В хозяйствах Ивановской области продолжается уборочная кампания
Андрей Волков работает комбайнером не один десяток лет. В родном хозяйстве его знают как опытного хлебороба. Качество зерна может определить даже по звуку, с которым оно засыпается в бункер комбайна.
«– Сухое рассыпается, а сырое начинает стоять горой.
– То есть вы чувствуете?
– Конечно, чувствую».
В бункер комбайна помещается семь тонн зерна. Внутри установлен специальный датчик, он срабатывает, как только емкость наполнится. Для водителя самосвала оранжевый свет лампочки сигнал – пора принимать зерно.
«Она начинает мигать, когда целый бункер. Потом они выкладывают трубу, мы подъезжаем, выгружаем. Потом выгружает он, беру у него талончик, следующий беру комбайн и поехал выгружаться», – рассказал Александр Жуков, водитель.
Работа на полях Гаврилово-Посадского района кипит с конца июля. Прошлым летом к уборке приступили гораздо позже из-за дождей и холодов. А вот нынче погода не капризничает.
Людмила Павловская, корреспондент:
«Хозяйство «Родина» Гаврилово-Посадского района – одно из самых передовых в нашем регионе. Здесь в нынешнем году зерновыми культурами было засеяно более 3,5 тысяч гектаров земли. Каждый день на уборку урожая выходит 8 комбайнов. Каждая такая машина в день убирает до ста тонн зерна».
Сколько в итоге соберут зерна, зависит от многих факторов. От погоды, технологий, которые применяются в хозяйстве, сорта зерна и, конечно, мастерства хлеборобов.
Андрей Волков, комбайнер
«Можно целый день с одним бункером ездить, а можно даже круга не сделать. Все зависит от урожайности», – пояснил комбайнер Андрей Волков.
Сейчас в хозяйстве убирают озимую пшеницу. Собрано уже 80 процентов. Работы осталось на несколько дней.
«Урожайность на сегодняшний день 46,5 центнеров с гектара, намолочено уже более 7 тысяч тонн. Это, скажем так, на уровне прошлого года», - рассказал исполнительный директор СПК Александр Парфенов.
Все зерно привозят на элеватор, где оно проходит несколько стадий обработки. После взвешивания и определения влажности, зерно поступает на сортировку и обсушку. Весь путь отслеживают на компьютере. Несмотря на то, что уборочная кампания в хозяйствах региона проходит неплохо, небольшие опасения у аграриев все же есть.
«В мае месяце была засуха. На озимых она сказалась не так принципиально, скажем. Но через 5-7 дней мы приступим к уборке ячменя, там будет заметно. Потому что ячмень, что высевался в первые сроки, он в эту засуху попал», – уточнил исполнительный директор СПК Александр Парфенов.
В целом по области темпы уборочных работ превышают показатели прошлого года. К уборке приступили уже в 17-ти районах.
«Работы, естественно, уже начались в южных районах, начиная с Гаврилово-Посада, и продвигаются к северным районам. Озимые культуры собраны уже: по озимой пшенице более 70 процентов, по остальным озимым культурам – более 50 процентов. Яровые культуры только-только приступили к уборке опять-таки в южных районах. Урожайность средняя по зерновым 25 центнеров с гектара. Это, если брать показатели за последние 3-5 лет, на два центнера выше», – рассказал директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов.
Работы по уборке зерновых и зернобобовых планируют завершить в первую декаду сентября. Если, конечно, погодные условия позволят.
На месте работают пожарно-спасательные подразделения
Предприятие столкнулось с нехваткой кадров. Это не дает ни расширяться, ни наращивать объемы производства
Погибло два человека, еще четверо с тяжелейшими травмами госпитализированы
Пожар случился на Шубиных
Местами до 24 метров в секунду
Шуточный коллаж посвящен празднику всех влюбленных

С таким предложением выступили инициативные горожане

Поход по Хибинскому горному массиву рассчитан почти на 10 дней, за это время им предстоит пройти до 130 километров

Специальными гостями стали Светлана Дрыга, Авдотья Смирнова, Паулина Андреева, Алена Долецкая и Ирина Меглинская

Этот вопрос обсуждали на встрече главы региона Станислава Воскресенского с добровольцами

В мир мужских профессий пригласили около полутысячи ивановцев