В чрезвычайной ситуации, когда счет идет на минуты, спасти чью-то жизнь могут только быстрые и четкие действия людей, оказавшихся поблизости. Как действовать в экстремальной ситуации и помочь пострадавшим, продемонстрировали студенты вузов со всего центрального федерального округа. Они приехали в Иваново на межрегиональный этап всероссийского конкурса «Человеческий фактор».
Почти год назад в Санкт-Петербургском метро произошел теракт, который унес жизни 15 человек. Погибших могло быть и больше, если бы не очевидцы трагедии. Они оказали пострадавшим первую помощь, быстро перевязали раны и сразу вызывали скорую.
Сегодня стать свидетелем дорожной аварии может каждый. Важно, чтобы как можно больше людей умели грамотно помочь пострадавшим до приезда врачей. Поэтому уже несколько лет МЧС России проводит соревнования, где студенты показывают свое умение действовать в экстремальной ситуации.
«Мы неслучайно назвали их «Человеческий фактор». Вот обычно, когда говорят – «человеческий фактор» - это говорит о том, что человек не справился, подвел. Но человеческий фактор может быть и в другую сторону, когда наоборот человек сделал все, чтобы помочь другому, тому, кто попал в беду», - объясняет директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу.
На межрегиональные соревнования в Иваново приехали студенты из 17 областей. Все они уже преодолели первый этап – теоретический. К старту готовятся и условные пострадавшие – те, кому будут оказывать первую помощь. У каждого – свой сценарий поведения. Кто-то впадает в апатию, а другой, напротив, ведет себя агрессивно.
«Спасатель предлагает тебе помощь, ты ему и создаешь ситуацию, как он будет действовать, как он сможет оказать».
По сигналу судьи участники приступают к первому заданию. Прежде им нужно определить, какие травмы есть у пострадавшего, и какая помощь ему требуется. Важно сразу установить контакт.
«Так, мы вам поможем. Не переживайте. Так, сейчас я проведу общий осмотр. Здесь нормально, здесь не больно?».
До приезда скорой спасатели должны остановить кровотечение. А если сломана рука или нога – то зафиксировать их в неподвижном положении.
«Вот так нормально? Потерпите, пожалуйста, немножко. Сейчас мы наложим шину».
За работой юных спасателей внимательно наблюдают судьи и эксперты. За каждую неточность – начисляют штрафные баллы.
«К вам замечание сразу – на рану наложен узел. Зафиксировали повязку. Так, в принципе, неплохо».
Если человек не дышит и его сердце остановилось – спасатели должны быть готовы на месте провести реанимацию – искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.
«Девять, десять, вдох! Проверьте пульс! Проверьте пульс! Пошел!».
На таких соревнованиях почти не бывает конкуренции. Участники сражаются не друг с другом – они борются за секунды, которые могут спасти чью-то жизнь. И хотя раны – нарисованы краской, а пострадавшие – условные, будущие спасатели уже знают что делать.