01 августа 18:46 Ивановка с тяжелым заболеванием судится за дорогой препарат

Новейшее оборудование онкодиспансера позволяет выявлять заболевания на ранних стадиях и проводить эффективное лечение. Но бывают случаи, когда пациенты надеются только на дорогостоящие лекарства.

Вот только не всегда эти медикаменты можно приобрести. Жительница Иванова оказалась именно в такой ситуации. Препарат, который может облегчить ее страдания стоит огромных денег. Но областной департамент здравоохранения покупать его отказывается. Дело дошло до суда.

«Мне необходимо принять болеутоляющие, чтобы я двигалась».

У Лидии Быковой страшный диагноз – множественная миелома или рак крови. Ее состояние с каждым днем ухудшается. Ни десятки лекарств, ни химиотерапия, ни многообещающая операция не дали результатов. Болезнь, по словам врачей, прогрессирует.

«Это серьезное заболевание. Хроническое, которое не излечивается никогда и нигде в мире. Даже трансплантация костного мозга не в состоянии излечить от это заболевание. Пациент лечится с ним всю жизнь. В случае удачи терапии возможно продление жизни на долгие годы», - объяснила гематолог Татьяна Бражкина.

Надежду на долгую жизнь может дать инновационный препарат – помалидомид. Его Лидии Быковой рекомендовали специалисты Санкт-Петербургского национального института гематологии. В эффективности этого лекарства уверены и местные гематологи. Вот только цена вопроса – 800 тысяч рублей. И это лишь за один курс лечения. Таких денег у семьи Быковых нет.

«Невозможно. Вообще, невозможно. Пенсия 8,5 тысяч у меня и у нее, как у инвалида 1-й группы, - 16 500. Только только хватает так. Хорошо где-то могу немного подработать», - отметил муж Лидии Быковой Виталий.

Убитая горем пациентка обратилась за помощью к чиновникам, надеясь, приобрести медикамент за бюджетные средства. Но в профильном департаменте Лидии Быковой отказали. Мол, в федеральном перечне жизненно важных препаратов такого лекарства нет.

«- Департамент руководствуется тем перечнем лекарственных средств, который утвержден распоряжением правительства РФ. Область имеет право закупать препарат только из перечня утвержденного на федеральном уровне.

- Если закупите, то будет нецелевое расходование?

- Совершенно верно», - ответила начальник департамента здравоохранения Ивановской области Ирина Березина.

Однако юристы считают, что возможность для покупки дорогостоящего препарата есть, и закон при этом нарушен не будет.

«Граждане могут получить препарат бесплатно, если даже он не находится в этом перечне, в случае если препарат назначен по жизненным показателям и также у гражданина имеется индивидуальная непереносимость к каким-то другим назначенным препаратам. Кроме того, существует 890-е Постановление Правительства, в соответствии с которым инвалидам 1-й и 2-й группы предоставляются все необходимые лекарственные препараты», - заявил юрист Дмитрий Хорьков.

Добиваться справедливости Лидия Быкова решила в суде.  Но и там в обеспечении дорогостоящим лекарством за счет бюджетных средств тяжелобольной женщине отказали. По мнению Фемиды, национальный институт гематологии лишь рекомендовал помалидомид, а не выписал этот препарат по рецепту. Наряду с этим дорогостоящим лекарством врачи предложили еще несколько вариантов терапии. Один из них и был назначен Лидии Быковой ивановскими медиками.

«То лечение, которое она получает сейчас, тоже рекомендовано федеральным центром. Это не мы придумали. Мы продолжаем по рекомендации начатую там терапию, но на перспективу профессор порекомендовал следующую линию терапии с применением нового препарата», - прокомментировала курс лечения гематолог Татьяна Бражкина.

Аналогичные ситуации в ряде других регионов решаются без судебного вмешательства. Там нашли альтернативный способ – закупать дорогостоящие лекарства для онкобольных за счет областной программы. Вот конкретный пример. На сайте госзакупок департамент здравоохранения Вологодской области объявил конкурс на поставку этого инновационного препарата. Причем, в количестве 106 штук. И такие примеры не единичны.

«Есть 10 регионов, в которых существует территориальная программа госгарантий. Само правительство данного региона, как раз решает, идет навстречу пациенту, каким образом ему можно выделить дорогостоящий препарат. Как правило, дорогостоящий препарат выделяется в полном объеме по жизненным показаниям и пациент не остается без лечения», - отметил председатель совета межрегиональной общественной организации «Мост милосердия» Оксана Чирун.

На защиту ивановской пенсионерки встали представители региональной Общественной палаты. Активисты просят помощи у главы региона.

«Вопиющий случай, когда человек не может получить жизненно важные лекарства, без которых он просто умрет. Не стал дожидаться решений советов, сборов комиссий, взял и отправил обращение губернатору», - рассказал член общественной палаты Ивановской области Илья Пигалкин. 

Но надежда у Лидии Быковой остается. Профильная комиссия департамента здравоохранения планирует вернуться к вопросу обеспечения пенсионерки дорогостоящим препаратом. Вот только с таким страшным диагнозом на счету – каждый день. Бывшая учительница музыки продолжает бороться за свою жизнь. На этой неделе Лидия Быкова подала апелляцию на решение Ленинского районного суда в суд вышестоящей инстанции

«Если мне его не дадут и мне откажут в этом препарате, то в скором времени просто меня может не быть».

Популярные сюжеты
30.11.2018 18:46   В Плесе арестовано имущество экс-главы города Иваново Вячеслава Сверчкова

Оно пойдет в счет погашения штрафа, который составляет более 25 миллионов рублей

29.11.2018 18:17   Западный обход Иванова готов почти на 90 процентов

Представители мэрии оценили результаты проведенных работ

28.11.2018 18:01   Экс-директор Департамента здравоохранения Ивановской области Светлана Романчук дала финальные показания в суде

Она озвучила свою версию случившегося и постаралась опровергнуть доводы обвинения

Популярные новости
11.12.2018 11:24От удара одной иномарки другая сбила женщину, которая шла по зебре в Иванове

В еще одном ДТП пострадали сразу два пешехода

10.12.2018 09:16Подросток пострадал в аварии "Тойоты" и автобуса в Иванове (ФОТО, ВИДЕО)

Есть пострадавшие

09.12.2018 08:26Информация для водителей Ивановской области на 9 декабря

Камеры фото-видеофиксации установлены на трассах и в населенных пунктах

Другие новости рубрики
17:37 Масштабный ремонт в следующем году ждет хирургический корпус Гаврилово-Посадской районной больницы

В каком плачевном состоянии находится здание, посмотрел глава региона

16:38 Ивановский мэр сам приехал к 93-летней пенсионерке, которая не смогла прийти на прием

Ветеран войны Надежда Николаевна обратилась за помощью в администрацию

11.12.2018 18:41 Ивановская детвора пишет письма Деду Морозу

Специальные почтовые ящики появились во всех почтовых отделениях региона

11.12.2018 18:06 С помощью фото- и видеофиксации на дорогах Ивановской области выявлено нарушений на 146 миллионов

Всего в регионе действует 8 пунктов контроля скоростного режима и 11 передвижных постов

10.12.2018 17:31 Более 500 рабочих мест, около 150 млн в бюджет региона: «СОГАЗ» подвел итоги работы в Ивановской области

Станислав Воскресенский оценил работу новых подразделений страховщика

Приложение в Google Play