31 мая 12:31 Ивановская область приходит в себя после разгула стихии

Ураганный ветер и ливень с градом обрушились на область 30 мая. Стихия бушевала всего несколько минут, а вот устранять последствия коммунальщикам предстоит еще несколько  дней. Около 40 тысяч жителей остались без света, ураган  срывал крыши  зданий и валил  с корнем  деревья.  Таких  ЧП  только в Иванове  больше  сотни. 

Словно артиллерийской бомбежкой стихия обрушилась на областной центр. Град, шквалистый ветер, проливной дождь. Разрушительная буря за считанные секунды накрыла  весь город.

Ветер был такой силы,  что не устояли даже многолетние деревья. Разрушенные заборы, разбитые машины, обрывы на  линиях электропередач. Мощный ураган всего за пять минут нанес ущерб на миллионы.

«Смотрите что в Иванове творится, мужики. Асфальт вырвало. Сломало нам велосипедную дорожку. Тут, прикиньте, еще и тачка под деревом стоит».

Вслед за собой стихия уносила крыши домов. Проходившие мимо люди чудом не попали под острые листы металла. На глазах горожан буря оторвала кусок железа с кровли старого студенческого общежития на Шереметевском проспекте. Аналогичные разрушения и в других уголках региона. Продуктовый магазин в Иванове, детская библиотека в Ново-Талицах, жилой дом в селе Михалево. На   дорогах - бурелом. Поваленные тополя и горы веток на дорогах создали транспортный коллапс. Коммунальщики мобилизовали все силы.  

«Пять минут подул ветер и столько наломал по городу. Уже не первое дерево пилим. Много наломало. По всему городу. Не только мы. Много бригад ездит».

Многие жители области до сих пор – без света. По данным диспетчерской  службы  без электричества осталась часть Иванова и  шесть районов области.  А  это  около 40  тысяч человек.  В том числе социальные объекты: детские сады, школы. Так, в одной из них в момент разгула стихии выпускники писали ЕГЭ по математике.

«Отключение там было кратковременное. Пропадания видеосигнала. Связались с Рособрнадзором и они разрешили продолжать экзамен. Погодные условия не повлияли на сдачу экзамена», - говорит заместитель главы администрации г. Иваново Владимир Карпов.

Энергетики  переведены на  особый режим работы и в оперативном порядке восстанавливают линии электропередач. Так, уже сегодня в Иванове обещают вернуть свет в жилые дома. Что касается остальных последствий урагана. Порядок в городе наведут до конца недели.

«В настоящее время на территории города работают 20 бригад по ликвидации последствий: это распиловка поваленных деревьев, подключение электроподстанций, восстановление ЛЭП. В первую очередь, обеспечим дошкольные учреждения и школы», - говорит заместитель главы администрации г. Иваново Владимир Карпов.

Вот только работы у коммунальщиков может прибавиться. МЧС предупреждает об усилении ветра до 31 метра в секунду.  А вот завтра ветер уже будет не такой сильный, но стоит ожидать резкого похолодания.

«Вероятно понижение температуры местами до -2, а то и -3 градусов. И в дневное время будет не выше +8 +13 градусов. В выходные поток холода прекратится. В субботу ночью еще сохранится угроза заморозков. Но днем потеплеет уже до +11 +16 градусов», - говорит специалист центра погоды «Фобос» Елена Волосюк.

Да и в целом в начале июня жары ждать не стоит. Лучше всего запастись  зонтами, так как на следующей неделе синоптики прогнозируют дожди.

Популярные сюжеты
11.01.2019 09:18   Нелегальный швейный цех находился в ивановском доме, в котором на пожаре погибла девочка

Именно в этом помещении и работала мать малышки

10.01.2019 10:50   В Наволоках похоронили полуторамесячную малышку, которую задушила и закопала в сугроб мать

Город потрясло жестокое убийство

02.01.2019 18:21   Новогодняя ночь в Иванове не обошлась без происшествий

Наша съемочная группа вместе с сотрудниками полиции выезжала на экстренные вызовы

Популярные новости
15.01.2019 11:48Погиб житель Ивановской области, который пропал в канун Старого Нового года

30-летнего мужчину искали в Чернцах

14.01.2019 17:40Мужчина разбился насмерть при падении из окна многоэтажки в Иванове

Сотрудники полиции выясняют обстоятельства случившегося

14.01.2019 12:18Водитель автобуса умер за рулем по дороге из Ивановской области в Нижегородскую (ФОТО)

Рейс был заказным

Читайте также
Другие новости рубрики
19:07 В регионе увеличат количество пожарных частей и штат управления чрезвычайного ведомства

Перед новым руководителем регионального управления МЧС поставлен ряд серьезных задач

17:52 Святочные гулянья устроили в Юже

Ряженые отправились колядовать, а девушки погадали на суженых

16:31 Станислав Воскресенский обозначил системные задачи развития строительной отрасли региона

В центре внимания властей – дольщики, недострои социальной сферы и новое аварийное жилье переселенцев

14.01.2019 18:01 Победителей чемпионата по зимней рыбалке определили в Иванове

Любители подледного лова собрались в парке Степанова, чтобы сразится за самый большой улов

14.01.2019 15:46 Контактные зоопарки в торговых центрах Ивановской области – вне закона

В стране начал действовать закон, защищающий права домашних питомцев

Приложение в Google Play