«Вот мы сейчас спускаемся с вами по естественно сложившемуся рельефу, который формировался в течение нескольких тысяч лет. Чем ближе мы приближаемся, подходим к озеру, тем меньше здесь вероятность найти древние периоды», – рассказывает Вадим Аверин, руководитель Ивановской археологической экспедиции.
Разведка на местности – первое, с чего начинаются любые археологические раскопки. За тысячи лет окружающий ландшафт изменился кардинально. Древние поселения на берегах рек сегодня оказываются на вершинах холмов.
«Тогда вода стояла еще даже там, где мы сейчас находимся. Соответственно памятники расположены на более высоких точках. По мере того, как вода уходила, памятники смещались. То есть, люди переходили жить поближе к воде и выбирали наиболее удобные для этого площадки», – уточнил руководитель Ивановской археологической экспедиции Вадим Аверин.
Шесть тысяч лет назад здесь протекала полноводная Клязьма. За тысячелетия она превратилась в цепь озер, на берегах которых сегодня работают археологи. Для ученых такие места – словно Клондайк для золотоискателей. Исторические артефакты буквально под ногами. Всего в десяти сантиметрах от поверхности.
«–Вот, отщеп маленький.
– Оп, отщепик!».
Отщеп – это своеобразный «отход производства». Осколок, оставшийся после обработки древнего орудия. И однозначный признак присутствия древних людей. Но важен не только сам артефакт, но и место, где он был обнаружен. Поэтому расположение каждой находки археологи тщательно измеряют и записывают.
«–Так, плюс пять… Десять… Пятнадцать… Ага, спасибо».
Просеивают даже землю, добытую из раскопа. Чтобы не упустить ни одной, даже небольшой, находки. Как старатели в поисках золота. Только главные сокровища – это артефакты с тысячелетней историей.
«– Это, по-моему, отщеп!
– Ну-ка… Совершенно верно, отщепик!
– А что тут еще у нас есть?
– Твоя находка!».
На берегах этих озер Ивановская археологическая экспедиция работает не первый год. Исследовали уже 12 исторических памятников в Савинском и Южском районах. Этой стоянкой занялись совсем недавно. Но уже нашли несколько ценных артефактов.
Филипп Ерошенков, корреспондент:
«Почти все находки, обнаруженные ивановскими археологами – это керамика и изделия из камня. Дело в том, что в песчаной почве Южского района кости и другая органика просто не сохраняются. Одна из самых интересных находок – вот этот наконечник стрелы. Даже спустя тысячелетия он все еще остается острым».
Среди других находок – черепки древних сосудов. Их необычный узор дал название всей древней культуре тех времен – «ямочно-гребенчатая». Но делали такие углубления не только для красоты.
«Если сосуд, покрытый, поверхность которого обработана таким образом, поставить в воду, то он моментально охлаждается. Его можно использовать как холодильник для хранения совершенно любых продуктов, скоропортящихся. И наоборот – если подобный сосуд поставить на огонь, он очень быстро нагревается, и, соответственно, пища готовится в разы быстрее», – объяснил руководитель Ивановской археологической экспедиции Вадим Аверин.
Времени до конца сезона раскопок совсем немного. Даже свой профессиональный праздник ивановские археологи отметили за работой. Но для них раскопки - не тяжелый физический труд, а настоящая романтика.
«Самая интересная находка – это когда мы нашли бобриную голову с пробитым основанием, то есть, там прямо остаток наконечника был. В принципе, когда ты это видишь, когда понимаешь, что это несколько тысячелетий до тебя. Это поражает», – рассказал Руслан Гаев участник Ивановской археологической экспедиции.
Сами археологи скромно называют себя «копарями». Но именно от них зависят открытия, которые помогают пролить свет на жизнь наших далеких предков.