сегодня тещины вечерки. Самое время идти в гости. Главное угощение на столе, конечно же, блины. Ну, а подкрепившись, можно кататься с горки. Традиций масленичных гуляний много, вот только часть из них уже забыта.
«Кузьма, дурень-дурень, Кузьма дурень-дурень…чего не женился, чего не женился…».
Эту масленичную традицию в наше время совсем забыли. Песни-«корилки». Исполнялись под окнами холостых парней.
«Девушки-женщины подходили к домам и пели «корилки». Корили его за то, что он не создал семью, не выбрал себе невесту», - рассказывает руководитель фольклорного клуба «Дид-Лада» Надежда Черкасова.
Оказывается, вся масленичная неделя была тесно связана с замужеством. Одиноких – журили. А вот обвенчавшиеся молодые пары – всячески почитали.
«Молодых, поженившихся в этом году, скатывали с горы. Кричали «на долгий лён». Это была такая заговор на хороший урожай».
Гора – была центром масленичных гуляний. Катались с нее всем селом. И не ради развлечения, а с сакральным смыслом.
Татьяна Ляшко, корреспондент: «Мало кто знает, но главной масленичной традицией на Руси было катание с горы. Так наши предки укатывали землю. То есть, пробуждали ее после долгой зимы».
А вот то, что сохранилось и до наших времен. Традиция сжигать чучело. Но как его правильно изготовить – знает не каждый.
«Натуральный мешок, мешковина. Набивается хорошим сеном. Которое собрано с прошлогоднего урожая».
Набиваем туловище. Формируем голову. Ставим на ноги, то есть, на деревянный каркас. Причем осанку этой красавице можно и не выпрямлять.
«Она кривошейка. То есть лед подломился – шейка подломилась. И вот у неё шейка у зимы подломилась, то есть это символизирует то, что зима должна уже отдавать свои права».
Одевали масленицу во все старое. По деревне проезжала телега и собирала плохую одежду. Считалось, что вместе с ней в огне исчезнут все болезни и невзгоды.
Но главная масленичная традиция – ходить на блины. С их помощью даже сватались – знаменитые тещины блины. А теперь приготовьтесь развеять мифы об этом угощении.
«Есть ошибочное мнение, что в блины нужно добавлять сахар – этого ни в коем случае делать нельзя».
Секрет блинного теста: литр молока, 200 граммов муки, 3 яйца, масло, щепотка соли и… всё. Никакого сахара, дрожжей, разрыхлителя, соды для дырочек. Чем проще рецепт – тем вкуснее блины.
«Во-первых, если вы едите блины со сладким, сахар – лишнее. Если вы едите блины с соленым, икрой или рыбой, сахар – лишнее», - говорит кондитер Николай Комаров.
А еще – сахар пригорает. Кроме того – забудьте о сковородках-блинницах.
«Чем толще дно – тем более равномерно распределяется температура по всей площади. Здесь дно – тоненькое. Поэтому нужно всегда температуру улавливать».
Ну и главный секрет – начинкой должно быть то, что не нужно готовить. Например – рыба или икра. Кстати, исконно русские блины были не сладкими. Так что – чтите традиции и наслаждайтесь масленицей.