Собирать раритеты ему приходится, как конструктору. Очень непросто найти детали. Мастер уверен, эти машины такие же свидетели истории, как и люди.
Филипп Ерошенков, корреспондент: «ГАЗ-67Б». Первый Советский джип. В годы Великой Отечественной он возил командный состав, разведчиков, и даже – малую артиллерию».
Даже семьдесят лет спустя этот автомобиль – на ходу. Все детали, вплоть до последнего винтика – аутентичные, Советского производства. По этому автомобилю 41-го года сразу видно – он прошел всю Войну.
«Вот это бак с Карельского фронта, он полностью весь пробит, все, что… - Это следы от пуль, да? – Это, это… Это все настоящее», - говорит участник клуба ретро-автомобилей «ИКАР» Александр Трушин.
Вдохнуть новую жизнь в технику времен Великой Отечественной. Этой цели автолюбитель Александр Трушин посвящает все свободное время. В его гараже есть и другие раритеты отечественного автопрома.
«Двигатель – родной. Объем у него очень большой. Ну, в те времена объемы у всех моторов были очень большие. Значит, это практически три с половиной литра», - объясняет участник клуба ретро-автомобилей «ИКАР» Александр Трушин.
Легендарный Советский грузовик «ГАЗ-АА» был незаменим во время Войны. Перевозил все – от продовольствия и боеприпасов до раненных на фронте солдат. Его называли «полуторкой» – за грузоподъемность в полторы тонны. Но нагружать всегда приходилось больше – по две и даже по три тонны. И даже с таким грузом – «полуторка» могла справиться с бездорожьем.
«В любую распутицу они проходили. А если еще одевали цепи на машину, то это, так скажем – танки отдыхали. Чтобы она застряла, это надо, я не знаю, по борт, наверное, чтобы она застряла», - рассказывает участник клуба ретро-автомобилей «ИКАР» Александр Трушин.
Технически «ГАЗ-АА» отставал от западных грузовиков. Но в условиях войны этот недостаток, наоборот – превратился в козырь. В жару в качестве топлива можно было использовать хоть керосин. А в холода грузовик заводился даже без стартера – «с ручки». Кстати, и ремонтировать такие автомобили тоже было проще.
«Одно из преимуществ перед немцами - у нас автопарк состоял из двух автомобилей. Значит, двух марок. Значит, у нас не было пересортицы. И проблем с запчастями, проблем с ремонтом у нас не было», - объясняет участник клуба ретро-автомобилей «ИКАР» Александр Трушин.
Проблемы с запчастями – есть сейчас - семьдесят лет спустя. Александр Трушин признается – собирать раритетные автомобили приходится, как конструктор. Капот – из Сталинграда, топливный бак – из Карелии, облицовка радиатора – из Твери. Но идти на компромисс и заменять оригинальные детали современными – не готов.
«Сейчас в стране очень много фирм, которые делают реплики. И выдают их за настоящие машины. Я категорически против этого. Лучше я провожусь с ней побольше, но я найду те элементы, которые мне нужны», - уверен участник клуба ретро-автомобилей «ИКАР» Александр Трушин.
Сейчас на реконструкции – легендарный «ЗИС-5», грузоподъемностью до 5 тонн. Пока от него – только шасси, кабину собирают отдельно. Ремонт отнимает много времени и сил, но Александр Трушин не собирается бросать начатое. Он уверен: автомобили – такие же живые свидетели Победы, как и солдаты. Которые, кстати, уважительно называли ЗИС-5 «Захаром Иванычем».